Военный конфликт на Украине напугал инвесторов на рынках облигаций в балтийском регионе и Финляндии. Международные инвесторы предпочитают держаться подальше от региона, опасаясь геополитических рисков.
Инвесторы на рынке долгового капитала обходят стороной Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию, отдавая предпочтение другим рынкам, подальше от российской границы. Об этом изданию The Financial Times сообщил Андре Кюйсвек, исполнительный директор Северного инвестиционного банка, который поддерживается правительствами в данном регионе.
«Крупные глобальные фонды облигаций говорят, что им сейчас трудно оценить, насколько велик риск», — добавил Кюйсвек. «Проще занять выжидательную позицию».
Интерес к финансированию NIB начал расти еще до военного конфликта на Украине в ответ на более высокую инфляцию и повышение ставок со стороны центральных банков.
В первом квартале 2022 года NIB согласовал кредиты на 1,2 млрд евро, что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2021 года и на 25% выше показателей предыдущего квартала. Основная часть финансирования ориентирована на корпоративный сегмент.
Высокая инфляция наложилась на повышение ставок и геополитическую неопределенность, повлияв на отношение инвесторов к новым выпускам облигаций в странах Балтии и Финляндии, добавил эксперт.
В последнее время увеличилась разница в доходности между государственными облигациями в регионе и долговыми бумагами корпоративного сегмента, отражая растущую нервозность.
По данным Tradeweb, доходность по 10-летним гособлигациям Финляндии с 24 февраля выросла на 0.8% до 1.4%. Спред, или рискованность Финляндии по отношению к эталонным 10-летним немецким облигациям, увеличился с 0.36% до 0.46% за тот же период.
Николас Форест, глава отдела ценных бумаг с фиксированной доходностью в Candriam, утверждает, что понизил рейтинг по странам и продал часть инвестиций, переключившись на южноевропейский регион с аналогичной доходностью, но менее выраженными рисками.
«Если сравнивать Латвию и Литву с Испанией, например, есть ли смысл инвестировать в очень маленькую страну, которая зависит от российской нефти, когда есть альтернатива с аналогичной доходностью, но в гораздо более крупной стране»? — комментирует Форест.
Между тем, Татьяна Грейл Кастро, соруководитель отдела публичных рынков в инвестиционной компании Muzinich, специализирующейся на кредитовании, считает, что Опасения инвесторов на рынке облигаций распространяются и на другие страны Восточной Европы.
«Все компании, некоторые работают в Румынии, Болгарии и Центральной и Восточной Европе, страдают от близости к региону конфликта и потенциального распространения кризиса», — сказала она.
В целом климат на рынках облигаций ухудшается, усложняя жизнь инвесторам: доходность на рынке корпоративных облигаций в Европе вернулась к 20-летним минимумам, а бычий тренд в сегменте долгосрочного госдолга уже заканчивается. «Если вы склонны к пессимизму, то вам везде видится риск и драма, а в условиях военного конфликта погрузиться в это состояние совсем нетрудно».
И без того низкая ликвидность на рынках облигаций в странах Балтии может снизиться еще сильнее на фоне планов Европейского центрального банка свернуть программу покупки активов, комментирует Антон Хаузер, управляющий фондом в Erste AM, который ориентируется на рынки Центральной и Восточной Европы.
По его словам, некоторые инвесторы продали государственные облигации стран Балтии из-за геополитических опасений, но «большинство облигаций находятся в портфелях местных жителей, которые хорошо знают ситуацию. Нет большой проблемы с распродажами».
Проблема заключается в восприятии со стороны международных инвесторов, а не в реальности, добавил Кюйсвек. «Во всяком случае, безопасность на самом деле лучше, чем в январе».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Россия оказалась на грани дефолта после истечения срока действия платежной лицензии США