Мартовский экспорт упал в годовом соотношении. Источник: Bloomberg
В мае китайский лидер Си Цзиньпин посетит Москву. Во время этого визита президент России Владимир Путин может поднять вопрос о необходимости увеличения объемов торговли между странами. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и попросивший не называть его имени, при обсуждении внутренних проблем. Россия рассматривает это замедление как временное.
Согласно данным китайской таможни, экспорт Китая в Россию в марте сократился почти на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что России все труднее проводить международные платежи на фоне повышенного риска вторичных санкций США в отношении банков и компаний. Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году достиг рекордных $240 млрд, чему способствовали китайский импорт российской нефти и экспорт автомобилей, промышленного оборудования и электроники.
Торговля Турции с Россией также замедляется под давлением санкций. По данным Банка России, общий объем российского импорта в марте сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Банка России.
Угрозы вторичных санкций для тех, кто имеет дело с Россией, усложняют и замедляют урегулирование торговых вопросов. Российским импортерам все чаще приходится полагаться на помощь стран Центральной Азии, считает экономист Bloomberg Economics в России Александр Исаков.
Москва и Пекин объявили о «безграничной» дружбе, которая до сих пор помогала России выдерживать беспрецедентные международные санкции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах со своим китайским коллегой Ван И в Пекине на прошлой неделе заявил, что обе стороны договорились работать над «двойным противодействием» США и их союзникам.
Штаты усиливают давление на Китай
Министр финансов США Джанет Йеллен также была в Китае на прошлой неделе и предупредила о «серьезных последствиях» для китайских банков и экспортеров, если они усилят военный потенциал России, заявив, что в этом случае они «подвергнут себя риску санкций США». Это произошло через несколько дней после того, как президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Си Цзиньпином выразил обеспокоенность по поводу «поддержки Китаем оборонно-промышленной базы России».
В декабре Министерство финансов объявило, что введет вторичные санкции в отношении банков, которые содействуют сделкам, в рамках которых Россия закупает полупроводники, шарикоподшипники и другое оборудование, необходимое для ее вооруженных сил, даже если они не подозревают об этом.
«Это говорит о том, что некоторые из принятых США мер имеют разрушительные последствия, но пока слишком рано говорить о том, насколько они долговечны», — сказал Александр Габуев, директор Центра Карнеги Россия-Евразия. «Скорее всего, китайцы просто станут осторожнее».
Китайские банки в конце марта начали блокировать платежи российских компаний, закупающих компоненты для сборки электроники. Об этом 4 апреля сообщило издание "Коммерсант со ссылкой на участников рынка в России. Проблемы с переводом средств для оплаты счетов-фактур начали возникать у импортеров китайских электронных товаров в декабре, сообщает газета.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Зависимость немецких компаний от Китая продлится десятилетия, предупреждает Siemens