Замечательное свойство развивающихся рынков в том, что они, как правило, растут. Точнее, они растут быстрее, чем развитые рынки, такие как США, предлагая более высокую доходность инвесторам, которые готовы брать на себя риски, присущие развивающимся рынкам: частые колебания и спады.
На самом деле, возможно, наиболее популярным показателем прогнозируемой доходности EM-активов является разница в росте ВВП между развивающимися и развитыми рынками.
Поэтому для инвесторов в развивающиеся рынки более медленные темпа роста на этих рыках, чем США, вряд ли станут хорошей новостью. Дэвид Хаунер, стратег и экономист по развивающимся рынкам в Bank of America, считает, что в следующем году развивающиеся рынки, за исключением Китая, будут третий год подряд расти медленнее, чем США.
Но и в Китае дела лишь ненамного лучше. BofA прогнозирует, что в 2022 году две крупнейшие экономики мира будут расти практически на одном уровне — чуть более 5% в год.
«Без преувеличения, это самая низкая относительная разница в прогнозах за всю историю данных с 1980-х годов», — отметил Хаунер.
Более быстрый рост в США означает укрепление доллара и повышение доходности американских казначейских облигаций, что давит на активы развивающихся рынков. Замедление роста в Китае тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому дальнейшие события будут иметь решающее значение.
Переломный момент
«Вскоре мы окажемся на перепутье, — считает Хаунер. — В ближайшие пару месяцев наступит переломный момент для мировой экономики и, в частности, для развивающихся рынков».
Возможны два сценария. В первом случае цены на энергоносители, которые в последние месяцы резко выросли из-за проблем с поставками, откатятся от пика и снизят давление на глобальную инфляцию, при этом Пекин обеспечит плавный выход из кризиса, образовавшегося в китайском секторе недвижимости.
Во втором случае цены на энергоносители продолжат расти, а замедление темпов роста в Китае станет угрожающим.
Первый сценарий обеспечивает возврат к глобальному восстановлению, которое и подтолкнуло инвесторов на развивающиеся рынки в начале этого года. Второй сценарий предусматривает значительное сокращение рискованных активов, особенно акций и облигаций развивающихся рынков.
«Мы придерживаемся более конструктивного подхода», — заявил Хаунер.
Однако он предупредил, что, если эта точка зрения окажется верной, инвесторы смогут заработать несколько процентов. В противном случае потери будут выражаться двузначными цифрами.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
МВФ снижает прогнозы по росту мировой экономики и предупреждает о риске инфляции