Грозят ли фондовым рынкам головокружительные скачки после почти двух лет уверенного роста? Ответ — да, из-за более высокого уровня долга, сокращения ликвидности, вливаемой центральными банками на рынки, и роста индексации.
В инвестициях значение имеют только две вещи: сколько денег вложено в систему и как она используется. Недавний рост акций еще раз подтверждает, что это очень гибкие концепции.
Некоторые могут возразить, что так было всегда. Хорошо, но нужно задаться вопросом, достигнута ли та точка, когда эта гибкость становится гораздо более серьезной и укоренившейся проблемой. Скорее всего, да.
Глобальная ликвидность — объем денежных средств и кредитных операций на мировых финансовых рынках — составляет $172 трлн. Эта цифра представляет собой совокупность всех источников ликвидности, включая центральные банки, традиционные коммерческие банки и так называемые теневые банков, которые предоставляют краткосрочные кредиты и валютные деривативы.
Это напоминает слова Генри Кауфмана, бывшего экономиста Salomon Brothers: «Деньги имеют значение, но кредиты играют важную роль».
После финансового кризиса США и Китай стали двумя ведущими поставщиками ликвидности, но поскольку финансовое присутствие Китая на международной арене ограничено, действия Америки имеют гораздо большее значение для глобальных рынков, особенно во время кризисов.
Чтобы во время пандемии получить доступ к средствам, обеспечиваемым за счет американской валюты, важно предоставить долларовое финансирование во всем мире и расширить линии поддержки между центральными банками. По расчетам, эти действия наряду с увеличением размера балансов центральных банков почти на 60% до более чем $30 трлн способствовали росту глобальной ликвидности с начала 2020 года на 30%.
Тем не менее, эти цифры омрачает огромный долг, который, по оценкам, сейчас превышает $300 трлн — это в три раза больше ВВП, — и бременем лежит на мировой экономике.
Порочный круг
Проблема в том, что в итоге долг придется погасить или, что более вероятно, пролонгировать. Если средний срок погашения долга составляет пять лет, то для рефинансирования потребуется $60 трлн в год, а для этого необходимо обеспечить баланс, или, иными словами, ликвидность.
Это означает, что современный финансовый цикл коррелирует с темпами погашения долга. При росте ликвидности необходимо увеличить долг в качестве обеспечения, а увеличение долга требует повышения ликвидности для рефинансирования.
Судя по всему, политики застряли в этом цикле. Они сохраняют процентные ставки на низком уровне и соответственно поощряют рост кредитов, но, часто одновременно, угрожают изъятием ликвидности за счет так называемого количественного ужесточения или сворачивания стимулов.
Несколько ключевых центральных банков, включая Федеральную резервную систему США — основу мировой валютной системы — планируют свернуть программы количественного смягчения в следующем году. Некоторые из них уже начали делать это. Сокращение ликвидности затрудняет погашение существующих долгов.
При этом в последнее время рынки капитала превратились в крупномасштабные механизмы рефинансирования долга, что стирает их классическую роль в финансировании новых инвестиционных проектов.
В результате формируется головокружительная долговая воронка, и центральные банки вынуждены в ответ быстро возобновлять программы количественного смягчения, чтобы поддерживать рынки за счет покупки активов при каждой угрозе финансовой нестабильности. Взять, например, меры в ответ на обвалы рынков в 2008, 2010, 2019 и 2020 годах, а также поддержку, оказанную в рамках «Опционов-пут Гринспена, Бернанке и Йеллен», названных в честь председателей ФРС.
Новый раунд количественного смягчения, или «Пут Пауэлла», кажется неизбежным средством от следующей распродажи на фондовом рынке. Иными словами, будущий рост глобальной ликвидности, по-видимому, укоренится из-за этого долгового бремени.
Парадокс в том, что, когда денежные потоки ФРС проходят через систему, они зачастую попадают в узкий список часто неликвидных ценных бумаг и оказывают огромное влияние на цены. Это значительно повышает индексы по разным классам активов и заставляет инвесторов подталкивать цены вверх, что усугубляет последствия.
Многие крупнейшие инвестиционные менеджеры теперь отслеживают эти индексы как по облигациям, так и по акциям. По данным Bloomberg Intelligence, около половины активов, находящихся под управлением фондов инвестиций в американские акции, пассивно отслеживают такие индексы, как S&P 500. Традиционные критерии оценки никак не влияют на решения.
Если более высокие процентные ставки не разорвут эту воронку, глобальная ликвидность продолжит расти. В то же время активы распределяются на автопилоте, игнорируя разумные инвестиционные критерии, поэтому деньги вкладываются в основном в крупнейшие акции, в результате чего их оценка, а иногда даже их владельцы взлетают на Луну.
Автор — исполнительный директор Crossborder Capital и автор книги Capital Wars: The Rise of Global Liquidity (Войны капитала: рост глобальной ликвидности).
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Эксперт фондового рынка рассказал о рисках и стратегиях на 2022 год
Как изменились прогнозы ФРС всего за три месяца
Экономисты оценили крупнейшие экономические риски на 2022 год