В понедельник, в первый день торгов после того, как Китай ввёл 100%-ные пошлины на импорт рапсового шрота и масла из Канады, на бирже Чжэнчжоу наблюдался рост цен на эти продукты.
На этой иллюстрации, 21 июля 2022 г., изображены напечатанные флаги Китая и Канады. REUTERS/Dado Ruvic
Самые активные фьючерсы на рапсовый шрот выросли на 6% до 2611 юаней за тонну (360 долларов США), что стало самым значительным дневным ростом с сентября 2022 года.
Фьючерсы на рапсовое масло выросли на 5,2% до 9213 юаней за тонну (1270 долларов США).
Экспорт рапсового масла, жмыха и гороха из Канады в прошлом году составил около 1 миллиарда долларов США. С 20 марта вступают в силу тарифы, которые также включают 25%-ную пошлину на канадские морепродукты и свинину на сумму 1,6 миллиарда долларов США в 2024 году.
Эти тарифы следуют за 100%-ными и 25%-ными пошлинами, которые Канада ввела на китайские электромобили и сталь в прошлом году.
Аналитики предполагают, что рост цен может быть временным.
«У Китая есть альтернативные источники рапсового масла, такие как Россия и ЕС, а повышение импортной пошлины Китаем может оказать давление на цены на канадскую канолу, что приведёт к резкому снижению цен на продукцию», — сказал Анилкумар Багани, руководитель исследований базирующейся в Мумбаи брокерской компании по торговле растительным маслом Sunvin Group.
«Также стоит отметить, что в настоящее время у Китая большие запасы рапсового масла, а загрузка мощностей по переработке также высока», — добавил Багани.
В прошлом году Китай начал антидемпинговое расследование в отношении канадского рапса, но рапс не был включён в тарифы, объявленные в субботу, только рапсовый шрот и масло.
Это, вероятно, оставляет пространство для переговоров в ходе торговых переговоров, считают трейдеры и аналитики.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай использует продовольствие как мощное и недорогое оружие в торговой войне
Пекин вводит тарифы на канадские сельскохозяйственные и пищевые продукты