Смотрите также график индекса S&P500 интервалами в 1 неделю
Инвесторы, готовые перевернуть страницу худшего года для акций со времен мирового финансового кризиса, должны готовиться к новым проблемам в 2023 году.
Стратеги Morgan Stanley, Goldman Sachs Group и другие акулы Wall Street предупреждают, что акции столкнутся с новым снижением в первом полугодии, поскольку корпоративные доходы уступят ослаблению экономического роста и все еще высокой инфляции, а центральные банки пока сохраняют ястребиную позицию.
Второе полугодие ознаменуется восстановлением после того, как Федеральная резервная система прекратит повышать ставки, но, скорее всего, это будет приглушенный отскок, который по-прежнему оставит акции лишь умеренно выше уровней конца 2022 года.
«Риски, с которыми столкнулись фондовые рынки в этом году, не закончились, и это заставляет меня нервничать по поводу перспектив, особенно в первом полугодии», — говорит Мислав Матейка, глобальный стратег по акциям JPMorgan Chase & Co.
Средняя цель 22 стратегов, опрошенных Bloomberg, подразумевает индекс S&P 500 к концу следующего года на уровне 4078 пунктов — примерно на 7% выше текущего уровня. Самый оптимистичный прогноз предполагает рост на 24%, в то время как медвежий прогноз предполагает падение на 11%. В Европе аналогичный опрос 14 стратегов прогнозирует средний прирост по индексу EuroStoxx 600 около 5%.
Даже хорошие новости об инфляции пришли с большой оговоркой, поскольку центральные банки считают, что у них еще много работы в борьбе за контроль над инфляцией.
Ястребиный тон как ФРС, так и ЕЦБ на прошлой неделе вызвал резкое падение акций и напомнил инвесторам, что выбор времени для долгожданного изменения политики (пауза в повышении ставок) будет непростым.
Команда JPMorgan ожидает, что S&P 500 упадет до минимумов, наблюдавшихся в 2022 году, прежде чем пауза ФРС спровоцирует отскок фондового рынка во втором полугодии, в результате чего он будет примерно на 10% выше текущих уровней. В худшей точке в этом году, в октябре, индекс упал на 25% до 3577 пунктов.
Но, несмотря на все это, одним из основных консенсусных мнений среди стратегов является то, что фондовые рынки еще не отражают в целом мрачные экономические перспективы.
Кристиан Мюллер-Глиссманн и Сесилия Мариотти из Goldman ранее отмечали, что их модель предполагает 39-процентную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев, но рисковые активы учитывали лишь 11-процентную вероятность.
Майкл Уилсон из Morgan Stanley — один из наиболее выраженных медведей среди участвовавших в опросе Bloomberg — считает, что S&P 500 упадет еще на 21% в первом квартале.
Последующее восстановление приведет к тому, что индекс завершит год на уровне около 3900 пунктов, что предполагает рост примерно на 2% по сравнению с закрытием торгов в понедельник, 19 декабря.
С ухудшением экономических перспектив связаны доходы корпораций. Хотя прибыль продемонстрировала удивительную устойчивость к безудержной инфляции в 2022 году, ожидается, что в следующем году она рухнет, поскольку давление на маржу нарастает, а более слабый спрос создает больший риск стагфляции.
Майкл Уилсон предупредил на этой неделе, что спад прибыли может сравниться с падением во время финансового кризиса 2008 года, и что это не учитывается в ценах на акции.
Опрос Bank of America Corp. также показал, что управляющие фондами ожидают ухудшения прогноза доходов в следующем году, что сделало их более позитивными в отношении облигаций по сравнению с акциями. Их относительное позиционирование в акциях по сравнению с фиксированным доходом является самым низким с 2009 года.
Согласно Goldman Sachs, падение доходов в Европе может быть не таким сильным, как во время типичных рецессий. В то время как в прошлом сокращение прибыли привело к падению прибыли примерно на 30%, на этот раз снижение может быть ограничено 8% отчасти из-за роста компаний, занимающихся предметами роскоши, и горнодобывающих компаний из-за ослабления Китаем карантина, введенного из-за Covid.
В Азии отказ Пекина от своей политики нулевой терпимости также улучшил перспективы для акций в этой стране.
Стратеги Morgan Stanley, в том числе Джонатан Гарнер, считают, что акции развивающихся рынков региона по-прежнему выглядят более перспективно по сравнению с развитыми рынками, поскольку они «более уверены в том, что начинается новый бычий цикл». Тем временем команда Nomura Holdings заявила, что рецессия на Западе позволит Азии превзойти ожидания, поскольку акции там предлагают более низкую оценку и лучшие фундаментальные перспективы.
По материалам Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram