Прекращение огня или мирное соглашение, которое положит конец конфликту между Украиной и Россией, будет иметь положительный эффект для валют соседних развивающихся стран, считает инвестиционный банк JPMorgan.
Вывеска у главного офиса JP Morgan Chase & Co в Нью-Йорке, 19 сентября 2013 г. REUTERS/Mike Segar
Однако значительная часть потенциального роста уже учтена, как говорится в исследовательской записке.
JPMorgan сохраняет нейтральную позицию по государственным облигациям Украины до тех пор, пока не станет ясно, как именно будет реализовано мирное соглашение.
«Даже если прекращение огня кажется близким, вероятность устойчивого соглашения, которое устроит все стороны, остаётся под вопросом», — отмечается в записке.
По оценкам, рынки суверенного долга уже учитывают вероятность заключения прочного мирного соглашения примерно в 70%.
В наиболее оптимистичном сценарии облигации Украины, вероятно, покажут наибольший рост, в то время как так называемые ВВП-варранты — инструменты, выплаты по которым производятся при значительном росте экономики Украины, — имеют более ограниченный потенциал роста (см. также курс гривны).
Неожиданное решение президента США Дональда Трампа провести двусторонние переговоры с Россией о прекращении почти трёхлетнего конфликта застало Украину и европейские столицы врасплох и вызвало бурные обсуждения того, как будет работать прекращение огня.
С тех пор Трамп продолжает нагнетать напряжённость и в среду раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, назвав его «диктатором без выборов». Он заявил, что Зеленский должен действовать быстро, чтобы обеспечить мир, иначе у него не останется страны.
В документе также отмечается, что за пределами Украины наибольшую выгоду могут получить валюты Венгрии и Турции, если соглашение о прекращении огня поможет снизить цены на газ в Европе, поскольку позволит снова покупать российский газ без ограничений.
Венгрия является страной с самым высоким потреблением газа (наиболее газоемкая экономика) в регионе, оплачивая самые большие расходы на импорт газа — 4,9% от ВВП при пиковых ценах в 2022 году и 1,3% в 2024 году.
Экономика Украины выиграет от послевоенного восстановления. Годовые потребности в реконструкции, вероятно, значительно превышают 35 миллиардов долларов и могут достигать 50 миллиардов долларов в год.
Мы уверены, что есть стремление к стабильности, но рынок пока демонстрирует сдержанную реакцию.
Однако «риск возобновления вооруженного конфликта с Россией ограничивает желание проводить масштабные восстановительные работы», — предупреждает JPMorgan.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Зеленский вывел Трампа из себя: «Не надо было начинать конфликт»!