Возможные забастовки на трех крупных предприятиях по производству сжиженного природного газа в Австралии могут нарушить около 10% мирового экспорта топлива и вызвать новый шок цен на энергоносители в Азии и Европе.
Рабочие предприятий Chevron Corp. и Woodside Energy Group Ltd. в Австралии проголосовали за одобрение забастовок на Северо-Западном шельфе, предприятиях Wheatstone и Gorgon, и некоторые забастовки могут начаться уже на следующей неделе в соответствии с трудовыми правилами.
Европейский природный газ подскочил в среду на целых 40% — такого ралли не было с первых недель российской СВО на Украине в прошлом году, которая перевернула с ног на голову глобальные поставки топлива. Эталонные фьючерсы также ненадолго превысили 40 евро за мегаватт-час (12,80 долларов за миллион британских тепловых единиц) впервые с июня, хотя они все еще ниже более чем на 80% по сравнению с беспрецедентными уровнями, достигнутыми в августе прошлого года.
«Ситуация подчеркивает важность австралийского СПГ для глобальной энергетической безопасности. Возможность перебоев с поставками австралийского газа вызовет резкие скачки цен даже в Европе», — сказал Сол Кавоник, аналитик по энергетике из Сиднея в Credit Suisse. «Но, по всей вероятности, соглашение будет достигнуто до того, как оно окажет существенное влияние на мировые поставки СПГ».
Крупнейшие в мире экспортеры СПГ. Австралия соперничает с Катаром и США за звание крупнейшего поставщика топлива. Источник: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии.
Резкий скачок цен на природный газ в Европе, которая редко получает СПГ из Австралии, подчеркивает нервозность региона по поводу поставок после прошлогоднего кризиса, когда потоки из России, традиционно являвшейся крупнейшим источником топлива для тепловых и электростанций, сократились. Беспокойство сохраняется даже при том, что уровень запасов газа на континенте в настоящее время составляет почти 90% и превышает средний показатель за пять лет.
Забастовки, которые прервут экспорт со всех австралийских заводов на два месяца — продолжительность аналогична прошлогодней приостановке плавучего центра производства СПГ Prelude компании Shell Plc в Австралии — могут привести к росту цен до 50 евро до конца лета в северном полушарии, по словам аналитика Goldman Sachs Саманты Дарт, а зимой она достигает 97 евро.
«То, куда пойдут цены, будет действительно зависеть от того, будет ли продолжаться эта забастовка, и если да, то как долго», — сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых товаров в ING Groep NV в Сингапуре. «Продолжительная забастовка приведет к тому, что азиатские покупатели будут искать поставки СПГ дальше, потенциально увидев, что эти покупатели будут более агрессивно конкурировать с Европой за поставки».
Акции крупнейших производителей СПГ в Австралии выросли в четверг: акции Woodside выросли на 1,9% к 14:44 в Сиднее, а акции более мелкого конкурента Santos Ltd. подскочили на 3,1%. Не факт, что забастовки начнутся. Переговоры между профсоюзами и официальными лицами компании продолжаются.
Основные рынки СПГ Австралии. Япония была крупнейшим покупателем СПГ с австралийских проектов в прошлом году. Источник: Министерство промышленности, науки и ресурсов Австралии. Данные показывают только 3 ведущих рынка
Переговоры с Woodside должны были продолжиться в четверг, сообщает Offshore Alliance, профсоюзная группа, представляющая работников компании.
«Налицо положительный прогресс, и стороны достигли принципиального согласия по ряду вопросов, имеющих ключевое значение для рабочей силы», — сказал Вудсайд из Перта. Chevron продолжает «привлекать наших сотрудников и их представителей, поскольку мы стремимся к результатам, отвечающим интересам как сотрудников, так и компании», — говорится в заявлении поставщика.
Любое ограничение экспорта из Австралии усилит конкуренцию за грузы между Азией и Европой, которые стали больше зависеть от морского СПГ, поскольку избегают экспорта газа из России. В сочетании с ростом зимнего потребления этот сценарий может спровоцировать волатильность цен в последнем квартале 2023 года, заявил в четверг аналитик Bloomberg Intelligence Уилл Хэйрс.
«Учитывая, что потоки российского газа составляют 15% мощности и вряд ли восстановятся в ближайшее время, Европа сталкивается со структурно более ограниченными перспективами поставок на фоне ограниченного потенциала роста импорта СПГ и трубопроводного импорта в 2025–2026 годах», — сказал Харес.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Цены на газ в Европе растут после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал