Без масштабных инвестиций в геологоразведку и добычу дефицит меди будет расти. Источник: Bloomberg
Рост цен на медь до $10 000 за тонну всего через несколько дней после шокирующей новости о попытке BHP Group купить Anglo American Plc, подчеркивает главное противоречие в отрасли: горнодобывающие компании просто не строят достаточно рудников.
Крупнейшие производители стремятся увеличить добычу меди, чтобы воспользоваться растущим спросом со стороны электромобилей, сетевой инфраструктуры и дата-центров. BHP предложила купить Anglo American за $39 млрд во многом потому, что крупнейшая в мире горнодобывающая компания хочет нарастить производство меди.
Однако оптимизм и даже рост цен пока не приводит к огромным инвестициям, необходимым для разработки новых карьеров, шахт и сопутствующей инфраструктуры. Успешное поглощение сделает BHP крупнейшим производителем меди, который будет контролировать примерно 10% рынка, но это все равно не повлияет на удовлетворение мировых потребностей в поставках.
По данным CRU Group, добыча на существующих рудниках резко сократится в ближайшие годы, а горнодобывающим компаниям потребуется потратить более $150 млрд в период с 2025 по 2032 годы, чтобы удовлетворить потребности отрасли в поставках.
«Судя по всему, медь — это последний риск для поставок в электромобильной промышленности», — сказал Бернар Дахдах, старший аналитик по сырьевым товарам в Natixis SA. «Для достижения нулевых выбросов нам потребуется огромное количество меди, и нам потребуется другая стратегия для увеличения поставок».
Дефицит предложения во многом подстегнул рост цен на медь, которая в этом году подорожала на 16%. В отличие от предыдущего периода, когда цены достигли $10 000, спрос на медь на данный момент относительно вялый, а физический рынок хорошо обеспечен.
Сейчас рост цен подпитывается инвесторами, которые делают ставки на грядущий дефицит и считают, что руководители горнодобывающих компаний и их акционеры не готовы финансировать и строить достаточное количество новых проектов, а предпочитают поглощать конкурентов.
Причины недостаточных инвестиций не новы, но все они усугубляются: становится все труднее найти высококачественные месторождения, как и финансирование для мелких компаний-разведчиков; растет социальное и экологическое сопротивление добыче, а стоимость рабочей силы, оборудования и сырья резко возросла. И та горстка горнодобывающих компаний, которые продолжали строительство, в последнее время столкнулись с серьезными трудностями.
Выступая на ежегодном собрании медной промышленности Cesco Week в начале этого месяца, а на следующий день после того, как BHP частным образом обратилась к Anglo, глава отдела меди и калия BHP Лора Уиттон оценила, насколько добыча меди стала более сложной и дорогой. По ее словам, мир больше зависит от старых рудников с более низким содержанием руды, чем раньше. «С точки зрения предложения существует серьезная проблема».
Почему медь будет дорожать
Рынок меди на данный момент относительно хорошо обеспечен, однако аналитики инвестиционных банков и растущее число хедж-фондов все более оптимистично оценивают перспективы роста цен. Они видят потенциал для достижения беспрецедентных уровней в течение следующих нескольких лет по мере того, как рынок столкнется с растущим дефицитом.
Одна из ключевых проблем заключается то, что строительство новых рудников занимает годы, а часто и десятилетия, поэтому решения необходимо принимать исходя из того, оправдают ли цены на медь в далеком будущем эти инвестиции. По словам Оливии Маркхэм, со-управляющей фондом BlackRock World Mining Fund, для того чтобы оправдать расходы на новые рудники, медь должна стоить $12 000 за тонну. И даже в этом случае не факт, что инвесторы будут охотно их финансировать.
«С геологической точки зрения у нас есть проекты, — сказал Дахдах, — нам нужны деньги». «В последний раз, когда цены на медь достигли $10 000 долларов, горнодобывающие компании не увеличили расходы, они увеличили дивиденды».
Уроки последнего десятилетия говорят о том, что если деньги все-таки поступят, то они могут прийти из Китая, но и там есть проблемы. По данным McKinsey, государственные горнодобывающие компании отвечают примерно на 40% чистого увеличения поставок за минувшее десятилетие. Но в следующие пять лет их доля снизится до 16%.
Масштабные китайские инвестиции в шахты за рубежом уже поддержали рынки ключевого сырья для аккумуляторных батарей, в частности, никеля, лития и кобальта. Все они перешли в профицит. Медь тоже нужна для производства батарей и двигателей электромобилей, но мировой рынок настолько огромен, что Китай не сможет в одиночку решить проблему с дефицитом предложения.
«Совершенно очевидно, что нужно вводить в эксплуатацию новые производственные мощности», — отметил Уилльям Танкард, аналитик рынка базовых металлов в CRU. «Шахерам брошен вызов и справиться с ним будет крайне сложно».
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Ключевой показатель спроса на медь в Китае рухнул до нуля
Трейдеры скупают опционы на медь, опасаясь сокращения производства