Экономисты считают, что Федеральная резервная система США стоит на пороге конфликта с президентом Дональдом Трампом. Центральный банк намерен сохранить процентные ставки на прежнем уровне, несмотря на призывы президента значительно сократить расходы по займам.
Председателю ФРС Джею Пауэллу придется противостоять давлению Белого дома, если он хочет сохранить доверие рынков и избежать новой волны инфляции © Кевин Ламарк/Reuters
В среду ФРС приняла решение, которое стало первым после возвращения Трампа в должность. Это решение было принято на фоне целого ряда указов, поскольку президент США стремится навязать свою повестку дня Вашингтону.
Аналитики считают, что председателю ФРС Джею Пауэллу придётся противостоять давлению Белого дома, если он хочет сохранить доверие рынков и избежать новой волны инфляции.
«Когда президенты начинают вмешиваться в решения по денежно-кредитной политике, это часто может привести к негативным последствиям», — говорит Клаудия Сэм, главный экономист New Century Advisors и бывший сотрудник ФРС.
«Снижение процентной ставки, когда инфляция ещё не вернулась к целевому уровню, может привести к ещё большему росту цен. Есть причина, по которой ФРС независима», — говорит Сэм, добавляя, что она ожидает, что центральный банк будет придерживаться своих целей.
За последний год Пауэлл помог экономике США совершить мягкую посадку, сдерживая рост цен, но не приводя экономику к рецессии.
Подразумеваемые рынком вероятности изменения процентной ставки Федеральной резервной системы в предстоящие заседания. Столбцы представляют собой вероятности для определенной процентной ставки (%). FT. Источник: расчеты FT, FactSet
Однако инфляция всё ещё превышает целевой показатель центрального банка в 2%, хотя она и снизилась до уровня, достаточного для того, чтобы ФРС снизила процентные ставки в прошлом году на один процентный пункт до диапазона от 4,25% до 4,5%.
В то время как рынок в целом ожидает, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне в среду, Трамп ясно дал понять, что хочет более значительного снижения.
«Я думаю, что я лучше разбираюсь в процентных ставках, чем они, и я думаю, что я гораздо лучше разбираюсь в них, чем тот, кто отвечает за принятие этого решения», — заявил президент на прошлой неделе. «Я бы хотел, чтобы ставки снизились».
Лоуренс Саммерс, занимавший пост министра финансов при президенте Билле Клинтоне, утверждает, что такие «государственные вмешательства правительств могут оказаться контрпродуктивными».
Он добавил: «ФРС не будет слушать».
Центральные банки по всему миру получили полный контроль над установлением процентных ставок после того, как волну инфляции в 1970-х и 1980-х годах оказалось сложно обуздать из-за повсеместного политического вмешательства в денежно-кредитную политику.
Рынки ожидают меньшего снижения ставок ФРС по сравнению с еврозоной. Ставки рефинансирования ведущих центральных банков и эволюция ожиданий рынка в середине 2024 года, в прошлом месяце и сегодня. Кривые процентной ставки и фьючерсов на указанные даты (%). Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, Банк Англии. Источник: расчеты FT, Федеральная резервная система, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, FactSet
С тех пор лишь немногие лидеры вмешивались в решения органов, устанавливающих тарифы, за исключением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который подорвал доверие рынка и усилил ценовое давление.
«Теперь, когда Трамп так настойчиво призывает к снижению процентных ставок, если ФРС смягчит денежно-кредитную политику, это создаст впечатление, что они уступили ему и потеряли свою независимость», — говорит Изабелла Вебер, экономист из Массачусетского университета в Амхерсте.
Центральный банк США уже настроен на менее агрессивное снижение процентных ставок, чем его коллега в еврозоне.
Возможность нескольких ценовых шоков, которые могут поразить экономику США, включая те, которые спровоцированы самим президентом, также может отсрочить два сокращения, которых большинство чиновников ФРС и рынков ожидают в этом году.
Некоторые полагают, что планы администрации Трампа по снижению тарифов и налогов, а также возможный рост экономической активности и рынков не позволят снизить стоимость заимствований в США.
«Если не произойдёт обвала финансового рынка, что, по моему мнению, вполне вероятно, то, по моим предположениям, у ФРС возникнут трудности с сокращением ставки в том объёме, в котором она ожидает», — говорит Саммерс.
Центральный банк сам стремится снизить напряжённость в отношениях с Белым домом. Ожидается, что Пауэлл уклонится от вопросов о политике и не будет упоминать имя Трампа на своей пресс-конференции после встречи в среду.
С сентября рынки ожидали около 0,3 процентных пункта дополнительной инфляции в США. Изменение доходности 10-летних казначейских облигаций за счет изменения ожидаемой реальной доходности и инфляционных ожиданий (в процентных пунктах). Реальная доходность. Инфляционные ожидания. FT. Источник: Revinitiv
«В стенограмме декабрьской пресс-конференции имя президента появляется всего один раз. И то потому, что его использовал репортёр», — говорит Винсент Рейнхарт, главный экономист BNY investments и бывший чиновник ФРС. «Пауэлл не хочет говорить о политике».
Экономисты ожидают, что глава ФРС вместо этого будет придерживаться сценария центрального банка, подчёркивая, что лица, устанавливающие процентные ставки, будут следовать данным, а не пытаться предсказать последствия политики Трампа.
Некоторые видят опасность того, что такой подход приведёт к тому, что ФРС будет недооценивать угрозы снижения инфляции до 2%, особенно в своих указаниях.
«Они не могут действовать на опережение, если политические решения не определены. Поэтому они не могут дать чёткие указания относительно политики», — заявил Рейнхарт.
Несмотря на свои требования к главе ФРС, Трамп дал понять, что не намерен отстранять Пауэлла от должности до истечения его полномочий в мае 2026 года. Пауэлл, в свою очередь, дал понять, что будет отстаивать свою позицию в суде, если президент попытается его уволить.
Некоторые рассматривают давление на ФРС как часть соглашения, позволяющего устанавливать ставки по своему усмотрению.
«Самым убедительным аргументом в пользу независимости центральных банков является то, что политики хотят переложить ответственность на кого-то другого», — отметил Рейнхарт.
«Это означает, что компромисс за независимость подвергается критике. И председатель Пауэлл это понимает», — добавил он. «Центральный банкир будет непопулярен».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Акции азиатских технологических компаний падают после разгрома на Уолл-стрит
Фьючерсы на американские акции резко упали на новостях из Китая
Часть инвесторов начинают думать, что следующим шагом ФРС будет повышение ставки, а не снижение