По информации Bloomberg, правительственные чиновники от Италии до Нидерландов напрямую контролируют только около 10% газа в хранилищах через национальные стратегические резервы.
Все остальное находится в руках международных трейдеров, энергетических компаний и промышленных групп, и компании могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену даже в другой стране. Это значит, что похолодание в Германии может спровоцировать нехватку газа у ее соседей и нарушить солидарность Европы в этом вопросе.
Предполагается, что газовая сеть региона обеспечит поставки между рынками. Пока в системе достаточно топлива, она сбалансирована. Но в условиях нынешнего кризиса этот сценарий не работает.
«Практические аспекты системы никогда раньше не тестировались по-настоящему, — заявил Грэм Фридман, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie. — Многое будет зависеть от того, насколько суровой будет зима».
По словам Фридмана, в случае холодов запасы могут упасть ниже 10% к концу марта. Это может спровоцировать новый раунд борьбы за поставки в преддверии следующей зимы.
Хотя в Европе отсутствуют прозрачные данные о том, кому принадлежит хранящийся газ, основной частью запасов владеют коммунальные предприятия, в том числе государственные компании, которым необходимо будет изъять топливо для снабжения домохозяйств и производителей.
Меньший объем принадлежит торговым компаниям, таким как Glencore Plc и Vitol Group, которые в первую очередь заинтересованы в максимизации стоимости своих портфелей. Они являются относительно незначительными игроками из-за связанных с этим больших расходов, а новые нормативы добавили трудностей. Glencore, Vitol и Trafigura Group отказались от комментариев.
«Хранение физического газа в хранилищах может стать частью более масштабной стратегии, обеспеченной активами, для частных торговых компаний», — заявил Алун Дэвис, старший директор по энергетике и газу в Европе в S&P Global, добавив, что трейдеры, которые занимаются только торговлей, обычно обеспечивают ликвидность, а не вкладывают ресурсы в большие запасы топлива.
Ценовой дисбаланс
Опасения по поводу поставок в зимний период не покидают регион уже в течение нескольких месяцев, стимулируя усилия по накоплению газа: хранилища заполнены почти полностью, а уровень запасов превышают средний показатель за пять лет.
Но чтобы избежать рисков, связанных с поставками, правительства могут попытаться ввести чрезвычайное положение. Федеральное сетевое агентство Германии, как и другие национальные органы власти, заявило, что в таком случае оно будет вправе решать, останется ли газ в хранилищах или его изымут. Из-за таких жестких мер соседи могут столкнуться с дефицитом.
Германия зависит от других стран, поскольку ее хранилища покрывают лишь 25% годового спроса. Положение Польши также можно назвать шатким. Пятая по численности населения страна Европейского союза с населением 38 млн человек имеет меньше возможностей, чем Словакия, население которой составляет всего 5.5 млн человек.
По словам Ника ван Кутерена, старшего трейдера нидерландской энергетической компании PZEM NV, если система работает, цены растут в местах с более высоким спросом, и по мере того, как потоки перемещаются на рынки с более высокими ценами, ставки в странах, где запасы газа сокращаются, также должны вырасти в ответ.
«Давайте посмотрим, насколько эффективен рынок», — отметил он.
В ближайшие месяцы вероятны ценовые диспропорции, поскольку Россия резко сократила поставки, которые в прошлом году покрывали 40% спроса. Это увеличивает вероятность перемещения газа с одного рынка на другой, поскольку низкие температуры на более крупных рынках, таких как Германия и Польша, могут поглотить поставки из Италии, Австрии или Нидерландов.
Несмотря на то, что в Германии находятся крупнейшие в Европе хранилища, она исторически использует резервы Австрии, чтобы крупнейшая европейская экономика могла обеспечивать работу заводов и отапливать дома: почти половина использует газ для обогрева.
Австрия, как правило, выступает в качестве поставщика в зимний период, и более двух третей ее хранилищ обычно сдаются другим странам. Чехия и Венгрия также имеют больше мощностей, чем необходимо для внутреннего пользования.
«Европа держится вместе, — заявил в четверг канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в парламенте в Берлине. — Мы, как страна, гарантировали с помощью мер последних недель и месяцев, что мы можем с уверенностью сказать: вместе мы переживем эту зиму».
Нужно расширять возможности
Риск частного владения газом стал очевиден в июле, когда Uniper SE, крупнейший покупатель российского газа в Германии, изъяла газ из хранилищ для обслуживания потребителей после сокращения поставок из России.
Этот шаг противоречил стремлению правительства пополнить резервы и оказал давление на администрацию Шольца с целью предоставить компании больше денег. Uniper сейчас находится в процессе национализации.
Правительства также активизируют усилия по ограничению перебоев зимой, регулируя условия изъятия запасов и наращивая резервы. Германия приняла законы, определяющие целевые показатели для хранения газа. Уже достигнут целевой показатель в 95% к 1 ноября, а к 1 февраля уровень должен составить 40%. Операторы рискуют получить штрафы, если не справятся с поставленной задачей.
Правительство Шольца также выделило €15 млрд ($14.7 млрд) платформе Trading Hub Europe, управляющей немецким газовым рынком, на закупку топлива для хранения. Группа закупила около 60 ТВт•ч газа, что эквивалентно примерно 25% емкости хранилищ Германии, которые можно считать подконтрольными государству.
«Правительство Германии сейчас имеет огромное количество газа, который будет использоваться при необходимости в зимний период, — заявил Себастьян Блешке, управляющий директор национальной ассоциации газовых хранилищ Ines. — Однако большая часть запасов страны находится на рынках и может быть отправлена куда угодно, если потребуется».
Правительства ожидают, что трансграничные потоки останутся важнейшей частью европейского энергетического рынка. Представитель Министерства экологических преобразований Италии заявил, что «нет никаких опасений» по поводу рисков изъятия газа из итальянских хранилищ и его использования другими странами.
Тем не менее, кризис заставил внимательнее взглянуть на проблемы хранения, и некоторые страны заявили о необходимости расширения мощностей, чтобы справиться с будущим дефицитом. Как отметил директор итальянского энергетического гиганта Eni SpA Клаудио Дескальци, зима 2023-24 годов «может быть хуже нынешней».
«Будет правильно совместно заполнить часть мощностей европейских хранилищ в следующем году, — заявил Шольц членам парламента в преддверии саммита ЕС в Брюсселе. — Мы показали, как это можно сделать с помощью модели Trading Hub Europe».
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
ЕС стремится установить потолок цен на газ
Китай спас Европу, перепродав российский газ, но на этом теперь все