Цены на кофе сорта робуста во Вьетнаме уже достигли рекордных высот. Однако фермеры запасают кофейное зерно и ждут дальнейшего подорожания. Чтобы покрыть расходы и получить прибыль, они продают фрукты, таких как дуриан. Об этом сообщает Тринх Дук Миня, глава Ассоциации кофе Буон Ма Тхуот в провинции Дак Лак, которая является одним из основных производителей.
«Я еще не видел такого тренда на накопление запасов», — говорит Фан Хунг Ань, генеральный директор компании-экспортера Quang Minh Coffee Trading, который отметил, что это самый сложный сезон с тех пор, как он начал заниматься этим бизнесом в 1994 году. «Цены на фрукты в кофейных провинциях выросли, поэтому фермеры пытаются продать их в первую очередь, чтобы покрыть свои расходы на жизнь и производство».
Сбор урожая во Вьетнаме в 2023-24 годах почти завершен. Согласно среднему значению из девяти оценок экспортеров и трейдеров кофе, опрошенных Bloomberg, в этом году страна получит 1,66 млн тонн зерна. Это в пределах декабрьских ожиданий рынка и, вероятно, примерно на 7% ниже, чем в прошлом сезоне.
Фьючерсы на робусту в Лондоне также находятся на рекордно высоком уровне из-за дефицита предложения, С начала октября цены выросли более чем на 30%. По словам Тран Тхи Лан Ань, заместителя директора компании-экспортера Vinh Hiep Co, некоторые покупатели закупили меньше бобов из Вьетнама, поскольку военные действия в Красном море привели к росту стоимости фрахта.
После резкого роста цен на робусту некоторые вьетнамские фермеры отказались от обязательств по продаже бобов, взятых в начале сезона, говорит Фам Куанг Винь, агент по закупкам в провинции Гиа Лай, который снабжает трейдеров и экспортеров, включая Olam Group Ltd.
По его словам, некоторые фермеры опасаются, что упустят прибыль, если цены поднимутся до 100 000 донгов ($4.08) за килограмм. Это на 40% выше текущей внутренней цены.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Кофе снова может подорожать на фоне плохих новостей из Въетнама