Важная роль, которую минеральные удобрения играют в производстве продуктов питания, привела к тому, что этот нишевый сектор добывающей промышленности оказался в центре глобальных дебатов касательно безопасности поставок. Калийные и фосфатные удобрения резко подорожали после начала конфликта на Украине в прошлом году. В июне американские законодатели даже предложили Конгрессу включить их в список критически значимых полезных ископаемых страны.
«Наша продовольственная безопасность — это наша национальная безопасность, поэтому, когда наши посевы зависят от российских и китайских минеральных удобрений, мы подвергаемся риску», — заявила конгрессвумен-демократ Элисса Слоткин, одна из авторов законопроекта.
Несколько крупнейших западных компаний уже начали расширять производство удобрений в расчете, что рост населения в мире будет способствовать дальнейшему увеличению спроса.
Калийная соль и фосфаты — важные питательные вещества для выращивания сельскохозяйственных культур: калийная соль является источником калия, который повышает урожайность таких культур, как кукуруза и соевые бобы; фосфоритная порода обеспечивает растения фосфором. Эти два соединения, наряду с азотом, являются основой современных удобрений.
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP начала строить калийный рудник Янсен в Канаде стоимостью $5.7 млрд — это крупнейший новый проект компании, одобренный за последнее десятилетие, с точки зрения капитальных затрат. Компания Anglo American строит еще один гигантский рудник Вудсмит стоимостью $6.1 млрд на севере Англии, который с 2027 года будет поставлять новый вид удобрения, богатого калием, полигалит.
Расширение производства удобрений — «еще один существенный этап», считает Том Маккалли, глава отдела удобрений для сельскохозяйственных культур в горнодобывающей компании Anglo American, зарегистрированной в Лондоне, которая также добывает медь, платину и алмазы через дочернюю компанию De Beers.
«Переход горнодобывающих компаний на удобрения действительно оправдан, — заявил Тим Чейн, глава отдела сельского хозяйства и удобрений в Argus. — Это отрасль, которая будет существовать вечно... Она обеспечивает некоторую диверсификацию».
Противоречивые ожидания
Традиционно удобрения для сельскохозяйственных культур слабо коррелируют с другими сырьевыми товарами, такими как железная руда или медь, что повышает их привлекательность для крупных диверсифицированных компаний.
«По прогнозам, к 2050 году в мире будет проживать около 10 млрд человек, что на 2 млрд больше, чем сегодня, — отметил Майк Генри, глава BHP, в отчете о доходах в этом году. — Этим 10 млрд человек нужно будет эффективнее производить продукты питания на меньших участках пахотных земель, что поддержит спрос на калийные удобрения».
Аналитики ожидают, что к концу этого десятилетия спрос на калийные удобрения будет расти примерно на 1% в год. Но хотя долгосрочная тенденция спроса кажется очевидной, последние несколько лет оказались нестабильными. До начала конфликта на Украине рынки пострадали из-за санкций в отношении Беларуси. После начала военных действий возникла паника: на Россию и Белоруссию приходится 40% мирового производства калия.
Это побудило североамериканских производителей калийной соли нарастить производство.
«В то время к нам обращались со всего мира, не только клиенты, но и правительства, обеспокоенные стабильностью поставок калия, — заявил Крис Рейнольдс, президент по добыче калийной соли в Nutrien, крупнейшем в мире производителе. — Они просили производителей калия увеличить поставки».
Производством занимаются всего несколько компаний — на канадскую Nutrien, американскую Mosaic, белорусский «Беларуськалий» и российский «Уралкалий» приходится более половины мировых поставок. Цены на калийные удобрения достигли самого высокого уровня за десятилетие сразу после начала конфликта на Украине, поскольку покупатели стали накапливать запасы, однако рост оказался кратковременным, поскольку в результате фермеры стали использовать меньше калийной соли для посевов.
Сегодня цены на калийные удобрения составляют менее половины от максимумов, зафиксированных на ранних этапах конфликта, поскольку на мировые рынки удалось поставить больше российских и белорусских удобрений, чем ожидалось. Падение цен вынудило Nutrien приостановить планы по расширению производства, о чем компания объявила в этом месяце.
Она также ограничивает производство с учетом ситуации на рынке. Хотя компания при необходимости может производить до 15 млн тонн калийной соли в год, в этом году она рассчитывает продать от 12.6 млн до 13.2 млн тонн.
«Мы снова находимся на дне ценового цикла на рынке калийных удобрений», — отметил Крис Лоусон, глава отдела удобрений в консалтинговой компании CRU.
Он ожидает, что цены будут медленно расти в конце года, а также в следующем году, поскольку рынок восстановит равновесие.
«Мы ожидаем увеличения спроса до 64 млн тонн в этом году по сравнению с 59 млн тонн в прошлом», — добавил он.
Когда гигантский рудник BHP в Янсене будет введен в эксплуатацию в конце 2026 года, это повысит доступность канадской калийной соли. Ожидается, что первоначально добыча на руднике будет достигать 4.4 млн тонн в год, что составляет 5% от прогнозируемого мирового спроса.
Перспективы производителей
Конфликт на Украине меньше повлиял на другие виды добываемых удобрений, такие как фосфоритная порода, однако энергетический переход может иметь гораздо более серьезные последствия. Фосфоритная порода, которая в основном добывается в Марокко, Китае, США и России, используется не только для производства удобрений, но и является сырьем для популярного типа аккумуляторов для электромобилей.
Ожидается, что литий-железо-фосфатные аккумуляторы увеличат спрос на эту породу на 4% к концу десятилетия. Однако ситуация с новыми видами удобрений, такими как полигалит, которые Anglo American планирует добывать на руднике в Йоркшире, не столь очевидна. Сейчас этот продукт продается только на нишевом рынке.
Маккалли уверен, что Anglo сможет создать глобальный рынок для этого продукта; компания планирует производить до 13 млн тонн в год, когда рудник в Йоркшире будет полностью освоен. Как показали испытания, полигалит, содержащий калий, кальций, магний и серу, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и является органическим продуктом, который требует минимальной обработки между добычей и применением на полях.
Некоторые аналитики полагают, что компания слишком оптимистично настроена в отношении размеров потенциального рынка. Полигалит уже производится в небольших количествах компанией ICL.
«Полигалит — это нишевый продукт, и на самом деле он не приносит прибыль, — считает Джоэл Джексон, аналитик BMO capital markets. — ICL являются специалистами в области удобрений, и они почти не зарабатывают на этом продукте».
«Это действительно вызов, — отметил Маккалли. — Это первый новый продукт [удобрение] в таком масштабе примерно за 50-75 лет».
Но, по его словам, «все дело в том, как мы это продаем».
Перспективы производителей удобрений могут зависеть от новой политики правительства, которая будет классифицировать их как важнейшие полезные ископаемые, что позволит получить налоговые льготы и субсидии, которые помогут отрасли развиваться. Пока не удалось достигнуть большого прогресса по американскому законопроекту, который призван включить калийные и фосфатные породы в число критических минералов, но ситуация может измениться. По словам Криса Рейнольдса из Nutrien, калий должен считаться важнейшим минералом.
«Это, безусловно, важно с точки зрения выращивания устойчивых и здоровых культур, — заявил он. — Хорошо иметь электромобили и компьютеры, но я бы поставил еду выше всех этих вещей».
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Забудьте про нефть и биткоин. Удобрения — вот новое золото мировой экономики