В четверг стоимость десятилетних облигаций в Японии достигла 16-летнего максимума. Это произошло из-за того, что Токио присоединился к глобальной распродаже облигаций, вызванной решением Германии увеличить расходы на оборону.
Доходность десятилетних государственных облигаций Японии выросла на 0,06 процентных пункта и составила 1,5%. Это самый высокий показатель с 2009 года. С начала 2025 года доходность JGB выросла почти на 0,4 процентных пункта.
В среду в Германии наблюдался рекордный рост стоимости заимствований за последние 28 лет. Это произошло после того, как облигации были проданы после исторического соглашения между политическими партиями о выделении сотен миллиардов евро на оборону и инфраструктуру.
Рост доходности немецких облигаций происходит на фоне роста доходности в других странах, включая Великобританию, где правительство планирует увеличить бюджетные расходы.
Трейдеры в Азии отмечают, что это решение было вызвано настроениями на рынке, и сложно определить, кто стоял за продажей. Особенно это актуально, учитывая, что крупные банки и учреждения обычно покупают JGB в марте перед окончанием финансового года в Японии.
«По всему миру наблюдается похожая ситуация — немного заразы из Германии», — сказал Митул Котеча, макростратег в Barclays.
«Изменение взглядов на Японию» из-за более высоких, чем ожидалось, темпов экономического роста и более высокой инфляции также повысило ожидания рынка в отношении более жёсткой политики Банка Японии, добавил он.
Банк Японии дважды повышал процентные ставки в прошлом году, пытаясь нормализовать денежно-кредитную политику после нескольких лет сверхнизких ставок.
Рост в четверг стал продолжением устойчивого повышения доходности японских государственных облигаций с начала 2025 года. Это происходит на фоне того, что инфляция в Японии продолжает превышать целевой показатель центрального банка в 2%.
В своей речи, посвящённой текущему состоянию мировой экономики, заместитель управляющего Банка Японии Синичи Учида отметил неопределённость, связанную с прогнозами по процентным ставкам в Японии и рынком государственных облигаций.
Учида также указал на возросшую геополитическую напряжённость как на один из факторов, который может «повлиять как на экономическую активность, так и на цены в США, например, на политику новой администрации».
Некоторые трейдеры начали делать ставки на то, что Банк Японии повысит процентные ставки на следующем заседании в конце марта. Однако большинство экономистов по-прежнему прогнозируют, что следующее повышение произойдёт в июле.
В четверг утром в Токио иена оставалась стабильной, колеблясь на уровне около 149,2 иены за доллар США. Японские акции выросли в течение утра, а индекс Topix поднялся на 1,2%.
Акции двух крупнейших японских производителей оборонной продукции, Mitsubishi Heavy и Kawasaki Heavy, выросли на 10% и 9,8% соответственно на ожиданиях, что Япония продолжит увеличивать военные расходы.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Немецкая «базука» взрорвола рынки облигаций, а евро теперь ждут на $1.20