По мнению Питера Оппенгеймера, руководителя макроисследований в Европе Goldman Sachs, мировая экономика переходит в новый «суперцикл», движущими факторами которого являются искусственный интеллект и декарбонизация.
«Мы явно движемся в новый суперцикл», — заявил он в понедельник в программе Squawk Box Europe на канале CNBC.
Суперциклы обычно определяются как длительные периоды экономического роста, часто сопровождающиеся ростом ВВП, высоким спросом на товары, ведущим к повышению цен и высокому уровню занятости.
Последний значительный суперцикл, который пережила мировая экономика, начался в начале 1980-х годов, сказал Оппенгеймер, обсуждая содержание своей недавно вышедшей книги «Счастливое возвращение».
По его словам, это характеризовалось пиком процентных ставок и инфляции перед десятилетним периодом падения капитальных затрат, инфляции и ставок, а также экономической политикой, такой как дерегулирование и приватизация. Между тем, отметил Оппенгеймер, геополитические риски уменьшились, а глобализация усилилась.
Но не все эти факторы теперь сохранятся в прежнем виде, добавил он.
«Мы вряд ли увидим столь агрессивную тенденцию снижения процентных ставок в течение следующего десятилетия или около того, мы наблюдаем некоторый откат от глобализации и, конечно же, мы также наблюдаем усиление геополитической напряженности».
Военный конфликт между Россией и Украиной, напряженность между США и Китаем, в основном связанная с торговлей, а также конфликт между Израилем и ХАМАС, вызывающий обеспокоенность на Ближнем Востоке, — это лишь некоторые геополитические темы, которые беспокоят рынки в последние месяцы и годы. \\
По словам Оппенгеймера, хотя текущие экономические события теоретически должны привести к замедлению темпов роста финансовой прибыли, есть и силы, которые могут оказать положительное влияние, а именно искусственный интеллект и декарбонизация.
По его словам, ИИ все еще находится на ранней стадии развития, однако, поскольку он все чаще используется в качестве основы для новых продуктов и услуг, это может привести к «положительному эффекту» для акций, сказал он.
Горячая тема искусственного интеллекта и производительности труда, которая часто сопровождается дебатами и опасениями по поводу замены или изменения человеческих рабочих мест, вероятно, окажет влияние на экономику.
"Второе, чего мы еще не видели, но что, как я думаю, мы увидим, - это повышение производительности труда благодаря применению искусственного интеллекта, что может положительно сказаться на экономическом росте и, конечно, на прибыли компаний", - сказал Оппенгеймер.
По словам Оппенгеймера, несмотря на то, что ИИ и декарбонизация являются относительно новыми концепциями, существуют исторические параллели.
Один из исторических периодов, который выделяется, — это начало 1970-х и начало 1980-х годов, которые, по его словам, «не так уж отличались» от нынешних событий. По его словам, повышенная инфляция и процентные ставки, возможно, являются более структурными проблемами, чем сейчас, однако такие факторы, как растущая геополитическая напряженность, рост налогов и ужесточение регулирования, кажутся схожими.
С другой стороны, нынешние сдвиги можно рассматривать как отражение изменений, произошедших в еще более отдаленное время, объяснил Оппенгеймер.
«Из-за этого огромного двойного шока, который мы, вероятно, увидим, позитивного шока от технологических инноваций очень быстрыми темпами вместе с реструктуризацией экономики для движения к декарбонизации, я думаю, что этот период больше похож на то, что мы видели в конца 19 века », — сказал он.
Модернизация и индустриализация, подпитываемые развитием инфраструктуры и технологий, наряду со значительным ростом производительности труда, характеризуют этот исторический период.
Очень важно, что эти исторические параллели могут послужить уроком для будущего, отметил Оппенгеймер.
«Оглядываясь назад, можно увидеть, что циклы и структурные сдвиги повторяются, но никогда одинаково. И я думаю, что нам нужно извлечь уроки из истории, на какие выводы мы можем обратить внимание, чтобы лучше всего позиционировать себя в той среде, в которую мы движемся».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram