Искусственный интеллект (ИИ) становится неотъемлемой частью мировой промышленности и рабочей силы, но он также может стать катализатором новой экономики.
По словам специалиста LinkedIn, искусственный интеллект — это поворотный момент, заставляющий нас переосмыслить не только то, что такое работа, но и то, что значит быть человеком на работе. Дражен_ | E+ | Getty Images
Хотя идея ИИ появилась ещё в середине XX века, широкое распространение этой технологии началось после запуска генеративного ИИ-чатбота ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 года.
«Это не просто очередное изобретение», — говорит Аниш Раман, директор по экономическим возможностям в LinkedIn. «Это поворотный момент, который заставляет нас переосмыслить не только то, что такое работа, но и то, что значит быть человеком на работе».
Экономика знаний подходит к концу
По его словам, ИИ, подобно промышленной революции, открывает новую эру.
«В течение столетий работа была связана с нашими физическими способностями на фермах, а затем снова на фабриках», — говорит Раман. «И только в последние пару десятилетий работа стала связана с нашими интеллектуальными способностями».
Теперь развитие ИИ вызывает новую дискуссию: если автоматизация возьмёт на себя больше физических задач, а ИИ — больше интеллектуальных, то люди будут определяться своими социальными способностями, говорит Раман.
«Экономика знаний уходит, и для нас, людей, работающих на работе, на подходе новая экономика», — говорит он. «Я называю её инновационной экономикой».
По его словам, в эту новую эпоху «человеческие инновации и наши уникальные человеческие навыки, такие как социальный и эмоциональный интеллект», будут иметь решающее значение.
Раман считает, что такие навыки, как креативность, любопытство, смелость, сострадание и коммуникация — или «5 С» — лежат в основе инноваций, позволяя нам придумывать новые идеи, бросать вызов существующему положению вещей, сотрудничать и, в конечном итоге, строить что-то вместе.
ИИ открывает возможности для инноваций
По словам Рамана, ИИ также призван демократизировать инновации, как никогда ранее.
«Системы работы традиционно отдавали предпочтение родословной, а не потенциалу — очень немногие люди на протяжении всей истории имели необходимые полномочия и связи, чтобы получить доступ к капиталу, необходимому для превращения идей в изобретения», — говорит он.
В исследовательской работе экономист Радж Четти и другие исследователи ввели термин «потерянные Эйнштейны» для описания потенциальных новаторов, ограниченных своим социально-экономическим статусом.
В статье, в которой сравнивались налоговые и школьные записи округов более миллиона владельцев патентов в США, было обнаружено, что дети родителей, входящих в верхний 1% распределения доходов, в десять раз чаще становились изобретателями, чем дети родителей с доходом ниже среднего.
«Где ИИ окажет наибольшее влияние, так это в помощи людям, у которых есть великие идеи и великие изобретения, и в конечном итоге воплотить эти идеи в жизнь», — говорит Раман.
По его словам, эта технология может не только помочь автоматизировать рутинные задачи, но и стать «вашим резонатором, вашим соучредителем, вашим кодером» и многим другим.
«Подумайте, что произойдёт, когда предприниматель в Бразилии сможет создать прототип решения для климатической технологии, не нуждаясь в полной команде инженеров. Или когда учитель в сельской Индии сможет создать и развернуть образовательную платформу, не имея необходимости писать код», — добавил он.
Меняй себя или проиграешь
Помимо инноваций, ИИ также меняет рынок труда.
«Рабочие места меняются так быстро, что сигналы о родословной, на которые мы долгое время полагались, например, где вы учились или в какой крупной компании работали в прошлом, больше не являются полезными предикторами будущего успеха», — говорит Раман.
Напротив, в эту новую эпоху работы навыки важны как никогда.
Технические способности и знания долгое время относились к категории «жёстких навыков», в то время как социальные и эмоциональные способности были обозначены как «мягкие навыки». Теперь, когда ИИ способен воспроизводить многие интеллектуальные аспекты работы, наши человеческие навыки становятся новыми «жёсткими навыками», говорит Раман.
Таким образом, победителями этой новой эры работы станут те, кто приложит все усилия и научится адаптироваться — или, другими словами, «нарушай себя или будешь нарушен», — говорит Раман.
Почти 90% руководителей высшего звена говорят, что внедрение ИИ является главным приоритетом в 2025 году, согласно данным LinkedIn, собранным у 1991 руководителя из девяти стран. В Азиатско-Тихоокеанском регионе это число возрастает до 94%.
По словам Рамана, важно научиться использовать инструменты ИИ, а также оттачивать человеческие навыки, которые ИИ не может заменить.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китайские приложения искусственного интеллекта теперь имеют более масштабные цели — они