График индекса Мосбиржи интервалами в 1 неделю
Два вопроса - почему и когда — можно затронуть в этой краткой заметке.
Почему
От состояния «как-же все прекрасно на российском рынке в состоянии изоляции экономики» до состояния «Шеф, все пропало», как оказалось на российском фондовом рынке также быстро и стремительно, как в той поговорке: от любви до ненависти. Бурному росту акций год назад аналитики быстро нашли объяснение: границы закрыты, капитал вывозить некуда, вот все и понесли деньги в акции. Потом на смену низкой инфляции пришла инфляция высокая. Не привыкшая что-то скрывать Эльвира Сахипзадовна все объяснила: в современных условиях инфляция предложения усугубляет инфляцию спроса. На первую наложились уникальные особенности в виде «новой наполоеновской блокады...», оборвавшей прежние цепочки поставок, и сокращение трудовых ресурсов вследствие известных событий. Эльвира Шахепзадовна повторяет эти постулаты слово в слово уже почти на каждом заседании ЦБ по ставке. От инфляции в 2,5% мы (всего за год) совершили гиперскачок к 9% (нечто противоположное тому, что сейчас на Западе). При таком опережающем росте спроса возникают риски гиперинфляции.
«Что будет, если при нехватке ресурсов подстегивать спрос? Он просто весь уйдет в ускорение инфляции. А экономика начнет замедляться. Более того, возникнет риск свалиться в глубокую рецессию. При высокой и ускоряющейся инфляции экономика очень уязвима, она плохо слушается руля, что называется. И нам в наших обстоятельствах этого позволить нельзя» - вот так популярным языком из экономического учебника ЦБ недавно разъяснял суть инфляционного таргетирования, то есть когда он на опережение замедляет инфляционный тренд (ну то есть при ставке в 18% и инфляции в 9% он не только гасит последнюю, но и разворачивает ее тенденцию вспять в направлении цели в 4%).
Поэтому и страдает экономика: потребление и инвестиции замедляются, сбережения растут. Хотя статистика по кредитованию от того же ЦБ упрямо гласит: люди, и физики, и юрики, все еще берут под такой дикий процент займы, ибо ждут, что смогу покрыть издержки по заимствованиям.
И как побочный эффект проявилась эта поговорка (синица лучше журавля) в каком-то отдаленном уголке экономики: фондовом рынке. Почему люди продают акции — наверное потому что уверены, что когда они начнут его разворачивать вверх, смогу зайти по лучшим ценам. Почему они вообще стали продавать акции — потому что синица лучше журавля, потому что 18% в банке лучше чем «дивидендная доходность + непонятная перспектива цены акции». Плюс к этому спекулянты нагнетают истерию вокруг всяких негативных «ядерных» сценариев конфликта, чтобы “смазать тренд”.
Когда
Еще до последнего похода наверх полгода назад от 3 000 пунктов по индексу МБ я говорил (хотя и ошибся по факту), что мне больше нравится 2 500 в качестве цели. 2000-2500 - старый диапазон. Отскок от его верхней границы был бы закономерным. Возвращение внутрь него вполне допустимо (зависит от нагнетания указанной выше истерии в истории с последствиями конфликта). Старое и первое правило любого технаря «тренд скорее продолжится, чем изменится» не позволяет говорить о том, что первый отскок станет сменой меджвежьего тренда на бычий. Лучше подождать несколько таких или формирование U-образного основания (нежели V-образного, шиповидного), хотя для акций своейственно все же отдавать приоритет бычьим формациям вследствие глобального инфляционного многовекового тренда (определяющего стоимость активов и как следствие цен акций — недвижимость, интеллектуальная собственность и пр.). Так что по-прежнему, пока 2 500.
Дмитрий Полин, аналитик ProFinance.ru
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Набиуллина рассказала, что будет, если при нехватке ресурсов подстегивать спрос
Реакция курса рубля на повышение ставки Банком России до 18%
Россию поразил кризис юаневой ликвидности — США готовятся объявить о победе
Не рухнула, а процветает: влияние санкций Запада на экономику России ставит экспертов в тупик