Японская валюта выросла на 1% до 145.41 за доллар, а швейцарский франк поднялся на 0.7%. Австралийский доллар упал на 0.7%, лидируя по снижению среди основных валют развитых рынков.
Спрос на защитные активы резко вырос, поскольку на выходных не появилось никаких намеков на то, что президент Дональд Трамп готов отступить от взаимных тарифов, введенных на прошлой неделе. Министр финансов Бессент заявил, что торговые вопросы нельзя урегулировать путем переговоров за несколько дней или недель.
«Если Трамп сохранит жесткую линию, рисковые активы пострадают еще сильнее», — сказал Ник Твидейл, главный аналитик AT Global Markets в Сиднее. «То, что сделки занимают месяцы, — это нехорошо для мировой торговли и, вероятно, не то, что инвесторы ожидают от этой администрации, которая в последние месяцы быстро отступала от тарифов».
Инвесторы стремятся к защитным активам, поскольку опасаются, что эскалация торговой войны между США и их партнерами замедлит крупнейшую экономику в мире и приведет к стагфляции. Ответные меры Китая на американские пошлины в пятницу привели к росту волатильности валют и акций, при этом американские акции пережили самое масштабное падение с марта 2020 года.
Австралийские активы пострадали больше всего, поскольку эта экономика зависит от своих торговых связей. Австралийский доллар понес самые существенные потери с октября 2008 года, австралийский фондовой рынок тоже ушел в минус.
«Похоже, что и президент Трамп, и министр финансов Бессент не обеспокоены реакцией рынков, и рынки будут проверять их решимость на этой неделе», — сказал Крис Уэстон, руководитель исследований в Pepperstone Group в Мельбурне.
Подготовлено Profinance.ru по материалам
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Как работают тарифы и кто их будет собирать: что нужно знать о политике Трампа