Потребительский сектор Китая впал в дефляцию, а отпускные цены продолжили снижаться в июле. Вторая по величине экономика мира изо всех сил пытается оживить спрос. Усиливается давление на Пекин с целью введения более прямых бюджетно-финансовых стимулов.
Растет беспокойство по поводу того, что Китай вступает в эпоху гораздо более медленного экономического роста, сродни периоду "потерянных десятилетий" в Японии, когда потребительские цены и заработная плата стагнировали в течение целого поколения, что резко контрастирует с быстрой инфляцией, наблюдаемой в других странах.
Восстановление Китая после пандемии замедлилось после оживленного старта в первом квартале, поскольку спрос внутри страны и за рубежом ослаб, а шквал мер по поддержке экономики не смог поддержать активность.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,3% в годовом исчислении в июле, сообщило Национальное бюро статистики (NBS) в среду, по сравнению со средней оценкой снижения на 0,4% в опросе Reuters. Это было первое снижение с февраля 2021 года.
Индекс цен производителей (PPI) снижался 10-й месяц подряд, снизившись на 4,4% и превзойдя прогнозируемое падение на 4,1%.
Графика агентства Reuters
Китай является первой экономикой G20, сообщившей о снижении потребительских цен в годовом исчислении после последнего негативного показателя индекса потребительских цен в Японии в августе 2021 года, и эта слабость усиливает опасения по поводу удара по бизнесу среди основных торговых партнеров.
"Для Китая расхождение между производством и услугами становится все более очевидным, а это означает, что экономика будет расти двумя темпами до конца 2023 года, особенно в связи с возобновлением проблемы с недвижимостью", - сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону. "Это также показывает, что более медленный, чем ожидалось, экономический подъем Китая недостаточно силен, чтобы компенсировать более слабый мировой спрос и поднять цены на сырьевые товары".
Данные были опубликованы на следующий день после того, как отчет по торговле показал, что как экспорт, так и импорт резко сократились в июле.
Азиатские акции ушли в защиту в среду, так как данные по ценам в Китае подтвердили, что восстановление экономики страны замедляется.
Неоднозначные перспективы
Низкие цены в Китае резко контрастируют с разрушительной инфляцией, наблюдавшейся в большинстве других крупных экономик, что вынудило центральные банки других стран быстро повысить процентные ставки.
Однако есть признаки того, что глобальная инфляция может достичь своего пика, а в некоторых случаях и повернуть вспять. Бразилия на прошлой неделе снизила процентные ставки впервые за три года на фоне более благоприятных инфляционных условий.
Пекин установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне около 3% в этом году, что будет выше 2%, зафиксированных в 2022 году, и на данный момент власти преуменьшают опасения по поводу дефляции.
Лю Гоцян, заместитель председателя центрального банка, в прошлом месяце заявил, что во второй половине года в Китае не будет дефляционных рисков, но отметил, что экономике нужно время, чтобы прийти в норму после пандемии.
Падение индекса потребительских цен в Китае в июле было вызвано главным образом ускорением снижения цен на свинину до 26% с 7,2% из-за сильных дождей, негативно сказавшихся на поставках. В месячном исчислении индекс потребительских цен фактически вырос на 0,2%, вопреки ожиданиям снижения, вызванного резким ростом числа поездок в отпуск.
По мнению некоторых аналитиков, это говорит о том, что сравнения с Японией могут быть преждевременными.
Ся Чунь, главный экономист Yintech investment holdings в Гонконге, ожидает, что дефляция в Китае продлится от шести до 12 месяцев, но не повторит историю Японии, где стагнация цен сохранялась большую часть последних двух десятилетий.
В последние недели политики объявили о мерах по стимулированию продаж автомобилей и бытовой техники, в то время как некоторые города ослабили ограничения в сфере недвижимости, но некоторые участники рынка говорят, что необходимы более решительные стимулы.
Инвесторы с надеждой ожидали, что политики введут стимулирующие меры после важного заседания Политбюро в прошлом месяце, однако фондовый рынок в основном был не в восторге от отсутствия конкретных действий.
"Рынки и бизнес должны привыкнуть к "новой норме", при которой китайское правительство будет избегать масштабных стимулирующих мер", - сказал Томми Ву, старший экономист Commerzbank.
"Вместо этого будут внедрены целенаправленные стимулирующие меры, и большинство политических мер будут сосредоточены на стороне предложения", - сказал Ву.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Китай снизит процентные ставки и увеличит фискальное стимулирование — экономисты