Во вторник рейтинговое агентство Moody’s опубликовало прогноз относительно финансовых перспектив Соединённых Штатов. В своём заявлении оно указало на возможные негативные последствия для страны, связанные с введением торговых пошлин, которые были инициированы президентом Дональдом Трампом.
Предупреждение Moody прозвучало на фоне ожесточённых дебатов на Капитолийском холме и внутри администрации Трампа о том, как вывести США на более устойчивый финансовый путь © Джим Уотсон/AFP/Getty Images
Эксперты Moody’s отметили, что растущий государственный долг и увеличение процентных ставок могут помешать США справиться с текущей экономической ситуацией.
Ранее, в ноябре 2023 года, агентство присвоило США высший кредитный рейтинг AAA с негативным прогнозом. Однако с тех пор ситуация ухудшилась, и теперь Moody’s считает, что «фискальная устойчивость» страны будет продолжать снижаться в течение длительного времени.
Несмотря на то, что Moody’s подчёркивает экономическую стабильность США и роль доллара и казначейского рынка в мировой финансовой системе, аналитики агентства предупреждают о возможных негативных последствиях политики администрации Трампа. В частности, речь идёт о масштабных тарифах и планах по снижению налогов, которые могут принести больше вреда, чем пользы для государственных доходов.
Эксперты Moody’s отмечают, что сохраняющиеся высокие тарифы, необеспеченное сокращение налогов и значительные экономические риски могут негативно сказаться на кредитоспособности США. Это, в свою очередь, может привести к тому, что растущий дефицит бюджета и снижение доступности кредитов не будут компенсироваться преимуществами, которые ранее способствовали поддержанию финансовой стабильности.
Аналитики Moody’s также отмечают, что ослабление бюджетной политики, скорее всего, продолжится даже при благоприятных экономических и финансовых сценариях.
Заявление Moody’s было сделано на фоне ожесточённых дискуссий на Капитолийском холме и внутри администрации Трампа о том, как обеспечить более устойчивое финансовое будущее для США. Аналитики и инвесторы выражают опасения, что растущий государственный долг и дефицит бюджета могут негативно повлиять на спрос на казначейские облигации, которые являются основой мировой финансовой системы.
Pimco, один из крупнейших управляющих облигациями в мире, в конце прошлого года заявил, что «вопросы устойчивости» мешают ему покупать долгосрочные казначейские облигации. Дефицит федерального бюджета в 2022 финансовом году составил 1,8 триллиона долларов, что на 8% больше, чем в предыдущем году.
Когда в 2021 году агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу США до негативного, оно также отметило резкое увеличение расходов на обслуживание долга и «укоренившуюся политическую поляризацию».
Кредитный рейтинг США имеет большое значение, поскольку он влияет на доступность кредитов для страны. Более высокие рейтинги и позитивные прогнозы обычно приводят к снижению стоимости заимствований.
В своём заявлении во вторник Moody’s отметило, что доступность долговых обязательств США остаётся ниже, чем у других стран с рейтингом AAA и высоким рейтингом. Аналитики агентства также подчеркнули, что даже при благоприятных экономических и финансовых сценариях существует риск того, что ослабление финансовой стабильности США больше не будет полностью компенсироваться её экономической мощью.
Несмотря на это, Moody’s ожидает, что крупнейшая экономика мира останется сильной и устойчивой. Однако аналитики агентства предупреждают, что политика правительства США в области торговли, иммиграции, налогов, федеральных расходов и регулирования может повлиять на различные аспекты экономики США и мировой экономики с долгосрочными последствиями.
Ранее Трамп заявлял о своём желании снизить процентные ставки по кредитам в США. Однако на прошлой неделе Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила процентные ставки в диапазоне от 4,25% до 4,5%. При этом ожидается, что к концу года процентная ставка по федеральным фондам составит от 3,75% до 4%.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Дефицит бюджета США и процентные платежи по госдолгу достигли нового рекорда