Динамика цен на какао в Лондоне и Нью-Йорке. Источник: The Financial Times
В прошлом месяце фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, резко выросли, достигнув пика выше $10 000. В Лондоне же цены упали и в начале месяца опустились ниже $6 400. Несмотря на распродажу в последние дни, цены в США упали всего на 3% с начала прошлого месяца, по сравнению с падением британского контракта на 16%.
Цены на какао на обоих рынках резко выросли в начале этого года из-за плохой погоды и болезней, которые уничтожили урожай в Гане и Кот-д’Ивуаре, где выращивается две трети мирового какао. Хедж-фонды, хлынувшие на рынок, усугубили ситуацию. Но глобальная нехватка привела к ажиотажному спросу на высококачественные бобы, при этом старые сорта остаются невостребованными. Запасы собранных бобов истощаются: в США они находятся на 15-летнем минимуме, а на складах в Лондоне — на минимуме с 2021 года.
То, что осталось в Лондоне, — это «отравленная пилюля», сказал Мартейн Брон, который до 2022 года был глобальным руководителем торговли какао и шоколадом в агропромышленном гиганте Cargill. Лондон исторически был рынком для крупных покупателей какао. Но по данным лондонской биржи ICE, в конце августа более четверти из 54 650 метрических тонн какао-бобов, хранящихся на складах, были старше трех лет, согласно данным биржи. Более того, почти 80% этого старого запаса составляют бобы массового хранения, выращенные в Камеруне, которые в индустрии считаются низкокачественными и непригодными для производства шоколада.
«Двойной удар: мало того что значительная часть этих запасов старая, так еще и некондиционная», — сказал Оран ван Дорт, аналитик по сырьевым активам в Rabobank. «Любой, кто хочет получить поставку — то есть не спекулянт — сильно рискует получить это старое и менее предпочтительное сырье. И если вы производитель шоколада, то, скорее всего, постараетесь этого избежать», — сказал он. «В результате спрос на этот лондонский товар снижается, что приводит к снижению цен».
Потенциальные покупатели в Лондоне сталкиваются с дополнительной сложностью, пытаясь компенсировать глобальную нехватку какао. До августа производители шоколада агрессивно скупали бобы в Лондоне, чтобы пополнить свои запасы перед введением нового законодательства ЕС о вырубке лесов, которое вступит в силу в январе 2025 года.
Эти новые правила обязывают трейдеров и шоколадные компании доказывать, что какао, которое они импортируют в ЕС, не выращено на вырубленных землях.
Некоторые отраслевые трейдеры и руководители надеялись, что новые правила позволят списать низкокачественный материал как непригодный для использования. Но ЕС разрешил включить старые, существующие запасы в блок и не распространять на них новые правила. Это означает, что их все еще можно покупать и продавать.
Люди «думали, что таким образом избавятся от старого какао, и Лондон станет премиальным рынком, предлагающим свежее какао с документами. И на самом деле, эти старые [камерунские бобы] будут продолжать циркулировать», — сказала Памела Торнтон, опытный трейдер на рынке какао. Давление ощущается в Лондоне. Открытый интерес резко упал, снижая ликвидность рынка и делая цены более волатильными.
Коммерческие игроки, такие как шоколадные компании, обратились к Нью-Йорку — исторически привлекательному рынку для спекулянтов — чтобы найти более высококачественное какао. Многие хедж-фонды шортили — ставили на снижение цены — нью-йоркский контракт, полагая, что обильные запасы снизят цену. Но вес денег, вкладываемых в более качественное какао, заставил фонды закрыть свои ставки, что привело к росту цены. В результате нью-йоркский рынок торгуется с премией к лондонскому. Запасы какао на нью-йоркской бирже свежее, чем в Лондоне, по словам Торнтон. «Там нет массовых поставок или бобов, которые лежали пять лет».
Что касается старого камерунского какао на лондонской бирже, некоторые из них могут все же попасть в шоколадные батончики и другие продукты, говорят инсайдеры отрасли. У компаний есть несколько вариантов для сокращения затрат, поскольку цена на сырье растет, сказал Оран. Они могут уменьшить размер шоколадных батончиков, добавить больше других ингредиентов, таких как фрукты и орехи, или купить низкокачественные бобы.
Крупные компании могут добавить небольшое количество более дешевого камерунского какао — которое, с лучшим цветом, чем вкусом, обычно используется для производства порошков, а не шоколада — в смесь, но они ограничены собственными протоколами по качеству, сказала Торнтон. Меньшие или частные компании, с другой стороны, «имеют больше гибкости для сокращения затрат», сказала она.
«Это изменит вкус», — сказала Торнтон, «но честно говоря, с молочным шоколадом, когда вы добавляете сахар и молоко, можно обойтись чем угодно».
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Шоколад будет стоить дорого, даже если урожай какао в Африке вырастет
Производители шоколада начинают ощущать на себе рост цен на какао-бобы