Источник: The Wall Street Journal
Продлив соглашение о сокращении добычи, организация стран-экспортеров нефти, возглавляемая Саудовской Аравией, а также Россия, надеются на то, что западные производители не будут наращивать инвестиции в добычу в ответ на рост цен. Пока все идет хорошо. Экономные американские и европейские нефтегазовые компании оправдывают ожидания. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, даже при цене нефти выше $90 баррель, 22 сентября в США работало на 11 буровых установок меньше, чем неделей ранее, и на 134 меньше, чем год назад.
Такие компании, как Exxon Mobil и Chevron, испытывают давление со стороны акционеров, которые требуют выплаты дивидендов после нескольких лет низких доходов. По словам аналитика Goldman Sachs Даана Струйвена, американские нефтедобывающие компании, входящие в листинг, сегодня реинвестируют только половину свободных денежных средств, в то время как в годы, предшествовавшие пандемии, этот показатель составлял 90% и более.
Возможно, это убедило ОПЕК+ в том, что она сможет ограничить предложение даже при необычайно высоких ценах на нефть, не потеряв при этом долю рынка, как это было на пике сланцевого бума. Европейские гиганты Shell и BP также вряд ли быстро отреагируют на высокие цены, поскольку на то, чтобы начать добычу на их проектах, особенно на шельфе, уйдут годы.
Рекордно высокий спрос на нефть и более низкое, чем ожидалось, предложение со стороны ОПЕК+ указывают на то, что в последнем квартале 2023 года дефицит превысит 1 млн баррелей в день. Многие аналитики ожидают, что в ближайшей перспективе цена на нефть поднимется выше $100. В перспективе до 2024 года для удовлетворения спроса, по оценкам Bernstein, потребуется еще один миллион баррелей в сутки. Поставки из источников, не входящих в ОПЕК, могут покрыть лишь половину этого объема, так что мир будет рассчитывать на то, что картель нарастит добычу.
Такой напряженный рынок — хорошая новость для Саудовской Аравии и России. Правительству Саудовской Аравии необходимо, чтобы цена на нефть держалась выше $80, чтобы сбалансировать свой бюджет, особенно с учетом того, что дорогостоящие инфраструктурные проекты, такие как строительство футуристического города в пустыне Неома, не привлекли столько иностранных инвестиций, сколько ожидалось.
Россия тоже находится под давлением. По данным S&P Global Commodity Insights, с начала военного конфликта на Украине цена на нефть, обеспечивающая безубыточность бюджета, выросла с $64 до $114.
Если в ближайшее время не произойдет значительного падения мирового спроса на нефть, то снижение расходов западных энергетических компаний на разработку новых месторождений усилит влияние ОПЕК+. По сравнению с допандемическим уровнем, ближневосточные нефтяные компании, такие как Saudi Aramco и ADNOC из Абу-Даби, реинвестируют гораздо быстрее, чем американские и европейские супермагнаты. По мнению аналитика Rystad Energy Ольги Савенковой, эта тенденция сохранится, по крайней мере, до 2025 года.
Однако аналитики отмечают, что чрезмерно высокие цены могут подавить спрос и повысить привлекательность инвестиций в альтернативные источники энергии, такие как солнце и ветер. Уоррен Паттерсон, руководитель отдела сырьевой стратегии ING, также отмечает, что ОПЕК может столкнуться с геополитическим давлением, которое вынудит ее увеличить предложение в 2024 году. И в США, и в Индии в следующем году пройдут выборы, и они будут чувствительны к тому, как избиратели отнесутся к ценам на бензин.
Западные нефтяные компании надеются, что высокие дивиденды и обратный выкуп акций повысят стоимость их акций. Однако обратная сторона их щедрых инвесторов становится все более очевидной: поставщики нефти, ставящие во главу угла национальные интересы, все чаще оказываются в выигрыше.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Уолл-стрит надеется, что нефть по $100 уже не приведет к таким потрясениям, как раньше