По словам криптоинвесторов, они иногда сталкиваются с трудностями, когда разработчики той или иной монеты исчезают вместе с капиталом, выбивая почву у них из-под ног. Органы по управлению валютными резервами, возможно, и представить не могли, что когда-нибудь окажутся в подобной ситуации. Но почти сразу после начала спецоперации на Украине американские и европейские власти заморозили активы Центрального банка России. По мере расширения санкций первая линия финансовой защита страны была уничтожена. По данным российского правительства, страна не может использовать $300 млрд из своих резервов в размере $630 млрд.
Органы, которые управляют мировыми валютными резервами объемом $13.7 трлн, довольно консервативны. Их в первую очередь заботит не прибыль, а ликвидность и безопасность. На них сильно повлиял азиатский финансовый кризис 1997-98 годов, когда валюты рухнули на фоне огромного оттока капитала. Они пришли к выводу, что резервы должны быть крупными и ликвидными.
Ситуация с российскими резервами, вероятно, будет поучительной даже для тех, кто не сталкивается с непосредственной перспективой окончательного разрыва с мировыми финансовыми сверхдержавами. Это особенно справедливо для Государственного валютного управления Китая (SAFE), которое отвечает за китайские резервы в размере $3.4 трлн. Индия и Саудовская Аравия, чьи резервы составляют $632 млрд и $441 млрд соответственно, также могут пристально следить за ситуацией.
Стратегии накопления резервов
По словам историка экономики Барри Эйхенгрина, при составлении валютных резервов страны руководствуются принципом «Меркурия» или «Марса». В рамках «меркурианского» подхода резервы основаны на коммерческих связях; имеющиеся в резервах валюты в значительной мере определяются пользой для торговли и финансов. «Марсианская» стратегия в большей степени зависит от таких факторов, как безопасность и геополитические союзы.
Судя по всему, сейчас господствует Марс. Центральные банки обязаны учитывать, какие страны будут и не будут поддерживать санкции против них. В 2020 году бывший сотрудник SAFE Гуань Тао, который сейчас работает в Bank of China International, перечислил способы, с помощью которых Китай мог бы защититься от риска санкций. Он считает, что в крайнем случае можно перестать использовать доллар в качестве основной валюты для валютного регулирования и заменить его корзиной валют.
Даже этот вариант, который месяц назад мог показаться экстремальным, сейчас не отвечает потребностям «марсианского» ЦБ, учитывая масштаб американских санкций. Существует лишь несколько юрисдикций, если они вообще имеются, где есть крупные ликвидные рынки капитала, деноминированными в валютах, которые полезны в чрезвычайной ситуации, но которые не представляют риска с точки зрения санкций. Некоторые обеспокоенные ЦБ могут начать увеличивать запасы активов в юанях (которые в настоящее время составляют менее 3% от общемирового объема). Но это не является решением для самого Китая.
Альтернативные пути
Почему бы не вернуться к базовым активам? Золото, исходный резервный актив, представляет собой крупный ликвидный рынок, не контролируемый какой-либо одной юрисдикцией. Исследователи Citigroup подсчитали, что большая часть резервов в размере $210 млрд, которые Россия может мобилизовать в данный момент, находится в золоте и китайских юанях. Тем не менее, западные санкции настолько масштабны, что они запрещают многим потенциальным покупателям приобретать активы, которые Россия накапливала годами. Даже потенциальный контрагент в нейтральной или дружественной стране дважды подумает, прежде чем заключать сделки с центральным банком, находящимся под санкциями, если это может поставить под угрозу его собственный доступ к финансовой структуре долларовой системы.
Есть и более рискованные предложения. Золтан Позсар из Credit Suisse предположил, что Китаю следует «продавать казначейские облигации для финансирования лизинга судов и покупки субстандартных сырьевых товаров из России», утверждая, что глобальная валютная система переходит от системы, обеспеченной государственными облигациями, к системе, обеспеченной сырьевыми товарами. Каким бы смелым ни был этот прогноз, он также отражает некоторые традиционные варианты, доступные для управляющих резервами.
И отсутствие эффективных решений заставляет задуматься о другом радикальном подходе: страны должны полностью ограничить использование резервов для финансовой защиты. Может повыситься привлекательность различных инструментов автаркии, таких как ужесточение контроля за движением капитала. Обычно правительства также используют резервы как последнюю гарантию способности обслуживать долги в иностранной валюте. Но если эта гарантия больше не является абсолютной, то они с меньшей вероятностью вообще захотят выпускать облигации, деноминированные в долларах и евро. Это может подтолкнуть к дедолларизации и частные компании. Если вы не зависите от инвестиций, то они не выбьют почву у вас из-под ног.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram