Выступая в пятницу на мероприятии Центрального банка в Москве, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что выступает против ужесточения ограничений, поскольку компании могут обходить такие меры, как обязательная продажа валюты. Министр финансов Антон Силуанов, выступающий за более жесткий подход, признал разногласия, но пообещал, что «мы все равно найдем совместное решение».
Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.Фотограф: Андрей Рудаков/Bloomberg
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что контроль за потоками иностранной валюты не должен создавать трудностей для хозяйствующих субъектов и должен оставаться ограниченным своей ролью зеркальной операции.
Россия была вынуждена принять ряд экстренных мер для поддержания внешней торговли и платежей и укрепления рубля с тех пор, как в прошлом году Запад ввел масштабные экономические и финансовые санкции в ответ на специальную военную операцию Москвы на Украине.
"Весной мы применили меры валютного контроля, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Сейчас меры валютного контроля, на мой взгляд, должны оставаться в первую очередь теми, которые носят зеркальный характер, взаимный характер", - заявила Набиуллина на банковской конференции.
"И такие валютные ограничения не должны создавать трудностей для наших экономических субъектов, которые сейчас - хотя и с большим трудом - находят способы осуществлять платежи и вести экономическую деятельность".
"Что касается введения мер валютного контроля, как я уже говорила — они действительно сыграли свою роль весной прошлого года. Но в сочетании с другим мерами, в том числе с повышением ключевой ставки. И это была именно краткосрочная мера, на наш взгляд, когда были перекрыты многие каналы платежей", — пояснила председательница Банка России журналистам.
Министр финансов Антон Силуанов, выступая на том же банковском форуме, заявил, что его министерство и центральный банк ищут консенсус по валютному контролю.
Силуанов сказал, что ранее Центральный банк был более строг в этом вопросе, а Министерство финансов - более либерально, но теперь все наоборот.
Затянувшийся раскол означает, что Россия, вероятно, попытается справиться, не прибегая к ограничениям движения капитала, которые она использовала в прошлом году, чтобы предотвратить обвал рубля. Кратковременное падение курса валюты выше 100 за доллар в конце прошлого месяца возобновило дебаты в Москве о контроле за капиталом, при этом чиновники предпочли неформальные меры, чтобы обеспечить достаточное количество иностранной валюты на внутреннем рынке.
По словам Набиуллиной, Банк России, следующий пересмотр политики которого запланирован на две недели, "маловероятно" снизит ставки на своих ближайших заседаниях.
"Возможно как повышение ставки, так и ее сохранение", - сказала она.
Рубль резко упал в этом году, достигнув минимумов, превышающих 100 за доллар.
В августе, седьмом месяце падения подряд, рубль достиг самых низких уровней с марта 2022 года - 101,75 за доллар, 111,42 за евро и 13,96 за юань.
Поскольку рубль оказался под сильным давлением со стороны продавцов, в августе центральный банк объявил, что будет воздерживаться от покупок иностранной валюты до конца этого года, а затем на экстренном заседании объявил 15 августа о резком повышении процентных ставок на 3,5 процентных пункта до 12%.
Но с тех пор снижение возобновилось. Валюта находится в числе худших на развивающихся рынках в 2023 году после ослабления профицита внешней торговли: экспортеры теперь получают выручку либо в рублях, либо вообще ее не получают, как в случае с Индией, а импортеры покупают только доллары и евро, которыми они могут оплатить импорт. Такой вот парадокс. В пятницу рубль вырос примерно на 0,5% до 96,50 за доллар.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Bloomberg увидел политическую подоплеку в развороте курса рубля
Глупо бороться с Банком России
Bloomberg с помощью простых цифр разъяснил причины резкого обесценения рубля