Инвесторы получили передышку после безумной распродажи в первой половине года. Например, индекс американских акций S&P 500 вернулся к уровням начала июня. Тем не менее, поскольку до конца 2022 года осталось чуть менее пяти месяцев, потребуется огромный разворот, чтобы избежать раскаленного года на финансовых рынках. Отличительные особенности этого периода уже очевидны: спад был необычно глубоким и масштабным.
Если бы год закончился сейчас, инвестор в индекс мировых акций MSCI All Country World потерял бы 15%, что является самой низкой доходностью с 2008 года. Масштабное падение по всем классам активов также добавило еще одну проблему. Очевидно, что акции и облигации оказались под ударом. Хорошая новость — стресс охватил только некоторые виды активов и фирм. Но пока неясно, сохранится ли этот положительный момент до конца года.
Акции и облигации редко падают одновременно. Когда акции падают из-за ослабления экономики, облигации обычно растут в ожидании снижения процентных ставок, поддерживая смешанный портфель. И наоборот, акции часто выигрывают от укрепления экономики, а облигации распродаются. На этот раз падение обоих классов активов вызвано резким ростом инфляции, ожидаемым повышением процентных ставок и убеждением, что экономическая ситуация ухудшится. На данный момент инвестиции в индекс FTSE Global World Government Bond Index потеряли бы в 2022 году 13%, что делает этот год первым годом с 1986 года, когда был создан индекс, который ознаменовался двузначным падением как акций, так и облигаций во всем мире.
Более того, фондовые рынки пострадали почти во всех странах. Акции упали в Европе, Японии и на развивающихся рынках. В результате победителей оказалось очень мало. Сырьевой индекс Bloomberg, включающий энергетические, сельскохозяйственные и промышленные товары, с января подскочил на 18%. Нефтяные и газовые компании получили поддержку на фоне конфликта на Украине и последовавших за этим перебоев в поставках нефти и газа. Фондовые индексы MSCI для таких экспортеров нефти, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, выросли, равно как и для Бразилии и Индонезии, которые производят другие сырьевые товары. Индекс MSCI Chile прибавил более 20%, однако это не очень большое утешение для инвесторов при рыночной капитализации менее $40 млрд.
Распространятся ли потрясения на Запад
Если бы подобные бедствия произошли 20 лет назад, можно было бы ожидать, что отдельная традиционная финансовая компания начнет терять почву под ногами. Возможно, самым необычным из всего этого является то, что проблемы до сих пор были в основном ограничены двумя группами, которые находятся за пределами традиционной финансовой сферы Запада.
Первая группа — это китайские застройщики, чьи продажи в этом году резко упали из-за опасений по поводу финансового состояния компаний и экономических последствий длительных карантинов. Облигации со сроком погашения в январе 2024 года, выпущенные застройщиком Country Garden, который до недавнего времени имел кредитный рейтинг инвестиционного уровня, теперь предлагают доходность свыше 100% по сравнению с 5% в аналогичный период прошлого года. Однако жесткий контроль за движением капитала в Китае означает, что потрясения пока мало повлияли на рынки за пределами страны. Второе место, где возникли проблемы, — это мир криптовалют и децентрализованных финансов. Криптовалютный кредитор Celsius, криптовалюта Terra и криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital пережили сильнейший обвал.
Главный вопрос в оставшееся время года: будут ли очаги стресса по-прежнему изолированы. Уже заметно напряжение на развивающихся рынках, которые сталкиваются с ростом процентных ставок по всему миру, а также повышением цен на продовольствие и энергоносители. По состоянию на конец июля около 36% эмитентов, входящих в индекс EM-облигаций JPMorgan Chase, имели доходность выше 10% — показатель, который достиг максимума в 29% во время паники на рынке в марте 2020 года. К счастью для Запада, его традиционные финансовые институты со временем стали менее подвержены влиянию развивающихся рынков.
Другим источником беспокойства может стать еврозона, если энергетический кризис усилится зимой: то, от чего Европейский центральный банк пытался защититься в июле, создав новый механизм для ограничения колебаний на рынке облигаций. И так как выпускать корпоративные облигации стало сложнее и дороже, фирмы-должники во всем мире могут столкнуться с кризисом финансирования в сфере строительства. Один из самых необычных периодов в финансовой сфере за последние несколько десятилетий еще не закончился.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Ралли мировых облигаций в июле стало самым сильным с 2020 года
Рынок умер: инвесторы обходят стороной 20-летние казначейские облигации
Bank of America понизил прогноз по S&P 500 на конец года до самого низкого уровня на Уолл-стрит