Эта катастрофа затронула и энергетические рынки: на фоне банковского кризиса нефть опустилась до многолетних минимумов. Всего за 10 дней WTI упала с $80.46 за баррель до диапазона $67, а Brent снизилась с $86.18 за баррель до диапазона $73. В последний раз такие уровни наблюдались в декабре 2021 года. Аналитики Standard Chartered по сырьевым товарам предупредили, что обвалу цен на нефть также способствовали операции по хеджированию, в частности, эффект гамма-хеджирования, когда банки продавали нефть, чтобы управлять своими опционов, поскольку цены падали из-за цены-страйк опционов «пут» производителей нефти и повышения волатильности. Отрицательный ценовой эффект усилился, так как опционы «пут» производителей находятся в узком ценовом диапазоне.
Последний отчет о позициях трейдеров (CoT), опубликованный Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), показал, куда ушли деньги с нефтяного рынка.
Аналитики Standard Chartered по сырьевым товарам объединили данные CoT с аналогичными данными Межконтинентальной биржи (ICE) и выяснили, что через четыре дня после краха Silicon Valley Bank и за шесть дней до того, как Brent достигла минимума за 14 дней на уровне $70.12 за баррель, наблюдались активные продажи нефти и бензина наряду с быстрым перемещением средств в драгоценные металлы.
Действительно, зафиксирован чистый рост длинных позиций по серебру и золоту, тогда как по всем другим классам нефти и нефтепродуктов, за исключением топочного мазута и природного газа, наблюдался чистый прирост коротких позиций.
В течение этого периода чистые продажи инвестиционных менеджеров по четырем основным контрактам Brent и WTI достигли 128.1 млн баррелей за неделю до 14 марта. В то же время индекс позиционирования нефти StanChart снизился на 41.6% до −67.0, что стало крупнейшим недельным падением за шесть лет, при этом индекс позиционирования бензина упал на 36.4% до −6.6, впервые опустившись на отрицательную территорию за 20 месяцев.
Неудивительно, что с 10 марта цены на золото подскочили почти на 9% и сейчас торгуются на уровне $1.995 за унцию, вблизи от рекорда, а серебро прибавило более 16%, достигнув $23.35 за унцию.
Опасения по поводу банковского сектора сохраняются
Ранее аналитики StanChart заявили, что на данном этапе изменения в спекулятивной активности, по-видимому, закончились, что снижает давление со стороны продавцов, но предупреждали, что цены могут снова протестировать минимумы, если FOMC повысит процентную ставку больше, чем ожидаемые 25 б. п. Рынки успешно преодолели эти опасения после того, как ФРС повысила ставку в соответствии с ожиданиями. ФРС также отменила, что текущий цикл повышения ставок близится к концу. StanChart ожидает, что гамма-эффекты прошлой недели изменят направление, и банки начнут выкупать позиции, тем самым усиливая краткосрочный отскок. Также, по словам StanChart, цены на нефть будут в значительной степени зависеть от изменений в политике ОПЕК и стран-потребителей в области стратегических резервов. Эксперты по сырьевым товарам считают, что цены на нефть будут расти, а не падать.
Тем не менее, после короткого отскока цены на нефть по-прежнему сталкиваются с сильным давлением со стороны продавцов: в ходе внутридневной сессии в пятницу WTI и Brent подешевели на 2.5%. Опасения по поводу банков никуда не исчезнут, и ситуация может затянуться. Судя по всему, рынок реагирует на еще одну банковскую драму, в ходе которой акции немецкого банка Deutsche Bank упали в пятницу на 11% на фоне роста кредитно-дефолтных свопов. Кредитные свопы используются для страхования долгов банка от риска дефолта, а растущие ставки означают, что, по мнению рынка, риск дефолта DB становится все выше. Проблемы DB привели к тому, что европейский банковский сектор стал падать, увлекая с собой акции Barclays, BNP Paribas, UBS и Societe Generale.
«В целом сохраняются осторожные настроения; в такой обстановке никто не хочет рисковать», — заявил Reuters главный аналитик Nordea Ян фон Герих.
Все это происходит несмотря на то, что президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заверила лидеров ЕС в устойчивости банковского сектора еврозоны благодаря высокой ликвидности, достаточным уровням капитала и реформам, проведенным после 2008 года. Она также заявила, что при необходимости ЕЦБ готов вливать ликвидность в финансовую систему.
Здесь важный вопрос в том, можно ли назвать недавние банковские банкротства и кризисы, включая внезапный крах Silicon Valley Bank и кризис ликвидности, с которым столкнулся банковский гигант Credit Suisse, «специфическими» событиями или они знаменуют начало еще одного глобального финансового кризиса. На рынках сохраняется нервозность и, похоже, они не знают, что со всем этим делать.
Но, как отметил директор по инвестициям UBS Wealth Марк Хефеле, быстрые действия FDIC по обеспечению гарантии возврата депозитов и меры ФРС по кредитованию банков, нуждающихся в средствах, позволят устранить риски, связанные с ликвидностью, которые возникли перед американскими банками, а также американскими филиалами иностранных банков. Неделю назад произошел очередной обвал акций региональных банков со средней капитализацией, а затем появились сообщения о том, что крупные банки окажут им помощь. Биржевой фонд SPDR® S&P Regional Banking ETF (NYSE: KRE) упал более чем на 25% после краха SVB, но затем стабилизировался.
Это говорит о том, что энергетические рынки также могут быстро восстановиться после того, как страсти улягутся.
Подготовлено Profinance.ru по материалам ресурса OilPrice
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Генеральный директор ANZ: банковские потрясения потенциально могут спровоцировать финансовый кризис
Крупные спекулянты резко сократили ставки на рост цен на сырье