Быстрый рост крупнейшей азиатской экономики, как правило, способствовал постоянному увеличению импорта, поддерживая мировое потребление и даже обеспечив последний суперцикл спроса, который достиг пика около десяти лет назад. Но рост замедляется из-за ущерба экономике, который, возможно, был нанесен государственной политикой, а также из-за ухудшения международных условий.
Слабое первое полугодие, в частности, завершилось резким падением импорта энергоносителей в июне, что может говорить о редком годовом сокращении закупок многих сырьевых товаров. Нефть, газ, уголь, пальмовое масло и железная руда – все эти товары кажутся уязвимыми перед довольно резким падением спроса. Поставки меди – одна из немногих областей, где в первые шесть месяцев удалось переломить тенденцию.
Пекин пытается обеспечить восстановление, которое должно оживить спрос на сырьевые товары. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать угрозы, связанные с жесткими ограничениями активности из-за вируса, усиливающимся кризисом в секторе недвижимости, ростом цен на энергоносители из-за конфликта на Украине и потенциальной рецессией в мировой экономике.
Нефть
Согласно последнему опросу Bloomberg, китайская экономика, вероятно, вырастет в 2022 году всего на 3.9%, что ниже целевого показателя правительства в 5.5% и роста в прошлом году на уровне 8.1%. Это зловещее предзнаменование для спроса на сырьевые товары.
«Сможет ли нефть оставаться выше $100 за баррель», – задается вопросом аналитик Bloomberg Intelligence Хеник Фанг.
Импорт нефти в Китай сильно зависит от активности поездок и перевозок и, скорее всего, сократится второй год подряд, поскольку нефтеперерабатывающие заводы уменьшают закупки, при этом в стране сохраняется угроза блокировок из-за вируса. Запасы по-прежнему велики, а более высокие международные цены отпугивают покупателей, поэтому восстановление, вероятно, начнется не раньше четвертого квартала. До 2021 года импорт в Китае не падал минимум с 2005 года.
Газ и уголь
Китай сталкивается с беспрецедентным сокращением импорта природного газа, экологически чистого топлива, которое позиционируется как замена угля на пути к нулевому уровню выбросов. Аналитик BloombergNEF Даниэла Ли ожидает падения на 5.5% до 158 млрд кубометров в основном из-за снижения спроса на морские поставки СПГ, которые могут обвалиться на целых 15%.
Согласно записке Wood Mackenzie Ltd, существует множество причин, почему СПГ перестал пользоваться популярностью. Среди них – слабая экономика, рост мировых цен, государственная поддержка чистых технологий использования угля, более теплая, чем обычно, зима, а также рост использования возобновляемых источников энергии. Увеличение внутренней добычи газа и поставок по трубопроводам также привело к сокращению поставок из-за рубежа.
Причины снижения закупок угля впервые с 2015 года более очевидны. Китай увеличил добычу полезных ископаемых на внутреннем рынке до рекордных уровней и установил предельные цены, которые делают импорт невыгодным, после катастрофического дефицита электроэнергии в прошлом году и резкого роста цен, вызванного конфликтом на Украине. По данным Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля, в этом году импорт сократится на 22% до 250 млн тонн.
Пальмовое масло
Закупки пальмового масла в Китае уже упали. Объем импорта в июне на уровне 70000 тонн оказался на 81% ниже, чем год назад, и это минимальный показатель с 2004 года. Это также самое слабое полугодие за всю историю импорта. Спрос на самые широко используемые пищевые масла сократился из-за того, что ограничения, введенные в Китае из-за вируса, спровоцировали спад в ресторанной индустрии и сфере общественного питания.
По данным Huishang Futures Co., недавнее падение мировых цен побудило покупателей организовать дополнительные поставки на август и сентябрь. Однако недавнее решение Пекина продлить запрет на проведение свадеб, вечеринок и конференций в отелях, несмотря на низкую заболеваемость в столице, подчеркивает проблемы, с которыми сектор будет сталкиваться до тех пор, пока Китай продолжит придерживаться политики обеспечения нулевого уровня Covid.
Железо и медь
Импорт железной руды в июне отстает от прошлогодних темпов примерно на 4%: в 2021 году показатели снизились после того, как правительство поручило сталелитейным заводам снизить производство с рекордных уровней в попытке ограничить выбросы углекислого газа. Еще одно сокращение запланировано на 2022 год.
В то же время огромная сталелитейная промышленность Китая переживает полосу неудач на фоне кризиса из-за низкого спроса и падения прибыли. Хотя Пекину, вероятно, потребуется больше металла в рамках увеличения расходов на инфраструктуру для оживления экономики, у этих проектов длительные сроки реализации. При этом спрос со стороны еще более важного сектора – рынка недвижимости – упал, поскольку держатели ипотеки задерживают оплату за недостроенное жилье.
По данным Bloomberg Intelligence, импорт железной руды, вероятно, сократится второй год подряд, учитывая политику Китая, направленную на снижение зависимости от иностранных поставщиков за счет увеличения внутреннего производства этого продукта, а также переход к производству более чистой стали из лома.
Медь и медная руда стали положительным моментом на общей картине импорта: поставки продолжают опережать прошлогодние показатели. Объем добычи необработанной меди в Китае в июне стал самым высоким с 2022 года. По данным Capital Economics, учитывая ее использование в строительстве, это, судя по всему, противоречит слабым позициям железной руды, хотя одно из объяснений заключается в том, что трейдеры «воспользовались возможностью арбитража между ценами на медь в Шанхае и Лондоне».
В любом случае, судя по недавним комментариям руководителей компаний, материковый рынок остается медвежьим, поскольку рост импорта и увеличение внутреннего производства, вероятно, продолжат оказывать давление на цены.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Сенаторы США призывают ввести санкции против продажи российской нефти Китаю
Экономика Китая резко замедлилась во втором квартале, глобальные риски омрачили перспективы