Отношение форвардного мультипликатора P/E индекса FANG+, отслеживающего динамику крупнейших технологических компаний мира, к форвардному P/E индекса S&P 500 Equal Weight Index (EVI). Если у обычного индекса S&P 500 компоненты взвешены по капитализации, то у индекса S&P 500 EVI те же компоненты, но им присваивается общий вес 0,2% от общего объема индекса.
- Microsoft — компания, предоставляющая профессиональные услуги;
- Google продает рекламу;
- Amazon.com — розничная и логистическая компания;
- Apple продает роскошную бытовую электронику.
Если заворачивать все под одеяло «технологических компаний», то это сбивает с толку и оказывает медвежью услугу инвесторам, читает обозреватель и колумнист Bloomberg Эдди ван дер Уолт.
Эксперт объясняет: мы объединяем эти компании, потому что:
- (а) они сделали себе имя благодаря интернету;
- (б) они разрушили старые отрасли.
Но в наши дни наличие веб-сайта больше не выделяет их, и гораздо менее очевидно, что они являются лидерами инноваций, которыми они когда-то были, отмечает ван дер Уолт.
По его мнению, у них также нет невероятных перспектив роста. На самом деле они настолько доминируют в своих отраслях, что мало надежды на то, что они смогут продолжать расти намного быстрее, чем ВВП. С точки зрения роста их лучше рассматривать как компании энергетического сектора.
На самом деле, единственное, что у них общего, это то, что они торгуются с большими премиями по отношению к своим аналогам. Со временем эта премия может только испаряться. И это здорово для фондовых инвесторов в целом — но не для тех, кто держит в портфелях ETF, ориентированные на перспективы широкого рынка.
MarketSnapshot — Новости ProFinance. Ru и события рынка в Telegram
По теме:
США планируют резкое увеличение экспортных мощностей сжиженного природного газа
В 2023 году рынок успокоится, но СПГ все равно будет стоить дорого
Китай запасается нефтью на черный день
Падение цен на газ в Европе потрясло мировые рынки угля
Европа без проблем пополнит запасы газа к следующей зиме — BloombergNEF