На прошлой неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высокопоставленные чиновники собрались, чтобы подумать о немыслимом: что произойдет с Европой, если Россия — безусловно, ее крупнейший поставщик — перекроет поток природного газа на запад?
Каждый день Европа покупает почти 40% потребляемого ею газа у Газпрома, гиганта, принадлежащего российскому государству. В 1968 году Австрия стала первой западноевропейской страной, подписавшей контракт на покупку российского газа. С тех пор торговля выдержала политические и экономические потрясения, в том числе в разгар холодной войны и во время распада Советского Союза.
По крайней мере, так было до сих пор. Угроза военного конфликта в Украине превратила природный газ в оружие массового поражения.
График Bloomberg
Уже сейчас потоки российского газа в Европу намного ниже, чем в прошлом, временами примерно на 30% ниже среднего показателя за пять лет. «Газпром» настаивает на выполнении долгосрочных контрактов с европейскими энергокомпаниями. Действительно, в прошлом году «Газпром» заработал 1,8 трлн рублей (23,2 млрд долларов) от продаж в Европу — это около 10% всего российского экспорта, по данным Международного валютного фонда. Но компания утаивает другую правду.
Дело не столько в деньгах — Москва зарабатывает больше денег на нефти, — сколько в инструменте геополитического давления. В нарушение традиции «Газпром» не заполнил свои европейские подземные хранилища газа (ПГХ). Он также не продает дополнительный газ на спотовом рынке. Европа работает на издыхании: запасы газа упали до менее чем 40%, что является самым низким показателем для этого времени года. Европе удалось избежать газового кризиса только благодаря необычно мягкой погоде этой зимой.
График Bloomberg
Теперь есть два основных сценария: первый сдержанный; второй, катастрофический.
Если Россия вторгнется в Украину, газ так или иначе будет перекрыт в результате военных действий — возможно, даже случайно, когда будут повреждены трубопроводы и другие объекты инфраструктуры. Но если кампания будет быстрой и цели Москвы будут быстро достигнуты, Европа может выдержать даже физическое повреждение трубопроводов в Украине. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, почему: российские потоки изменились за последние два десятилетия.
График Bloomberg
Вплоть до 1990-х годов Украина была перевалочным пунктом для почти всего российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам «Союз», «Братство» и «Прогресс». С тех пор Россия диверсифицировала транзит за счет «Ямал-Европа», «Северного потока-1», «Голубого потока» и «Турецкого потока». И это еще до добавления — в ожидании одобрения регулирующих органов — газопровода «Северный поток — 2». Новые маршруты снизили значимость Украины — чего многие политики не смогли понять. Воспоминания в Западной Европе о газовых кризисах между Украиной и Европой 2006 и 2009 годов, когда поставки были прерваны, все еще влияют на настроения рынка. Но в газовой сфере 2022 год — это далеко не 2009 год.
Два десятилетия назад Украина была транзитным пунктом для примерно 125 миллиардов кубометров российского газа в остальную Европу. В прошлом году поток был меньше уже на 65% и составил менее 42 млрд кубометров. Это по-прежнему значительная величина, но не так много, как в прошлом. Возможно, не менее важно то, что Украина больше не является ключевым транзитным пунктом для российского газа в Германию и еще полдюжины стран. Сегодня это важно только для Словакии, Австрии и Италии. Никос Цафос, газовый эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, лаконично выразился: Украина «раньше была основным коридором доставки российского газа в Европу; теперь это уже не так».
График Bloomberg
Сегодня Европа находится в гораздо лучшей форме, чтобы реагировать на кризис, если речь идет только о транзите газа через Украину. В течение ограниченного периода времени Европа могла бы справиться с остановкой транзита газа через Украину за счет увеличения импорта СПГ и дальнейшего изъятия этого ресурса из хранилищ. Если погода останется мягкой, спрос будет еще ниже.
