МВФ предупредил США, что их огромный бюджетный дефицит провоцирует инфляцию и создает "значительные риски" для мировой экономики.
В своем базовом бюллетене Fiscal Monitor фонд заявил, что, по его прогнозам, в следующем году дефицит бюджета США составит 7,1 процента, что более чем в три раза превышает средний показатель для других стран с развитой экономикой, равный 2 процентам.
Он также выразил обеспокоенность по поводу китайского государственного долга: в 2025 году дефицит бюджета страны составит 7,6 процента - более чем в два раза больше, чем 3,7 процента в среднем по другим развивающимся рынкам, - поскольку Пекин справляется со слабым спросом и жилищным кризисом.
США и Китай вошли в число четырех стран, которым, по мнению фонда, "крайне необходимо принять политические меры для устранения фундаментального дисбаланса между расходами и доходами". Другими странами были Великобритания и Италия.
Безудержные расходы США и Китая, в частности, могут "иметь глубокие последствия для мировой экономики и создать значительные риски для базовых фискальных прогнозов в других странах", - заявили в МВФ.
МВФ обеспокоен большим бюджетным дефицитом в США и Китае. Бюджетный дефицит в % от ВВП, прогнозы МВФ для крупнейших экономик в 2025 году. Источник: МВФ ©ФТ
Оценка сделана на фоне растущих опасений экономистов и инвесторов, что 2025 год станет переломным для фискальной политики США.
Предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал сделать постоянным свое сокращение налогов 2017 года, что, по прогнозам аналитического центра "Комитет за ответственный федеральный бюджет", обойдется в $5 триллионо в течение следующего десятилетия. Республиканцы и экономисты обвиняют демократов в том, что они делают слишком мало для сокращения "дискреционных расходов" на здравоохранение и социальное обеспечение.
Во вторник главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас заявил, что бюджетная ситуация в США "вызывает особую озабоченность", предполагая, что она может осложнить попытки Федеральной резервной системы вернуть инфляцию к цели в 2 процента.
"Это создает краткосрочные риски для процесса дезинфляции, а также долгосрочные риски фискальной и финансовой стабильности для мировой экономики", - сказал он. "Чем-то придется пожертвовать".
Долги правительств резко возросли после больших расходов на ранних стадиях пандемии и значительного роста мировых затрат по займам, когда центральные банки пытались усмирить самую сильную за последние десятилетия инфляцию.
По данным Бюджетного управления Конгресса США, на конец прошлого года объем федерального долга США составлял $26,2 трлн, или 97% валового внутреннего продукта. Независимый фискальный орган ожидает, что в 2029 году этот показатель сравняется с предыдущим рекордным значением после Второй мировой войны - 116 процентов.
В других странах с развитой экономикой, таких как еврозона, бюджетные дефициты были ограничены в течение 2023 года.
Однако МВФ заявил, что США продемонстрировали "удивительно большие фискальные провалы": в прошлом году бюджетный дефицит достиг 8,8 процента ВВП, что более чем в два раза превышает показатель дефицита в 4,1 процента, зафиксированный на 2022 год.
МВФ заявил, что бюджетный дефицит страны способствовал росту базовой инфляции на 0,5 процентных пункта - показатель базового ценового давления, не учитывающий цены на энергоносители и продукты питания. Это означает, что процентные ставки в США придется повышать дольше, чтобы инфляция вернулась к 2-процентному уровню, установленному ФРС. \\
Бюджетного управления Конгресса США уже считает, что после 2026 года счет за чистые процентные выплаты держателям американского долга превысит 1 трлн долларов.
МВФ отметил, что "крупные и внезапные повышения" стоимости заимствований в США обычно приводят к скачкам доходности государственных облигаций по всему миру и турбулентности валютных курсов в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках.
Анализ, проведенный фондом, показал, что скачок ставок в США на 1 процентный пункт приводит к росту ставок в других странах с развитой экономикой на 90 базисных пунктов, а на развивающихся рынках - на 1 процентный пункт.
«Глобальные побочные эффекты повышения процентных ставок могут способствовать ужесточению финансовых условий, увеличивая риски в других странах», — заявили в МВФ.
МВФ добавил, что китайские государственные долговые обязательства, в отличие от казначейских облигаций США, как правило, хранятся внутри страны, поэтому резкое повышение ставок вряд ли окажет одинаковое влияние на мировые рынки. Однако фонд утверждает, что динамика долга страны все же может оказать давление на ее торговых партнеров.
"Более значительное, чем ожидалось, замедление экономического роста в Китае, потенциально усугубленное непреднамеренным ужесточением бюджетной политики с учетом значительного фискального дисбаланса местных органов власти, может вызвать негативные последствия для остального мира в виде снижения уровня международной торговли, внешнего финансирования и инвестиций", - говорится в докладе.
Главный специалист МВФ по вопросам фискальной политики Виктор Гаспар заявил, что экономическая мощь США и Китая означает, что у них есть время взять свои финансы под контроль. Оба правительства имели больше финансового пространства, чем их коллеги, что давало им «больше возможностей для маневра, корректировок и контроля», сказал он.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Пауэлл заявил, что «потребуется больше времени, чем ожидалось», чтобы инфляция в США достигла цели
"Ударные" розничные продажи в США сотрясают рынки облигаций и валют