По мнению экономистов, экономические неурядицы Китая привели к дефляционному давлению, которое представляет собой глобальную проблему, которая, вероятно, усилится в ближайшие кварталы.
Вид на высокие коммерческие и жилые здания 9 марта 2016 года в Шэньчжэне, Китай. (Фото Чжун Чжи/Getty Images)
Ухудшение экономических показателей Пекина стало совершенно очевидным в последние месяцы: июльские данные в целом не оправдали ожиданий, а Национальное бюро статистики приостановило публикацию данных о безработице среди молодежи, поскольку цифры взлетели до рекордных высот.
Кредитные данные за июль также показали падение спроса на займы со стороны предприятий и домашних хозяйств. Проблемы сохраняются и в огромном секторе недвижимости страны: некогда здоровый девелопер Country Garden находится на грани дефолта, а гигант недвижимости Evergrande Group имеет большие долги и подал заявления о защите от банкротства в США ранее в этом месяце.
Общий индекс потребительских цен в Китае в июле упал на 0,3% в годовом исчислении, впервые за более чем два года зарегистрировав дефляцию, что представляет собой проблему, противоположную той, с которой столкнулись крупнейшие экономики Запада.
Хотя некоторая общая слабость может быть связана с временными факторами, такими как снижение цен на энергоносители и свинину, базовая инфляция также сдерживается падением цен на жилье и связанные с ним категории из-за слабого сектора недвижимости.
«Несмотря на изменение связей между Китаем и мировой экономикой, поскольку Пекин пытается перейти к модели роста, основанной на потреблении, а торговая напряженность с Западом остается высокой, Китай по-прежнему остается мировым производителем», - сказала экономист и управляющий директор Pimco Тиффани Уилдинг.
«В результате экономическая слабость Китая и падение цен (особенно цен китайских производителей), вероятно, перекинутся на мировые рынки — это краткосрочная хорошая новость для борьбы западных центральных банков с повышенной инфляцией».
В то время как западные экономики вышли из пандемии Covid-19 с повышенной инфляцией на фоне ограниченного предложения и возобновившегося спроса, в Китае не наблюдалось такой динамики с момента прекращения строгих мер по нулевому Covid, поскольку его внутренняя производственная мощь помогла смягчить узкие места в поставках, а мировые цены на сырье снизились.
Тем не менее, в исследовательской заметке на прошлой неделе экономист Wilding и Pimco China Кэрол Ляо отметила, что внутренний спрос с тех пор ослаб и оставил Китай с простаивающими мощностями, в то время как сокращение заемных средств в секторах недвижимости и финансирования местных органов власти усилило дезинфляционное давление и ударило по внутренним инвестициям, что привело к «широкие избыточные мощности в производстве».
«Более того, реакция правительства на это ослабление фундаментальных показателей была далеко не достаточной. Действительно, усилия правительства по стимулированию и стабилизации роста посредством льготного кредитования, особенно государственных предприятий и инвестиций в инфраструктуру, оказались недостаточными, чтобы компенсировать сопротивление рынка недвижимости, поскольку поток новых кредитов в экономику сократился за последний год», — добавили экономисты Pimco.
Центральный банк Китая в пятницу усилил меры по прекращению быстрого обесценивания своей валюты на фоне мрачных данных и угасания потребительского доверия, но рынок, похоже, по-прежнему не убежден в том, что Пекин делает достаточно, чтобы обратить вспять недавние тенденции.
Скайлар Монтгомери Конинг, старший глобальный макростратег TS Lombard, заявила на прошлой неделе в исследовательской записке, что разочарование рынка, вероятно, продолжится, поскольку любые меры государственного бюджетного стимулирования будут «более сильными версиями текущих мер смягчения», а не «широким стимулированием» необходимо возродить доверие к ценам».
«Разочаровывающий подъем Китая сейчас негативно влияет на глобальные настроения и экономический рост. Этому противостоят довольно благоприятный глобальный фон и удивительно сильная экономика США. Но рисковые активы сбалансированы, поскольку одновременно укрепился и доллар», — сказала Монтгомери Конинг.
Хотя власти в Пекине пытались противостоять ставкам на одностороннее обесценивание китайского юаня, она сказала, что направление движения ясно, и TS Lombard сохраняет длинную позицию по доллару США против юаня.
