График биткоина интервалами в 60 минут
В последние недели цены на криптовалюты резко снизились и, по мнению некоторых аналитиков, вряд ли восстановятся в ближайшее время.
После победы Дональда Трампа на выборах в США в отрасли возник ажиотаж, и некоторые из крупнейших цифровых валют потеряли почти все свои достижения.
Некоторые эксперты считают, что рынок, скорее всего, останется сдержанным, пока не появится позитивный сигнал. Например, если Федеральная резервная система США снизит процентные ставки или администрация Трампа предоставит чёткую нормативную базу для криптовалют.
Биткоин, крупнейшая криптовалюта, потерял 21% с момента своего пика 20 января и вернулся к уровню, который наблюдался вскоре после победы Трампа на президентских выборах в США в ноябре. Это связано с тем, что надежды на стратегический резерв биткоинов угасают, а угрозы введения пошлин оказывают давление на спрос на спекулятивные активы.
Другие криптовалюты упали ещё сильнее: эфир с декабря потерял более 40%.
По данным CoinMarketCap, так называемая мем-монета Трампа, которую он запустил за несколько дней до своей инаугурации, упала на 80% по сравнению с пиковым значением в январе. Это вызвало опасения по поводу конфликта интересов.
Президент США обещал провести ряд мер в поддержку криптовалют во время своей предвыборной кампании, пообещав стать «криптопрезидентом». Он также планировал создать национальный запас биткоинов и пересмотреть регулирование криптовалют. Кроме того, он назначил сторонников криптовалют Говарда Лютника и Дэвида Сакса на важные посты в своей администрации.
Однако эти шаги не оказали значительного влияния на цены криптовалют, и некоторые эксперты считают, что ожидания относительно Трампа, возможно, были слишком оптимистичными.
В первую неделю своего президентства Трамп поручил создать рабочую группу по криптовалютам, которой было поручено разработать новые правила регулирования цифровых активов и рассмотреть возможность создания национального криптовалютного резерва. Это вызвало разочарование у некоторых инвесторов, которые надеялись, что он начнёт покупать биткоины.
«Рынок разочарован этим», — сказал Джеймс Баттерфилл, руководитель отдела исследований компании по управлению активами CoinShares.
Он также отметил, что цены на криптовалюты сталкиваются с препятствиями из-за более жёсткой денежно-кредитной политики и угрозы Трампа ввести пошлины.
«Это увеличивает неопределённость на рынке, что совсем не помогает биткоину. Пока мы не получим ясности относительно резерва биткоина, я не ожидаю значительного восстановления цен», — добавил Баттерфилл.
По данным CoinMarketCap, с момента пика в декабре номинальная стоимость мирового рынка криптовалют сократилась почти на 1 триллион долларов, а общая капитализация рынка составляет около 2,76 триллиона долларов.
Некоторые инвесторы были вынуждены пересмотреть свои ожидания, так как первые отчёты новой рабочей группы Трампа по криптовалютам появятся только через месяц.
«Предварительный ажиотаж вокруг предполагаемой позиции администрации Трампа в отношении криптовалют, по всей видимости, находится в стадии пересмотра», — сказал Гейб Селби, руководитель отдела исследований в CF Benchmarks, компании, которая предоставляет индексы цифровых активов.
«Для более значительного изменения настроений, по-видимому, необходима более чёткая нормативная база или серьёзный катализатор, например, одобрение ETF (биржевых инвестиционных фондов) или изменения в политике», — добавил он.
В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила первые ETF, привязанные к спотовой цене биткоина, что привело к значительному росту криптовалюты до нового рекордного максимума.
Однако некоторые эксперты сохраняют оптимизм.
Аналитик Standard Chartered Джефф Кендрик считает, что биткоин достигнет отметки в 500 000 долларов, прежде чем Трамп покинет свой пост. Он также полагает, что на рынок выйдут новые покупатели.
Кендрик отметил, что регулирующие документы в США показывают, что, хотя хедж-фонды остаются основными покупателями криптовалюты, банки и суверенные фонды благосостояния также проявляют к ней интерес.
Ежеквартальные отчёты показывают, что управляющие активами увеличили свои вложения в американские ETF, привязанные к цене спотового биткоина, в четвёртом квартале 2024 года. Например, Mubadala Investment Co., суверенный фонд благосостояния Абу-Даби, сообщил о доле в ETF iShares Bitcoin компании BlackRock стоимостью 436,9 миллиона долларов США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Биткоин может упасть до $70 000
Биткоин может упасть до $50 000, прежде чем вырасти до $250 000, — Том Ли
Глава BlackRock Ларри Финк прогнозирует рост биткоина до $700 тысяч