Валюты стран с развивающейся экономикой в этом году упали на фоне того, что доллар становится все сильнее и сильнее. На этой неделе валюта Тайваня упала до самого низкого уровня почти за восемь лет, индийская рупия обвалилась до рекорда, а малазийский ринггит близок к самому слабому значению со времен азиатского финансового кризиса 1998 года. Даже Южная Корея выступила с редким предупреждением после того, как курс вона достиг 1400 за доллар. Все, кроме одной, из 23 основных валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, упали по отношению к доллару в этом году.
Фото Reuters
Что стоит за ралли доллара в этом году?
Главным попутным ветром для доллара стала "исключительность" США. В то время как в мировой экономике наблюдается лишь умеренный рост, американские данные - от занятости до розничных продаж и инфляции - часто превосходят прогнозы аналитиков. Это заставило трейдеров сократить ставки на снижение процентных ставок Федеральной резервной системы, что способствовало росту доллара. Индекс Bloomberg Dollar Spot, который отслеживает курс американской валюты по отношению к 12 основным аналогам, вырос более чем на 4% в этом году.
Почему падают валюты развивающихся рынков?
Основными движущими силами стали растущий доллар и перспектива повышения процентных ставок в США на длительный срок. Верхняя граница ориентира стоимости денег ФРС в настоящее время находится на уровне 5,5%, а это значит, что инвесторы могут получить привлекательную прибыль от хранения долларов, не принимая на себя валютный риск, связанный с направлением средств на развивающиеся рынки.
Хотя некоторые развивающиеся страны действительно имеют преимущество по доходности перед США, во многих случаях оно сокращается. В начале прошлого года учетная ставка в Бразилии составляла 13,75 %, в Чили - 11,25 %, а в Венгрии - 13 %. С тех пор центральные банки этих трех стран в совокупности снизили ключевые ставки более чем на 12 процентных пунктов.
Почему азиатские валюты оказались особенно уязвимыми?
В этом году азиатские валюты пережили одни из самых больших падений во многом потому, что ставки центральных банков в этом регионе ниже, чем на большинстве других развивающихся рынков. Например, базовая ставка Малайзии на 2,5 процентных пункта ниже ставки ФРС, что является рекордным спредом для страны Юго-Восточной Азии. Эквивалентные ставки в Таиланде, Южной Корее, Тайване и Китае также ниже американских.
В то время как американские политики в течение последних двух лет повышали стоимость заимствований, центральный банк Китая смягчал политику, чтобы поддержать свою зашатавшуюся экономику. В результате юань оказался под постоянным давлением, что отразилось и на других азиатских валютах, особенно на валютах Южной Кореи и Тайваня, которые имеют тесные экономические связи с Китаем.
Что делают азиатские центральные банки, чтобы поддержать свои валюты?
Растущие ожидания того, что ставки в США останутся высокими, удерживают азиатские центральные банки от снижения своих собственных ориентиров кредитования из-за опасений потенциального ослабления валют.
Политики по всему региону также задействовали ряд инструментов для укрепления своих валют. Китай использовал ежедневный валютный фиксинг для поддержки юаня, а государственные банки пытались укрепить валюту, продавая доллары. Банк Индонезии использовал свои валютные резервы для покупки рупии, а центральный банк Малайзии поощрял связанные с государством компании к репатриации доходов от иностранных инвестиций и конвертации их в ринггиты.
Однако центральные банки знают, что им приходится идти по тонкой грани. Если они слишком быстро истощат иностранные резервы, это может вызвать опасения по поводу их долгосрочной финансовой стабильности. Даже Банк Японии, обладающий достаточными возможностями для защиты иены, в 2022 году лишь трижды проводил прямые интервенции на рынке, чтобы поддержать свою валюту.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Курс доллара резко вырос после выхода новостей в США
"Ударные" розничные продажи в США сотрясают рынки облигаций и валют