Из трех стран, подверженных наибольшему риску, Италия может напрямую импортировать СПГ, и ее запасы газа высоки, отчасти потому, что у Рима есть стратегическое хранилище газа, которого в значительной степени не хватает остальной части континента. По состоянию на понедельник итальянские хранилища были заполнены на 50,8%, что значительно выше, чем в среднем по Европе (38,9%). Однако Австрия и Словакия находятся в гораздо худшем состоянии (их запасы составляют 22,7% и 32,5% соответственно), и им потребуется значительная помощь со стороны соседей.
Все это предполагает, что Москва перенаправит поставки с Украины по другим трубопроводам и продолжит поставлять газ в Европу. Совсем другое дело, если произойдет полная остановка поставок в Европу.
Когда в ноябре европейские регуляторы изучали потенциальные перебои с газом, они проанализировали 19 сценариев с несколькими вариантами для каждого. Но они не задумывались о том, что произойдет, если все российские потоки прекратятся. Почему? Потому что посчитали это нереальным, и, по сути, обходных путей нет. Если это произойдет, континент просто не сможет избежать невообразимых экономических проблем и отключений электроэнергии.
Как бы ни говорили американские и европейские дипломаты, что они ищут по всему миру дополнительные поставки газа, в других странах его недостаточно, чтобы заменить Россию. С другой стороны, Катар и пара других экспортеров СПГ могут помочь. Цены на СПГ вырастут настолько, что некоторые азиатские развивающиеся страны, такие как Пакистан и Бангладеш, будут вытеснены с рынка, освободив дополнительные грузы для Европы (за счет отключения электроэнергии в Азии). В лучшем случае Европа может надеяться заменить две трети российских поставок. Эта оценка может быть завышенной.
Европа также столкнется с дополнительной проблемой. Одно дело привлечь к своим берегам грузы СПГ; другое, и гораздо более сложное, заключается в том, чтобы фактически направить этот газ в систему распределения по всему континенту. Почти треть европейских мощностей по регазификации СПГ находится в Испании, которая имеет лишь крошечный трубопровод, соединяющий ее с остальной частью континента. Добавьте к Испании Францию и Великобританию, и вы получите 70% всех европейских регазификационных мощностей. В Германии нет ни одного регазификационного завода.
График Bloomberg
Единственным выходом будет нормирование — сначала базовых услуг, таких как больницы и отопление жилых помещений, а затем производство электроэнергии, которое будет пытаться полагаться на уголь и нефть. После этого весь газ закончится, и, в конце концов, все отрасли промышленности придется закрыть. После этого весь газ закончится и, в конце концов, все отрасли промышленности пришлось бы остановить.
Экономическая боль будет огромной и станет испытанием европейской солидарности. «Существует риск того, что страны с лучшей ситуацией с поставками могут не захотеть делиться дефицитными газовыми ресурсами со странами, которые находятся в еще более худшем положении», — утверждает Симона Тальяпьетра из брюссельского аналитического центра Bruegel. Она права: как показал кризис Covid-19, страны могут ставить национальные интересы выше региональных.
При полной остановке цены на газ взлетят до небес, поэтому рекордно высокий уровень, наблюдавшийся в декабре, будет выглядеть пустяком. Действительно, всплески могут быть пятикратными, возможно, даже десятикратными. Европа этого не хочет, но пойдет ли на это Владимир Путин?
У меня есть сомнения. Российский президент предпочел бы, чтобы Европа навсегда осталась экономически привязанной к российскому газу. Для Москвы контроль над кранами равен геополитическому влиянию в Европе; способность остановить эти потоки служит Кремлю скорее средством угрозы, чем реальностью. Во многих отношениях оно играет ту же роль, что и ядерное оружие в обычной войне: гарантированное взаимное уничтожение или безумие (MAD). Если Россия решит использовать газ в качестве оружия, Европа в ближайшие несколько лет перевернет небо и землю, чтобы никогда больше не полагаться на Газпром ни на одну молекулу газа. Вот почему Путин лишь частично превращает газ в оружие — ограничивает поставки, а не прекращает их.
Это его рычаги. Если он пойдет на апокалипсис, собственное будущее России окажется под угрозой. Это оружие работает, только если его никогда не использовать.
Хавьер Блас, Bloomberg Opinion
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram