Падение фондового рынка в США. Источник: The Financial Times
Американские акции за последние дни резко подешевели: индекс S&P 500 снизился более чем на 8% от рекордного максимума, достигнутого менее трех недель назад. Тарифы Трампа ставят под сомнение траекторию развития крупнейшей экономики мира.
Многие инвесторы и банки Уолл-стрит делали ставку на то, что Трамп в конечном счете откажется от самых жестких тарифных угроз и сокращений федерального правительства, если рынки отреагируют резко. Однако надежды на так называемый «пут Трампа» растворяются вместе с прибылями фондового рынка.
«Рынки сомневаются в том, что администрация Трампа адаптирует политику в ответ на волатильность фондового рынка или опасения по поводу экономического роста», — сообщил инвестиционный отдел UBS своим клиентам в понедельник вечером.
Алекс Косоглядов, глава отдела глобальных деривативов на акции в Nomura, добавил, что в конце февраля «люди задавались вопросом, собирается ли Трамп унять тарифный пыл и отказаться от некоторых напугавших рынки сокращений федеральных расходов».
«В последние несколько торговых дней настроения изменились: стало ясно, что никакого „пута Трампа“ не существует, либо он намного ниже, чем все ожидали», — сказал он.
Мрачные настроения вышли за пределы фондового рынка: Goldman Sachs и Morgan Stanley снизили прогнозы по росту экономики США, сославшись на последствия тарифов и ответных мер со стороны торговых партнеров. Delta Air Lines в понедельник вечером также предупредила, что экономическая «неопределенность» ударила по ее бизнесу, что побудило перевозчика резко снизить прогноз по продажам и прибыли в первом квартале.
Индекс Vix, показатель ожидаемой волатильности американских акций, взлетел с 12 до 27, что выше долгосрочного среднего значения в 25. Технологический индекс Nasdaq Composite, который резко вырос за предыдущие два года, упал более чем на 13% от рекордного максимума, достигнутого в середине декабря.
Индикатор страха на Уолл-стрит
Источник: The Financial Times
Во время первого президентского срока Трампа инвесторы считали, что потрясения на финансовом рынке заставят Трампа изменить политику, вредившую экономическому росту США, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
«Все думали, что Трамп отступит, только если фондовый рынок рухнет», — сказал один из руководителей отдела трейдинга в банке с Уолл-стрит. «Но никто не предвидел, что он просто изменит свою риторику при падении фондового рынка».
После резкого падения акций в понедельник Белый дом ясно дал понять, что его потрясения на финансовом рынке не беспокоят.
«Мы видим сильное расхождение между настроениями фондового рынка и реальной ситуацией в бизнесе. Последнее гораздо важнее для понимания будущего экономики в средне- и долгосрочной перспективе», — заявил представитель Белого дома.
Когда американские акции резко упали из-за угрозы тарифов против нескольких торговых партнеров, Трамп отложил большинство пошлин на Канаду и Мексику до апреля. Но другие тарифы, включая пошлины на сталь и алюминий, которые вступят в силу в среду, и повышенные тарифы на Китай, остаются в силе.
Высокопоставленные чиновники Трампа последовательно преуменьшают опасения по поводу проблем фондового рынка. Министр финансов Скотт Бессент встревожил инвесторов, когда отверг идею о том, что Трамп изменит экономическую политику, если фондовый рынок продолжит падать.
«Никакого пута нет», — сказал он. «Колл Трампа на повышение прост: если у нас будет хорошая политика, рынки пойдут вверх».
Бессент также сказал, что экономике США нужен «период детоксикации», чтобы меньше зависеть от государственных расходов.
«Произойдет естественная корректировка при переходе от государственных расходов к частным», — сказал он. «Рынок и экономика стали зависимыми от государственных расходов. Потребуется период детоксикации».
Для Трампа «время — единственное ограничение», — сказал Барри Баннистер, главный стратег по акциям в банке Stifel. «Первый год любой новой администрации — время разбить несколько яиц, чтобы сделать омлет, а амбиции администрации Трампа — полностью перестроить экономический порядок».
Но риск стагфляции — когда рост замедляется, а инфляция растет — увеличивается, поскольку Трамп продолжает вводить тарифы на крупнейших торговых партнеров Америки, добавил он. Это подвергает американские акции «движению клещей»: потенциально снижающейся прибыли на акцию и более низким коэффициентам цены к прибыли.
«Хватит ли у Трампа стойкости вынести серьезную боль? Это открытый вопрос», — сказал Шеп Перкинс, главный инвестиционный директор Putnam Investments.
Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Отсрочка таможенных пошлин снизила цены на пиломатериалы в США