Доля Центробанков, желающих увеличить вложения в доллар и в юань. Источник: The Financial Times
Количество центральных банков, желающих нарастить активы в американском долларе, резко выросло в этом году. На это указывают результаты ежегодного опроса. Эта тенденция противоречит призывам некоторых развивающихся стран использовать конкурирующие валюты в качестве резервов.
Британская аналитическая компания — Форум официальных денежных и финансовых учреждений — опросила 73 Центробанка, управляющих общим объемом международных резервов в $5.4 трлн, и выяснила, что 18% мировых центральных банков планируют увеличить инвестиции в доллар в течение следующих года-двух в ответ на высокие процентные ставки в США. Годом ранее показатель не превышал 6%.
В то же время спрос на юань среди центральных банков прервал восходящую тенденцию последних лет, когда большее количество центральных банков стремилось увеличить свою долю в китайской валюте.
Увеличение спроса на доллары среди управляющих резервами ставит на паузу постепенное снижение доли доллара среди центральных банков. Ранее процесс ускорился из-за заморозки более $300 млрд активов российского центрального банка. Эти меры побудили некоторые крупные развивающиеся экономики активнее призывать к отказу от доллара.
«Доллар сейчас является валютой, наиболее востребованной в ближайшем будущем, а спрос на юань застопорился, указывая на то, что в целом нарратив о дедолларизации уходит на второй план, по крайней мере, на время», — сказал Никил Сангхани, управляющий директор OMFIF.
Сангхани добавил, что наибольший спрос на доллары на горизонте года-двух наблюдается среди центральных банков в Азии; управляющие из Азии и Латинской Америке наиболее склонны планировать сокращение инвестиций в юани.
На саммите стран БРИКС в прошлом году — после которого Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты в январе присоединились к блоку развивающихся рынков Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — лидеры поручили своим министрам финансов и управляющим центральных банков разработать меры по снижению зависимости от доллара в торговле между своими экономиками.
«Существует мировой импульс для использования местных валют, альтернативных финансовых соглашений и альтернативных платежных систем», сказал в то время президент Южной Африки Сирил Рамафоса, который принимал саммит.
Однако в отчете OMFIF говорится, что краткосрочные факторы, похоже, способствуют возобновлению спроса на доллары среди центральных банков, включая ожидаемые более высокие доходы из США, где ставки, как прогнозируется, останутся выше, чем в Китае.
Некоторые центральные банки, включая Европейский центральный банк, Национальный банк Польши, Резервный банк Новой Зеландии и Южноафриканский резервный банк, заявили, что получение доходов является частью их инвестиционных целей. Однако в течение 10 лет, по словам Сангхани, управляющие все же ожидают «очень постепенное снижение доли доллара в глобальных резервах» до средней доли 55%, что в основном соответствует тенденциям последнего десятилетия.
На данный момент, по данным МВФ, на доллар приходится около 58$ глобальных резервов по сравнению с 70% в начале века. Текущая доля юаня составляет 2,3%. Средняя доля резервов центральных банков, удерживаемых в золоте, увеличилась с 9 до 11% за последний год, согласно OMFIF. Около 15% Центробанков планируют увеличить долю в течение следующих одного-двух лет, хотя золото торгуется близко к рекордному максимуму.
В отчете говорится, что, если это снова произойдет, как и в прошлом году, центральные банки могут потратить на покупку драгметалла дополнительные $600 млрд в ближайшие два года.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Центробанки боятся политизированного доллара и скупают золото
Сильный доллар помогает финансировать дефицит бюджета США — Стивен Мнучин