С февраля 2024 года цены на уран упали почти на 40%. Источник: Bloomberg
Рынок замер
Американский рынок урана практически остановился, поскольку компании атомной энергетики США, напуганные угрозами тарифов от президента Дональда Трампа, сокращают закупки и откладывают заключение новых контрактов.
По данным аналитической компании TradeTech, закупки ядерного топлива американскими энергокомпаниями сократились вдвое на фоне введения 10-процентного тарифа на канадский энергетический экспорт. Операторы реакторов, обычно полагающиеся на долгосрочные контракты, заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как будут применяться тарифы.
Мало какие секторы находятся в столь рискованном положении, как атомная энергетика США, которая получает более четверти своего урана из Канады — больше, чем из любого другого источника. Неопределенность относительно масштаба и продолжительности пошлин, которые должны вступить в силу 2 апреля, отпугнула покупателей реакторного топлива. Это также создает условия для новых рыночных проблем, когда запасы операторов АЭС в конце концов начнут истощаться.
В этих условиях руководителям энергокомпаний трудно принимать решения, поскольку они пытаются сбалансировать планы расширения с противоречивыми сигналами о спросе на электроэнергию для дата-центров.
«Энергокомпании ждут, чтобы понять, что все это значит, прежде чем предпринимать какие-либо действия», — сказала Карен Радосевич, менеджер по поставкам ядерного топлива в Entergy Corp., которая управляет четырьмя реакторами в Арканзасе, Миссисипи и Луизиане.
Инвесторы в растерянности
Пока инвесторы проявляют осторожность: популярный биржевой фонд, включающий компании по добыче урана, упал на 16% в этом году, что более чем вдвое превышает падение индекса S&P 500. Акции Cameco Corp., второго по величине производителя урана в мире, снизились на 21%. При этом фьючерсы на уран упали примерно на 40% от пика 2024 года.
В ближайшей перспективе нет опасности, что американским реакторам будет не хватать топлива. Учитывая долгосрочный характер контрактов на поставку урана, энергокомпании хорошо обеспечены на этот год и большую часть 2026 года, заявил финансовый директор Cameco Грант Исаак на отраслевой конференции во Флориде в феврале.
Тем не менее, некоторые энергокомпании попытались обеспечить доступ к урану, чтобы избежать роста затрат. Entergy начала ускорять поставки канадского урана несколько недель назад, после того как Трамп объявил об отсрочке введения тарифа, сказала Радосевич.
«Мы рассматриваем все, что можем сделать в рамках нашего портфеля контрактов», — добавила она. «Но мы не стремимся заключать новые долгосрочные контракты».
США являются крупнейшим покупателем урана в мире: здесь работают 94 ядерных реактора, обеспечивающих электроэнергией десятки миллионов домов и офисов. Большая часть сырья поступает из-за рубежа — американские энергокомпании закупают 95% ядерного топлива за границей.
Тарифные угрозы
Изначально Трамп угрожал ввести 25-процентные тарифы на канадский уран и другие энергетические продукты, но затем снизил эту цифру до 10% и дважды откладывал введение пошлин. Правительство Канады также пригрозило ввести экспортные тарифы на уран с высокосортных рудников в Саскачеване. Операторы реакторов США обычно покупают от пяти до восьми миллионов фунтов металла в месяц, но начало этого года было «очень тихим», сказал Джонатан Хинзе, президент UxC LLC, которая отслеживает цены на уран и рыночную активность.
«Мы не видели ничего близкого к этому объему с точки зрения подписанных контрактов», — сказал Хинзе. «Энергокомпании сейчас относительно неактивны в плане заключения контрактов. Многим компаниям все еще нужно обеспечить потребности в топливе уже к 2027 или 2028 году, но рыночная неопределенность удерживает большинство из них от активных действий».
Энергетические компании вроде Entergy, которая обеспечивает электроэнергией дома и предприятия трех миллионов американских клиентов частично через атомные станции, вероятно, возьмут на себя дополнительные расходы, связанные с тарифами. Производители урана, такие как Cameco, раньше брали на себя оплату таких пошлин, но ситуация изменилась во время пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле в 2018 году. Теперь тарифные расходы перекладываются на клиентов.
«В отсутствие ясности и при постоянно меняющихся правилах — сегодня тарифы вводятся, завтра отменяются — рынок вошел в ступор», — сказал Джон Чампалья, исполнительный директор Sprott Asset Management, которая управляет крупнейшим в мире физическим урановым трастом. «Рынок пытается переварить слишком много сценариев ’что, если’ одновременно».
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Энергетические компании Европы и США могут остаться без урана