По мнению Goldman Sachs Group Inc, сырьевые товары будут расти в этом году, поскольку центральные банки США и Европы будут снижать процентные ставки, что поможет поддержать промышленный и потребительский спрос.
По мнению аналитиков Саманты Дарт и Даана Струйвена, опубликованному в записке от 24 марта, сырьевые товары могут подорожать на 15% в течение 2024 года, поскольку стоимость заимствований снижается, производство восстанавливается, а геополитические риски сохраняются. Медь, алюминий, золото и нефтепродукты могут подорожать, считают в банке, но при этом подчеркивают, что инвесторы должны быть избирательны, поскольку рост не будет всеобщим.
В первом квартале сырьевые товары продемонстрировали скромный рост: нефть укрепилась, золото достигло рекорда, а медь превысила отметку в 9 000 долларов за тонну. Политики Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка заявили о своем намерении снизить стоимость заимствований в этом году, поскольку инфляция ослабевает. Кроме того, Китай заявил о дальнейшей поддержке своего восстановления.
"Мы обнаружили, что снижение ставок в США в нерецессионных условиях приводит к росту цен на сырьевые товары, причем наибольший импульс получают металлы (в частности, медь и золото), а затем сырая нефть", - говорят аналитики. "Важно отметить, что положительное влияние на цены имеет тенденцию к увеличению с течением времени, поскольку импульс роста, вызванный смягчением финансовых условий, проходит через фильтры".
Осторожный "бычий" прогноз Goldman перекликается с комментариями других наблюдателей рынка. По мнению Macquarie Group Ltd. в начале этого месяца, сырьевые товары вступают в период нового циклического подъема, чему способствуют сокращение поставок и подъем мировой экономики. Джефф Карри, ранее возглавлявший отдел исследований сырьевых товаров в Goldman, а теперь работающий в Carlyle Group LP, также прогнозирует рост на фоне снижения ставок ФРС. В другом месте JPMorgan Chase & Co. отметил потенциал роста золота.
В прогнозах Goldman на конец года медь оценивается в 10 000 долларов за тонну, алюминий - в 2600 долларов за тонну, а золото - в 2300 долларов за унцию, что станет номинальным рекордом. На Лондонской бирже металлов базовые металлы в последний раз торговались в районе 8 886 долларов за тонну и 2 310 долларов за тонну, а золото находилось вблизи 2 167 долларов за унцию.
"В среднесрочной перспективе мы продолжаем придерживаться конструктивного взгляда на золото, подкрепленного возможным смягчением политики ФРС, что должно в значительной степени оживить в основном спящие покупки ETF", - заявили аналитики, имея в виду потоки средств в биржевых фондах.
В отличие от этого - и подчеркивая свой призыв к выборочному подходу - банк сохранил медвежий настрой в отношении перспектив аккумуляторных металлов, таких как никель, кобальт и карбонат лития. Мы считаем, что еще слишком рано говорить о решительном завершении этих "медвежьих" рынков", заявили аналитики.
Хотя ФРС оставила процентные ставки без изменений на прошлой неделе, чиновники придерживаются своего прогноза о трех сокращениях в этом году. Тем не менее, показатель инфляции в США, который должен быть опубликован в ближайшие дни, - предпочтительная мера ФРС для определения базового ценового давления - вероятно, оставался некомфортно высоким в феврале.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram