Россия сохранит процентные ставки на нынешнем уровне в течение нескольких месяцев, прежде чем возобновить смягчение денежно-кредитной политики в середине следующего года, показал опрос Reuters в четверг, поскольку страна борется с высокой инфляцией и сталкивается с угрозой введения новых экономических санкций.
Экономический ландшафт России резко изменился после того, как 24 февраля Москва направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, что привело к радикальным ограничениям Запада в ее энергетическом и финансовом секторах, включая частичное замораживание российских резервов, и вынудило множество иностранных компаний уйти с рынка.
Центральный банк на прошлой неделе завершил несколькомесячный цикл снижения ставок, последовавший за экстренным повышением ставки до 20% с 9,5% в конце февраля, направленным на снижение рисков для финансовой стабильности.
Чиновники, экономисты и аналитики постепенно улучшают свои прогнозы относительно экономических перспектив России, поскольку вскоре после начала конфликта прогнозировался двузначный экономический спад, но есть признаки того, что инициатива президента Владимира Путина по «частичной мобилизации» может иметь значение.
Средний прогноз 14 аналитиков, опрошенных в начале ноября, предполагал, что в этом году российская экономика сократится на 3,5%. Аналогичный опрос в сентябре предсказывал сокращение на 3,2%.
Центральный банк заявил, что призыв Москвой 300 000 резервистов для участия в боевых действиях на Украине может подорвать спрос в российской экономике, вызвать нехватку рабочей силы и подорвать доверие потребителей.
Данные, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о более глубоком сокращении розничных продаж в сентябре, в то время как в компаниях наблюдается резкое сокращение занятости.
"Мы считаем, что сильный рубль и замедление экономического роста будут удерживать инфляцию в диапазоне 12-13% до конца года", - сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, ожидая возобновления снижения ставок по мере замедления инфляции.
Курс рубля резко вырос благодаря мерам контроля за движением капитала, которые Москва ввела для защиты своей финансовой системы от санкций, а также сильному положительному сальдо счета текущих операций России из-за высоких цен на экспортируемые сырьевые товары и падающего импорта.
Но валюта, как ожидается, ослабнет в ближайшие месяцы, и ожидается, что через год она будет торговаться на уровне 70,00 по отношению к доллару, что выше, чем курс 77,50, предсказанный аналитиками в конце сентября. Официальный курс пятницы составлял 62,09 рубля за доллар.
«Некоторое давление на рубль может оказать постепенный рост импорта по мере нахождения логистических маршрутов и возможное снижение экспорта на фоне вступающего в силу в декабре нефтяного эмбарго ЕС и установленного «Большой семеркой» потолка цен на российскую нефть», — говорится в сообщении Михаила Поддубского, управляющего активами MKB Investments.
Согласно опросу, инфляция, одна из основных проблем для российских домохозяйств, ускорится до 12,5% с 8,4% в 2021 году, что немного выше сентябрьских ожиданий роста потребительских цен на 12,4% в год.
В январе, до начала конфликта в Украине, аналитики в среднем ожидали роста экономики на 2,5% при инфляции на конец года на уровне 5,5%. Россия ориентируется на инфляцию на уровне 4%.
По материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Goldman Sachs прогнозирует долгосрочное снижение рубля из-за бегства капитала из страны
Российский рубль укрепляется после того, как Центробанк оставил ключевую ставку без изменений