Изображение: нейросеть.
Европейский союз объявил о ряде предлагаемых корректировок мер безопасности в отношении стали, подробно изложенных в уведомлении, распространенном 10 марта.
Расследование, инициированное Еврокомиссией 17 декабря 2024 года, было проведено в ответ на сложную ситуацию, сложившуюся в сталелитейном секторе ЕС. Эта ситуация с тех пор еще более усугубилась ростом мирового избытка предложения и продолжающимся снижением спроса на сталь в ЕС.
Поскольку потребление стали в ЕС снизилось на 14% с 2019 года, а прогнозы развития рынка остаются негативными, Еврокомиссия предложила снизить ставку либерализации с 1% до 0,1%, то есть в 10 раз.
Также были предложены сокращения квот импорта в ЕС для различных ключевых экспортеров. Например, для Индии квота на беспошлинный ввоз горячекатаного проката снизится примерно на 23,7%, а для Турции на 14,4%. ЕК также объявила о том, что квота для российских и белорусских поставок снизится на 65%.
Также предлагается разделить категорию 1, которая включает горячекатаный рулон, на две подкатегории. В одной будет более дорогостоящая плоская стальная продукция, подпадающая под код CN 7212.60.00. Во второй — г/к прокат более общего применения.
Еще одним потенциальным изменением стала отмена остаточной квоты для ряда продуктов, включая те, что подпадают под несколько категорий, что затронет импорт не только г/к проката, но и холоднокатаного проката, а также горячеоцинкованной стали.
Кроме того, были объявлены новые ограничения на максимальный объем экспорта, который может осуществлять одна страна в рамках остаточных квот, в попытке предотвратить «вытеснение», когда некоторые экспортеры увеличивают отток определенных категорий товаров, ограничивая возможности традиционных экспортеров.
Динамика импорта г/к проката в последние недели оставалась негативной, уровень предложения постепенно увеличивался, но интерес покупателей оставался низким, почти нулевым. Участники рынка ссылались на низкую разницу в цене между импортным прокатом и тем, что предлагают внутренние производители.
Реакция рынка
Реакция отрасли на корректировку защитных квот была неоднозначной. В то время как некоторые полагают, что сокращение квот в сочетании с производством может обеспечить краткосрочную поддержку внутренних цен, другие утверждают, что сокращения слишком незначительны, чтобы оказать реальное влияние. Поправки к защитным квотам ЕС на импорт стали оказались гораздо менее строгими, чем предложения Европейской ассоциации производителей стали. Eurofer добивалась сокращения квот на плоский прокат на 50%, а также увеличения на 32–41% защитной пошлины, применяемой к стали, не включенной в квоты.
«Защитные меры ЕС ужесточат импорт, но слабый спрос может ограничить рост цен», — отметил источник, работающий в немецком дистрибьюторе стальной продукции. «Основное внимание уделяется реальным тенденциям потребления, ценам на заводах и тому, с какой скоростью выбирается остаточная тарифная квота (TRQ). Если импорт замедлится слишком сильно, нам, возможно, придется заранее обеспечить объемы, но если спрос останется слабым, ожидание может принести более выгодные сделки».
Другие участники рынка выразили разочарование этими мерами, назвав предложения «мягким подходом».
«Это удивительно, поскольку сокращение квот незначительно и, по моему мнению, мало что изменит», — сообщил источник в немецком сервисном металлоцентре. «Я не думаю, что этого достаточно для поддержки внутренних цен. Импортеры, полагаю, счастливы, потому что им не придется платить слишком много».
Аналогичным образом источник на итальянском заводе заявил:
«Это крайне слабый ответ, фактически открывающий двери для массового импорта, начиная с горячекатаного рулона».
Platts оценил стоимость импортного горячекатаного листа в 545 евро/т в Северо-Западной Европе, на базисе поставки CIF в Антверпен, и в 545 евро/т в Южной Европе, CIF, Италия, по состоянию на 11 марта.
Подготовлено Profinance.ru по материалам S&P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Сталь подешевеет в Индии из-за пошлин Трампа
Торговые барьеры сократят экспорт стали из Китая в 2025 и 2026 году
Трамп хочет ввести 25%-ные пошлины на весь импорт алюминия и стали. Что это значит для рынка
Почему торговая война Трампа может довести экономику США до депрессии