Мировая экономика в 2023 году прошла не одну проверку на прочность: инфляция и самая агрессивная кампания по ужесточению денежно-кредитной политики за последние десятилетия, военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, глубокий кризис недвижимости в Китае и растущее соперничество между Вашингтоном и Пекином, побуждающее компании пересмотреть свои логистические цепочки.
Однако эти проблемы не остановили восстановление после пандемии. В США потребители продолжали тратить вопреки ожиданиям, вынуждая экономистов отказаться от пессимистичных сценариев, и переключиться на вариант с мягкой посадкой. В Китае бурно развивающаяся индустрия электромобилей — наряду со здоровой дозой фискальных стимулов — помогла лидерам не сойти с курса. А Индия — великая новая надежда мировой экономики — частично компенсировала ослабление.
Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2024 году мировая экономика вырастет на 2.9%. Очевидно, что политика в этом году будет диктовать свои условия: два военных конфликта и около 40 выборов в разных странах, а также Дональд Трамп, пытающийся вернуть себе президентство, не останутся незамеченными. Но критические точки экономического стресса могут отменить благоприятные перспективы.
Американский потребитель капитулирует
Ожидается, экономика США, пережившая фантастический 2023 год, вернется с небес на землю в ближайшие 12 месяцев. Будет ли это рецессия или мягкая посадка, зависит от состояния рынка труда. До сих пор он не обращал внимания на повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, но в этом году может наступить переломный момент, даже несмотря на то, что политики дали понять, что они закончили цикл ужесточения. Рост безработицы ударит по потребительским расходам, на долю которых в США приходится почти две трети объема производства. Согласно последним прогнозам ФРС, к концу года уровень безработицы вырастет до 4.1%. Данные по заявкам на пособие по безработице, публикуемые еженедельно, считаются опережающим индикатором состояния рынка труда и, следовательно, заслуживают внимания.
Четырехнедельная скользящая средняя по заявкам на пособие по безработице. Источник: Bloomberg
Китай не сможет сдержать жилищный кризис
Вторая по величине экономика мира находится в разгаре многолетнего спада, вызванного отчасти политикой президента Си Цзиньпина, направленной на подавление спекуляций с недвижимостью. Застройщики завалены «мертвыми квартирами» — теми, которые были куплены, но так и не построены. По оценкам Nomura Securities Co., было продано около 20 млн квартир, строительство которых было отложено или еще не началось. Те, кто ждет своих новых квартир, становятся все более нетерпеливыми, превращая этот вопрос в потенциальную угрозу социальной стабильности. Власти пообещали остановить каскад дефолтов девелоперов — катастрофу, которая охватит банковский сектор и потенциально обречет Китай на потерянное десятилетие, подобное тому, в которое угодила Япония. Не исключено, что в этом году на смену вялым государственным подачкам придет полномасштабная помощь.
Продажи жилья в Китае. Источник: Bloomberg \\
Европа будет отставать
Немецкая экономика оказалась худшей среди крупных экономик в 2023 году. Высокие цены на энергоносители и жесткая денежно-кредитная политика в сочетании с более слабым мировым спросом на ее экспорт вызвали небольшое сокращение валового внутреннего продукта за год. В 2024 году проблем тоже хватает, включая продолжающийся конфликт на Украине, конкуренцию с Китаем в сфере производства электромобилей, и более жесткий контроль над государственными расходами. Промышленному сектору приходится переходить на альтернативные формы энергии после потери доступа к дешевому газу из России и перестройки логистических цепочек в ответ на усилия США по сдерживанию Китая. Это политически-ангажированные и недешевые процессы. Чтобы узнать, как себя чувствует крупнейшая экономика Европы, следите за индексом деловых ожиданий Института IFO.
Источник: Bloomberg
Япония неудачно выйдет с территории отрицательных ставок
Многолетний эксперимент страны с нетрадиционной денежно-кредитной политикой близится к концу. Зияющий разрыв между доходностью японских и американских государственных облигаций в ноябре помог довести иену до самого низкого уровня с начала 1990х годов, повысив стоимость импортируемого топлива и продуктов питания, и подняв покупательную способность японцев. Инфляция держится выше целевого уровня Банка Японии в 2% уже более полутора лет, ожидается, что управляющий Кадзуо Уэда откажется от последней в мире отрицательной ставки.
Но ему придется действовать осторожно. В течение целого поколения пенсионные фонды, страховщики, банки и даже мамы и поп-инвесторы вкладывали свои деньги в активы за рубежом, чтобы заработать некоторый процент, делая Японию ведущей страной-кредитором в мире. Если японские государственные облигации начнут приносить более высокую доходность, триллионы иен могут хлынуть домой, что приведет к огромным потрясениям на мировых финансовых рынках. Для Уэды это не очень хорошо: слишком быстрый приток денег может свести на нет все усилия по формированию устойчивого роста цен. Если же процесс будет идти слишком медленно, рынки захотят испытать на прочность решимость Банка Японии поддерживать доходность на текущих уровнях. В этом случае иена может рухнуть.
Источник: Bloomberg
Индия не оправдает ожидания
Китай растет уже не так быстро, поэтому экономисты теперь делают ставку на Индию, надеются, что она возьмет на себя функции мирового локомотива. Ожидания явно завышенные, а с учетом того, что премьер-министру Нарендре Моди предстоят выборы где-то в апреле или мае, проблема может лишь усугубиться. Экономисты Goldman Sachs Group Inc ожидают, что увеличение государственных расходов станет основным драйвером роста до голосования, а инвестиции частного сектора возьмут верх во второй половине года. Между тем Индия растет быстрее, чем любая другая крупная экономика, уровень безработицы в октябре превысил 10%, что, по данным Центра мониторинга индийской экономики, является самым высоким показателем за два года. Более того, уровень участия женщин на рынке труда застрял ниже 60%. Экономисты HSBC Holdings Plc говорят, что, даже если экономический рост может ускориться до 7.5% в год в течение следующего десятилетия, будет создано только около 45 млн из 70 млн рабочих мест, необходимых для удовлетворения потребностей растущего населения Индии, в результате чего 25 млн человек останутся без работы.
Источник: Bloomberg
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Пять ключевых мировых графиков, за которыми стоит следить в 2024 году
Необычные рынки, которые принесли невероятную прибыль в 2023 году