Финансовые рынки всегда будут преподносить сюрпризы. В конце концов, чтобы сформировался консенсус, люди должны покупать или продавать соответствующим образом. Движение уже произошло; в будущем будет что-то другое. Даже с поправкой на непредсказуемость 2023 год был для инвесторов крайне тяжелым. Он начался с прогнозов о том, что высокие процентные ставки 2022 года вызовут рецессию во многих странах мира. Но они — прогнозы — не только не повлияли на динамику активов, но и в принципе оказались ошибочными.
Другие предположения тоже не попали в цель. Вот какие сюрпризы преподнесли нам рынки в 2023 году.
Ставки выросли. Доходность облигаций выросла еще больше...
В начале года доверие к Федеральной резервной системе как будто бы пошатнулось. Центробанк ужесточал денежно-кредитную политику в течение девяти месяцев, на каждом заседании. Глава ФРС Джером Пауэлл использовал любую возможность, чтобы подчеркнуть решительный настрой. Однако рынок не верил ему, считая, что ЦБ смягчится и начнет сокращать ставки в течение ближайших месяцев. Так продолжалось до тех пор, пока что-то не сломалось.
Этим «что-то» оказались американские региональные банки. Первым — в марте 2023 года — рухнул Silicon Valley Bank. Продолжая повышать ставки даже на фоне кризиса, ФРС, наконец, убедила инвесторов в серьезности своих намерений. Рынок принял прогнозы официальных лиц относительно того, где базовая ставка завершит год, а долгосрочная доходность государственных облигаций поднялась еще выше. Десятилетние американские казначейские облигации, которые достигли минимума на уровне 3.2% в апреле, в октябре уже преодолели отметку 5%. Это максимум с 2007 года. «Выше и дольше» стало девизом рынка. Хью Пилл из Банка Англии сравнил будущую динамику ставок со Столовой горой Кейптауна, противопоставив ее треугольному Маттерхорну в Альпах.
...пока обе не развернулись да так, что никто и представить не могу
Через несколько недель после комментариев г-на Пилла доходность начала отчетливо снижаться, повторяя очертания Маттерхорна. Цены на облигации растут, когда доходность падает, поэтому те, кто купил десятилетний американский, британский и немецкий государственный долг, теперь примерно на процентный пункт ниже своих пиков — это серьезные суммы на рынке облигаций. Радостное настроение крепло, поскольку статистика питала надежды на то, что инфляция угасает, и центральным банкам, возможно, не нужно быть такими жестокими.
Когда-то Пауэлл постарался бы разрушить эти надежды, опасаясь, что падение стоимости заимствований перегреет экономику и обнулит все его усилия по борьбе с инфляцией. Вместо этого председатель ФРС подлил масла в огонь. 13 декабря он объявил, что чиновники уже обсуждают снижение ставок, которое, по его мнению, произойдет «задолго до того, как» инфляция достигнет целевого уровня в 2%. Инвесторы на рынке облигаций сделали музыку погромче.
Другие рынки отмахнулись от перспективы снижения ставок
Мало что так сильно влияет на финансовую систему, как «безопасная» доходность государственных облигаций: она просачивается во все сферы, где присутствует стоимость заимствований. Таким образом колебания в доходности гособлигаций в течение года могли бы расшатать и другие классы активов. Но нет. Остальные демонстрировали непоколебимую стабильность.
Инвесторы опасались, что заемщикам будет трудно выполнять свои обязательства из-за высоких процентных ставок. Тем не менее после двух лет такого роста годовой уровень дефолта по самым рискованным «высокодоходным» американским облигациям составил всего 3.8%, что ниже его долгосрочного среднего значения в 4.5% и совсем далеко от пиков, достигнутых в кризисные годы, такие как 2009 или 2020 годы. Таким образом, у инвесторов выдался отличный год, а доходность индекса ценных бумаг с высокой доходностью Bank of America достигла 13%.
Аналогичная ситуация сложилась и на других, предположительно чувствительных к ставкам рынках. Мировые цены на жилье снова начали расти после мимолетного спада. Золото подорожало на 12%. Даже биткоин — дитя эпохи дешевых денег — взлетел.
Американский фондовый рынок поднялся за счет искусственного интеллекта
Американский фондовый рынок восстановился не так сильно, как биткоин, но удивил не меньше. Индекс S&P 500 упавший на 19% в 2022 году, в течение 2023 года, отыграл почти все потери и приблизился к историческому пику.
Два аспекта этого восстановления застали многих инвесторов врасплох. Во-первых, несмотря на свои предыдущие потери, американские акции в начале года выглядели дорого, а затем подорожали еще сильнее. Если оценивать их по уровню доходности, превышающей доходность «безрисковых» гособлигаций, то они сейчас стоят дороже (соответственно, приносят меньше прибыли), чем в любой момент после бума доткомов.
Во-вторых, чрезмерный энтузиазм — это, по сути, предположение, что акции теперь стали менее рискованными, а рост прибылей более гарантированным — случился на фоне ИИ-лихорадки. Американские технологические гиганты обеспечили львиную долю прибыли, и инвесторы считают, что они смогут заработать на новой технологии. Прибыль, которую можно получить от новых и еще не коммерциализированных изобретений, по своей сути не определена. Тем не менее инвесторы уже готовы на все тяжкие.
Рынок IPO все еще в режиме спячки
Увы, но не все настроены оптимистично. Рынок первичных публичных размещений по-прежнему находится в агонии. Компания Dealogic, занимающаяся сбором данных, посчитала, что компании, ставшие публичными в 2023 году, привлекли около $120 млрд. Это меньше, чем $170 млрд 2022 году, и лишь крошечная часть от $600 млрд полученных в 2021 году. Известные компании, ставшие публичными, в том числе разработчик чипов Arm и компания по доставке продуктов Instacart, не смогли оживить рынок.
Неясности с долгосрочными процентными ставками лишь усложнили ситуацию. Но в остальном нехватка новых листингов остается загадкой. Волатильность упала, экономические бури утихли, а инвесторы в акции забыли про осторожность. То, что частные фирмы не спешат с выходом на IPO, может означать, что они видят причины для беспокойства, скрытые от остальных участников рынка. Или, может быть, они просто готовятся заявить о себе в 2024 году. После нескольких бездарных месяцев банкиры надеются на последнее.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Технологические гиганты тратят на инвестиции в ИИ больше венчурных компаний
Криптовалютные хедж-фонды готовятся к «токеномании» в следующем году