Есть признаки того, что Россия не в состоянии увеличить продажи угля на азиатские рынки, даже несмотря на то, что цена на ее товар снижается, а альтернативы из Индонезии и Австралии остаются дорогими.
В течение нескольких месяцев после 24 февраля казалось, что Россия успешно компенсировала потерю некоторых объемов экспорта угля в Европу увеличением продаж в Азию, особенно в Китай и Индию, два крупнейших мировых импортеров.
Но российский морской экспорт всех сортов угля в Азию в августе упал до самого низкого уровня за четыре месяца, при этом аналитики по сырьевым товарам Kpler отследили поставки в размере 10,15 млн тонн по сравнению с 12,16 млн тонн в июле и 12,42 млн тонн в июне.
По данным Kpler, экспорт в Китай в августе составил 5,01 млн тонн по сравнению с 5,87 млн тонн в июле.
Общий импорт Китая из России выше, если включить сухопутные перевозки, но ограничения пропускной способности железнодорожной системы между двумя странами означают, что любое значительное увеличение российского экспорта в соседнюю страну должно осуществляться морским транспортом.
Экспорт России в Индию в августе составил 1,8 млн тонн по сравнению с 1,51 млн тонн в июле и 1,69 млн тонн в июне.
Индия была самым большим успехом России в Азии, учитывая, что до СВО индийский импорт обычно составлял от 300 000 до 700 000 тонн, то есть с начала конфликта он увеличился более чем вдвое.
Япония была крупнейшим покупателем российского угля в Азии до СВО в Украине, но с тех пор экспорт в Японию снижается, упав до 408 049 тонн в августе с 780 053 тонн в июле.
В августе 2021 года экспорт России в Японию, которая является третьим по величине импортером угля в Азии, составил 1,37 млн тонн, что является типичным объемом для большинства месяцев прошлого года.
Южная Корея, занимающая четвертое место в Азии по импорту, также стала меньше закупать в Москве: российский экспорт в августе составил 1,05 млн тонн по сравнению с 2,34 млн тонн в июле и 2,85 млн тонн в июне.
Экспорт российского угля крупным азиатским покупателям
Российская цена со скидкой
Ослабление экспорта из России в Азию происходит несмотря на более низкие цены: McCloskey в последний раз оценивал российский энергетический уголь с калорийностью 6700 килокалорий на кг (ккал/кг) в восточном порту Восточный в 158,50 долларов за тонну, что составляет примерно половину от 315 долларов за тонну, которых он достиг в середине марта, когда цены на уголь резко выросли.
Примечательно, что это также ниже, чем 254 доллара за тонну, по которым грузы Восточного оценивались до российской СВО в Украине, что свидетельствует о том, что русский уголь потерял позиции еще до конфликта, в отличие от конкурирующих сортов от других экспортеров.
Цена на 6000 ккал/кг угля в австралийском порту Ньюкасл была оценена globalCOAL в $452,81 за тонну за неделю до 9 сентября, что является рекордом и примерно на 80% выше цены, существовавшей до СВО.
Тем не менее, стоит отметить, что 6000 ккал/кг австралийского угля, хотя и широко упоминается в сообщениях СМИ в качестве долгосрочного эталона, отражают относительно небольшую долю от общего объема торговли энергетическим углем в Азии.
Более низкая калорийность угля в 5500 ккал/кг, по оценке агентства Argus, предоставляющего отчеты о ценах на сырьевые товары, возможно, дает более широкое представление о том, что платят покупатели, и этот товар закрылся на уровне 198,70 долларов за тонну за неделю до 9 сентября.
Это меньше, чем рекордные 284,20 доллара за тонну за неделю до 11 марта, но все же на 28% выше, чем 155,43 доллара за неделю до начала СВО России в Украину.
Индонезия, крупнейший в мире экспортер энергетического угля, обычно экспортирует менее энергетический уголь, а ее основными рынками являются Китай и Индия.
Сообщалось, что индонезийский уголь с содержанием энергии 4200 ккал/кг подорожал до 82,58 долларов за тонну за неделю до 9 сентября по сравнению с 79,07 долларов на предыдущей неделе, но ниже рекордно высокого уровня в 120,86 долларов за неделю до 11 марта.
Этот сорт индонезийского угля вернулся к уровню цен, который преобладал до СВО в Украине, что, вероятно, является отражением ограниченного рынка покупателей, учитывая, что его низкое содержание энергии не позволяет продавать его в Японии и Южной Корее, а также в Европе, где предпочтение отдается более качественному топливу.
Уголь не является полностью взаимозаменяемым продуктом, поскольку содержание энергии и примеси также влияют на то, что покупатели хотят приобрести.
Корректировка на содержание энергии показывает, что российский морской уголь для Азии стоит 23,66 доллара за 1000 ккал/кг, а австралийский уголь мощностью 5500 ккал/кг стоит 36,13 доллара за 1000 ккал/кг, то есть надбавка составляет около 50%.
Несмотря на такую большую скидку, похоже, что Россия изо всех сил пытается перевезти больше угля в Азию, а увеличения объемов в Китай и Индию недостаточно, чтобы компенсировать снижение поставок в Японию, Южную Корею и другим покупателям, таких как Тайвань.
По материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot — Новости ProFinance. Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Стремительный рост цен на уголь может продлиться несколько лет из-за санкций против России
Китай готов переключиться с российского на австралийский уголь
Как индийский производитель цемента купил российский уголь за юани
Экономическая блокада России провоцирует мировой угольный кризис