На фото Хайман Мински. Источник: BBC
Огромные долги по всему миру в сочетании с высокими оценками на финансовых рынках не дают забыть о теории Мински и вынуждают Международный валютный фонд и другие организации делать предупреждения. Министр финансов США Джанет Йеллен однажды назвала его работу «обязательной к прочтению».
Что такое «момент Мински»
Этот термин относится к последней стадии длительного периода экономического процветания, когда инвесторы начинают брать на себя чрезмерные риски, при этом объемы кредитов превышают возможности заемщиков для их погашения. На этом этапе, писал Мински, происходит рост «спекулятивного финансирования и финансовых пирамид». В случае такого дестабилизирующая события, как повышение процентных ставок, инвесторы могут быть вынуждены продавать активы, чтобы погасить кредиты. Это, в свою очередь, запускает спираль на рынках на фоне спроса на наличные. Некоторые специалисты пытались провести различия между моментом Мински и процессом Мински, который приводит к нему.
Моменты Мински в истории
Момент Мински наблюдался в 1998 году, после того как в Азии лопнули пузыри активов, а Россия объявила дефолт по внутреннему долгу и девальвировала рубль. (Именно во время этого кризиса Пол Маккалли, который тогда был экономистом Pacific Investment Management Co., ввел термин «момент Мински»). Глобальный финансовый кризис 2007-2008 гг. тоже считается моментом Мински, поскольку к нему привел крах рынка субстандартного ипотечного кредитования в США.
Что происходит сейчас
Масштабные заимствования по всему миру после финансового кризиса — в основном в ответ на вспышку пандемии и ее последствия — сигнализировали о наступлении еще одного момента Мински. Такой скачок стал возможен благодаря сверхмягкой монетарной политике: центральные банки снизили процентные ставки, и правительства увеличили расходы. Долговое бремя выросло из-за повышения процентных ставок ФРС и ЕЦБ в последний год для борьбы с инфляцией. МВФ подсчитал в этом году, что более половины стран с низким уровнем дохода уже переживают долговой кризис или столкнулись с высоким риском его возникновения. Хотя экономический рост означает снижение коэффициентов задолженности, рейтинговое агентство S&P Global Ratings предупредило о потенциальном кризисе, поскольку правительства, домохозяйства и финансовые учреждения продолжают брать кредиты. В январе они спрогнозировали, что общий объем заемных средств может достичь к 2030 году 366% от мирового ВВП, намного больше мирового долга в $300 трлн, или 349% мирового ВВП, по состоянию на июнь 2022 года.
Кто такой Мински
Мински сначала учился в Чикагском университете, а затем в Гарвардском университете, где он был ассистентом Элвина Хансена, который ввел в обращение термин «вековая стагнация». С 1957 по 1965 год Мински был доцентом по кафедре экономики в Калифорнийском университете в Беркли, где он разработал свои основные теории. Он умер в 1996 году, до того, как его идеи завоевали известность.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Коланович из JPMorgan видит растущие шансы «момента Мински»
Goldman: некрупные банки будут более осторожны в кредитовании, что стимулирует замедление экономики