Однако, по мнению организации, процессы деглобализации будут тормозить восстановление. Правительства и бизнес опасаются, что цепочки поставок уже напряжены до предела. Кроме того, копить новые долги сейчас опасно, нужно задолженности, возникшие после стимулирующих мер.
«Долгосрочные сценарии не предполагают замедление темпов роста» для мировой экономики после 2022 года, отмечает организация в новом отчете о финансовых перспективах до 2060 года. Но прогноз может оказаться «оптимистичным предположением, если пандемия приведет к деглобализации».
Все коммерческие предприятия сталкиваются с задержками, нехваткой продукции и ростом издержек, которые связаны с перебоями в глобальной сети поставок. Например, пандемия выявила зависимость западных стран от поставок медицинского оборудования и полупроводников.
Политики в США, Европе и других странах все чаще думают о возвращении производства на родину для решения проблем национальной безопасности и здравоохранения. Однако из-за таких изменений экономика может пострадать еще сильнее.
«Мы видим тревожные признаки деглобализации производства, кризиса цепочки поставок, а также брекзита, который добавляет проблем и увеличивает производство внутри страны», — поделился Берт Койлин, старший экономист ING Bank.
«Все было налажено, все работало. Возвращение производства в страну ударит по эффективности и конкурентоспособности», — добавил он.
Ранее проведенное организацией исследование показало, что повторная локализация производственного процесса, известного как глобальная производственно-сбытовая цепь, сделает эти страны менее подверженными внешним потрясениям. Но они также станут не такими эффективными и в меньшей степени способными смягчать риски за счет торговли.
Изменение структуры производства может поставить под угрозу результативность и повысить издержки. По словам аналитиков ОЭСР, аргументы в пользу ослабления взаимосвязей между экономиками звучат неубедительно.
Страны не могут позволить себе замедлить начинающийся экономический подъем после пандемии, поскольку они и так борются с устранением больших финансовых дыр, вызванных локдаунами и программами поддержки. Правительства занимали деньги у центральных банков и тратили огромные суммы на помощь предприятиям и частным лицам.
В докладе говорится, что государственный долг крупных стран в следующем году вырастет на целых 25 пп от ВВП. Большинство центральных банков предоставляли займы по сверхнизким ставкам.
Тем не менее, почти всем 35 странам, являющимся членами Организации экономического сотрудничества и развития, в течение следующих нескольких лет будет необходимо ограничить расходы и пополнять национальную казну, если все они хотят стабилизировать долю государственного долга в долгосрочной перспективе.
Для того, чтобы создать устойчивую финансовую опору, государствам также необходимо более амбициозно подходить к снижению пенсионных расходов. Частично это можно сделать за счет повышения национального пенсионного возраста и внедрения трудовых реформ, направленных на укрепление занятости. Неспособность принять меры нанесет серьезный удар по потенциалу роста экономики в ближайшее десятилетие, заявляет ОЭСР.
Представители организации не рекомендуют правительствам повышать налоги для восполнения дефицита. Но анализ, приведенный в докладе, показал, что всем странам-членам ОЭСР потребуется это сделать, чтобы предотвратить рост валового государственного долга.
Впрочем, прямое налогово-бюджетные последствия меркнут на фоне таких долгосрочными расходами, как финансирование пенсий и медицинских услуг по мере старения общества.
Если правительства не начнут сокращать долг, «в ближайшие десятилетия старение населения и рост цен на государственные услуги будут усиливать финансовое давление на страны ОЭСР», — отмечается в заключении доклада.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The New York Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Развивающиеся экономики рискуют выпасть из процесса конвергенции
Инвесторов ждут проблемы из-за замедления роста на развивающихся рынках