«Замедление роста, ограниченное стимулирование, спад торговли и отток капитала — все это указывает на дальнейшее ослабление юаня в этом квартале», — добавила Монтгомери Конинг.
Побочные эффекты: импорт и экспорт
Хотя Китай перенастраивает свою экономику, чтобы стать менее зависимой от своих традиционных столпов недвижимости и экспорта промышленных товаров, китайская промышленная продукция по-прежнему доминирует на рынках потребительских товаров, особенно в США.
«По данным Бюро переписи населения США по состоянию на июнь, цены на товары, импортированные из Китая, снизились в среднем на 3% по сравнению с прошлым годом, а цены производителей потребительских товаров в Китае снизились на 5% в долларовом выражении», — отметили Уилдинг и Ляо.
«Важно то, что эти снижения передаются потребителям в США; в июле впервые с первых дней пандемии розничные цены на потребительские товары в США снизились в трехмесячном годовом исчислении».
По их мнению, эта динамика замедления, вероятно, распространится и на другие развитые рынки, поскольку инфляционные тенденции в США, как правило, лидируют после пандемии.
Во-вторых, в последние месяцы экспорт в Китае ослаб. Поскольку риски снижения экономического роста Китая материализуются, Уилдинг и Ляо предположили, что Пекин может попытаться использовать налогово-бюджетную политику для стимулирования экспорта и решения возникающей внутренней проблемы перепроизводства, что, в свою очередь, наводнит мировой рынок дешевыми потребительскими товарами.
«Похоже, что это уже происходит в Германии, поскольку китайский экспорт недорогих электромобилей в последнее время резко вырос, а снижение внутренних цен может распространиться на другие страны», — добавили они.
Помимо побочных эффектов, связанных с торговлей, общее глобальное дефляционное давление исходит от цен на сырьевые товары, где внутренний спрос Китая, являющегося крупным импортером сырьевых товаров, остается ключевым фактором.
«Слабые китайские внутренние инвестиции и обширные избыточные мощности в обрабатывающей промышленности, а также слабые продажи новых домов и земли, вероятно, будут продолжать подавлять глобальный спрос на сырьевые товары», — заявили Уилдинг и Ляо.
Это поддержала Монтгомери Конинг из TS Lombard, которая также отметила, что меры стимулирования Пекина в течение этого цикла были ориентированы на потребителей, а не на инвестиции, а это означает, что «возобновившийся спрос на промышленные товары не оправдал ожиданий».
«Ухудшение фундаментальных показателей китайской экономики привело к дефляционному давлению, которое уже сдерживает инфляцию как в Китае, так и на мировых рынках, где представлены китайские товары», — заключили Уилдинг и Ляо из Pimco.
«Учитывая обычные временные лаги, дефляционные побочные эффекты, вероятно, только начали влиять на глобальные потребительские рынки, а скидки, вероятно, ускорятся в ближайшие кварталы».
Риск более продолжительного и выраженного инфляционного давления зависит от ответных мер правительства в области налогово-бюджетной политики в ближайшие месяцы, добавили они, утверждая, что адекватные стимулы для поддержания внутреннего спроса могут повторно ускорить инфляцию, в то время как неадекватные меры политики могут уступить место «нисходящей спирали».
«Устойчивая дефляция в Китае, вероятно, распространится на развитые рынки, поскольку более слабый юань и повышенное соотношение запасов к продажам снижают стоимость китайских товаров за рубежом – такое развитие событий центральные банки на развитых рынках, вероятно, приветствуют», — добавили они.
Неопределенность в отношении потенциала восстановления Китая в последние недели омрачила мировые рынки, а стратеги Deutsche Bank Максимилиан Улеер и Кэролин Рааб заявили в исследовательской записке в среду, что снижение ставок центрального банка и обещания правительства о дальнейших фискальных стимулах мало что сделали для успокоения обеспокоенности в Европе по пооду восстановления экономики Китая.
«Европейские компании сильно зависят от китайского спроса и генерируют около 10% своей прибыли в Китае», — подчеркнули они.
«Мы по-прежнему считаем, что стабилизация китайской экономики в четвертом квартале вполне вероятна. «Вероятно», к сожалению, недостаточно. Мы ждем улучшения данных, прежде чем снова станем позитивными на рынках».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Китайский застройщик Evergrande Group объявил о банкротстве
Гонконгский индекс Hang Seng закрылся на территории медвежьего рынка