График индекса доллара интервалами в 60 минут
В пятницу доллар США подешевел до уровня, который последний раз наблюдался четыре месяца назад. Это произошло из-за того, что постоянные изменения в тарифной политике усилили неопределённость и вызвали беспокойство по поводу перспектив роста крупнейшей мировой экономики. Инвесторы внимательно следят за данными о занятости, которые будут опубликованы позже в этот день.
Ещё одна отсрочка введения пошлин на товары из Мексики и Канады, объявленная президентом США Дональдом Трампом в четверг, не принесла облегчения пострадавшим рынкам. Японская иена остаётся на безопасном уровне по отношению к доллару США, хотя и недалеко от самого сильного значения с начала октября. Швейцарский франк достиг трёхмесячного максимума.
Доллар США также потерял часть позиций по отношению к канадскому доллару и мексиканскому песо после объявления об отсрочке пошлин.
Срок действия освобождения от пошлин истекает 2 апреля. Трамп заявил, что введёт ответные пошлины для всех торговых партнёров США.
После ряда неоднозначных экономических данных из США на этой неделе внимание инвесторов в пятницу будет сосредоточено на данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США. Участники рынка будут оценивать, замедляется ли рост экономики.
«Признаки того, что исключительность США ослабевает, продолжают усиливаться», а доллар «теряет популярность» из-за неопределённости, поскольку предполагаемое инфляционное воздействие тарифов уже недостаточно для его поддержки, считает Киран Уильямс, глава Asia FX в InTouch Capital Markets.
«В преддверии опроса NFP данные склоняются к более мягкому результату. Если это произойдёт, это может ещё больше напугать рынки», — добавил он.
По прогнозам экономистов, опрошенных Reuters, в феврале в США было создано 160 000 рабочих мест по сравнению с 143 000 в январе, а уровень безработицы, вероятно, останется на уровне 4,0%. В то же время количество рабочих мест в федеральном правительстве сократилось.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит позже в тот же день с речью об экономических перспективах. В настоящее время рынки ожидают три снижения ставок ФРС до конца года.
Курс евро вырос на 0,27% и достиг отметки в 1,0815 доллара США после того, как на предыдущей сессии он укрепился до максимального уровня за четыре месяца. Этому способствовало снижение ставки Европейским центральным банком, которое было воспринято как «ястребиное», а также резкий рост доходности европейских облигаций на фоне крупного предложения Германии о расходах.
Валюта еврозоны готовится к самому значительному недельному росту с марта 2009 года, увеличившись более чем на 4% за текущую неделю.
Индекс доллара США снизился на 0,21% и составил 103,97, в то время как курс фунта стерлингов практически не изменился и составил 1,28875 доллара США.
По отношению к японской валюте доллар упал на 0,33% и достиг отметки 147,49 иен.
Крупнейшая профсоюзная организация Японии заявила в четверг, что её члены требуют самого значительного повышения заработной платы за последние 30 лет. Это укрепило предположения о том, что Банк Японии может повысить процентные ставки.
В пятницу перспективы роста продолжились, когда министр экономики Японии Рёсэй Аказава сообщил, что страна преодолела ключевой рубеж, необходимый для официального объявления правительством о завершении долгосрочной дефляции цен.
В других странах Азии офшорный юань оставался стабильным и составлял 7,2441. Экспорт Китая замедлился в период с января по февраль, а импорт неожиданно сократился, как показали официальные данные в пятницу. Это произошло на фоне обострения торговой напряжённости с Соединёнными Штатами.
Чувствительный к риску австралийский доллар упал на 0,48% и составил 0,6302 доллара США после того, как в четверг он достиг самого высокого уровня с 24 февраля.
Что касается криптовалют, биткоин упал после новостей о том, что Трамп подписал в четверг указ о создании стратегического резерва биткоинов, который будет формироваться за счёт основной криптовалюты, полученной в результате уголовных или гражданских разбирательств о конфискации активов.
Снижение, вероятно, во многом связано с тем, что в указе говорилось, что не потребуется дополнительных биткоинов, как отметила Занн Кван, директор по инвестициям Revo Digital Family Office.
«На данный момент рыночные настроения были настолько напряжёнными, что любые новости, не вызывающие ажиотажа, могут разочаровать, поскольку цена уже учтена в ожиданиях», — добавила она.
В последний раз биткоин упал на 1,45% и составил 88 178,66 доллара США после сокращения потерь.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Резкий взлет евро вновь заставляет забыть про паритет
Распродажа доллара набирает обороты
Евро рвет и мечет: немцы готовы перебороть животный страх гиперинфляции
Иена может вырасти на 15% из-за ухода инвесторов от риска, заявляет BNP Paribas