Более широкое использование Вашингтоном экономических санкций спровоцировало движение среди стран от Китая до Бразилии, направленное на снижение их зависимости от доллара в торговле и инвестициях. И это вызвало множество споров о том, не подорвет ли так называемая дедолларизация статус доллара как мировой резервной валюты.
Сотрудник пересчитывает наличные в долларах США в банке в Хайане, провинция Цзянсу, Китай, 5 сентября 2022 года. CFOTO/Future Publishing/Getty Images
Но, по мнению одного экономиста, «абсурдно» предполагать, что санкции США подорвут господствующее положение доллара.
«За последнее десятилетие доллар США вырос на 21% по сравнению с валютами G10 и на 37% по сравнению с валютами стран с развивающейся экономикой, не считая Китая. Мнение о том, что санкции подрывают статус доллара, является нонсенсом. Это, наоборот, свидетельствует о доминировании доллара, а не о его слабости…» — написал в Twitter главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.
Антидолларовая кампания набрала обороты после того, как западные страны ввели ряд санкций против России в ответ ее военный конфликт с Украиной, заблокировав доступ страны к мировой финансовой системе, в которой доминирует доллар. Это заставило РФ искать альтернативные способы оплаты для ведения торговли.
Совсем недавно президент России Владимир Путин призвал страны отказаться от доллара и торговать с Москвой в российской валюте. Этот процесс действительно пошел, как говорил классик: 80% торговли между Россией и Китаем уже осуществляется в юанях и рублях.
Брукс из IIF, вероятно, имел в виду именно это – и предположил, что поптыки России искать другие способы оплаты, поскольку ей перекрыли доступ к доллару, только подчеркивает доминирование доллара.
Как и Брукс, несколько рыночных мыслителей защищали доллар перед лицом санкций и попыток дедолларизации. Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман недавно заявил, что «ажиотаж вокруг дедолларизации — это много шума почти из ничего».
«Доминирование доллара не будет длиться вечно, потому что ничто не вечно, — сказал Кругман в статье для New York Times. На данный момент доминирует доллар, потому что хороших альтернатив просто нет», — добавил он.
Доллар имеет некоторые преимущества перед конкурентами, поскольку является доминирующей валютой на финансовых рынках, что повышает его ликвидность. Тем временем курс китайского юаня ограничен средствами контроля за движением капитала, что снижает ликвидность и делает его менее привлекательным для потенциальных держателей.
«Кто захочет держать много активов, если они точно не знают, смогут ли они вывести их по мере необходимости?» — сказал Кругман. «И если уж на то пошло, хотя вы, возможно, захотите выучить китайский язык, чтобы вести бизнес в Китае, сколько бизнеса вы хотите вести в стране, которая, кажется, все чаще готова арестовывать иностранцев по обвинению в шпионаже?»
Другие экономисты согласны с тем, что опасения по поводу дедолларизации в значительной степени являются мифом, хотя доминирование доллара потенциально может быть заменено соперником через десятилетия. Но даже в этом случае вряд ли это станет катастрофой для экономики и акций США, считают эксперты Insider, поскольку дедолларизация в значительной степени отражается на балансах иностранных банков, которые оторваны от финансовой экосистемы США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Insider
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Политическая нестабильность в США и «холодная война 2.0» угрожают доллару — JPMorgan
Доллар перестанет быть доминирующим средством платежа — S&P Global