В результате того, что банки и инвесторы выразили опасения по поводу возможного влияния тарифов, которые намерен ввести Дональд Трамп, стоимость доллара США, казначейских облигаций и акций снизилась.
В частности, в пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 4,46%, что стало максимальным значением с 2018 года. Это произошло на фоне оттока активов из США, что привело к росту стоимости иены, евро и фунта стерлингов.
Президент Дональд Трамп в центре с госсекретарем Марко Рубио слева и министром обороны Питом Хегсетом на заседании кабинета министров в Вашингтоне в четверг © Шон Тью/EPA/Shutterstock
В то же время цены на золото достигли рекордного уровня, поскольку инвесторы начали активно вкладывать средства в активы-убежища.
В четверг индекс S&P 500 упал на 3,5%, что стало резким изменением после роста на 9,5% в предыдущий торговый день. Базовый индекс акций Уолл-стрит в апреле снизился на 6,1%. Индекс Nasdaq Composite, который ориентирован на технологии, упал на 4,3% после своего лучшего дня с 2001 года.
В пятницу на фондовых рынках наблюдалась коррекция после того, как Трамп объявил о приостановке действия высоких тарифов на импорт из ряда стран на 90 дней. Это решение помогло предотвратить массовые распродажи на рынках США, которые на этой неделе затронули рынок казначейских облигаций на сумму 29 триллионов долларов, что является основой финансовой системы.
Однако банкиры и инвесторы с Уолл-стрит заявили, что решение Трампа повысить пошлины на китайский импорт до 145% и сохранить 10%-ный универсальный тариф по-прежнему представляет серьёзную угрозу для экономики США и мировой экономики.
«Исключительность США была поставлена под сомнение, — отметил Митул Котеча, глава отдела макростратегии развивающихся рынков в Barclays. — Большая часть этой распродажи происходит в азиатские часы... Есть опасения, что иностранные инвесторы, особенно китайские, начнут избавляться от казначейских облигаций США».
Доходность 30-летних облигаций выросла на 0,03 процентных пункта до 4,9% в пятницу после роста на 0,13 процентных пункта в четверг.
Goldman Sachs заявил, что «ещё рано говорить о том, что ситуация нормализовалась», и предупредил, что «хотя некоторые краткосрочные риски снизились, неопределённость в политике остаётся высокой и, вероятно, будет влиять на потребительскую и деловую активность».
Рынки оставались под давлением, пока Трамп проводил телеконференцию с членами кабинета министров в Белом доме. Министр финансов Скотт Бьюкенен, отвечая на вопрос о падении рынков, сказал: «Сегодня я не вижу ничего необычного».
Он ответил на вопрос после того, как Трамп заявил, что не следил за рынками в четверг.
Трамп заявил о Китае: «Мы бы очень хотели заключить сделку. Они долгое время пользовались нашей страной в своих интересах».
Он также заявил, что готов вернуть высокие взаимные пошлины, если другие страны откажутся заключать новые торговые соглашения с Вашингтоном.
В четверг Китай ввёл дополнительные 84%-ные ответные пошлины на товары из США, в результате чего общая пошлина на американский импорт составила более 100%. Президент Си Цзиньпин дал понять, что не отступит от эскалации торговой войны, но Пекин не предпринял никаких немедленных действий, чтобы ответить на ещё более высокие пошлины Трампа.
«Если вы хотите поговорить, дверь открыта, но диалог должен вестись на равных условиях, на основе взаимного уважения, — заявило Министерство торговли Китая. — Если вы хотите воевать, Китай будет сражаться до конца. Давление, угрозы и шантаж — не лучший способ вести дела с Китаем».
В четверг курс юаня упал до самого низкого уровня с 2007 года, что стало последним признаком того, что Пекин готов смириться с постепенным ослаблением национальной валюты в ответ на тарифы США.
Опасения по поводу обострения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира также привели к снижению цен на нефть: международный эталонный сорт Brent подешевел на 3,3% и составил 63,33 доллара за баррель. Цена West Texas Intermediate опустилась чуть ниже 60 долларов за баррель, что, по мнению аналитиков, может угрожать сланцевому сектору США.
В четверг курс юаня упал до самого низкого уровня с 2007 года, что стало последним признаком того, что Пекин готов смириться с постепенным ослаблением национальной валюты в ответ на тарифы США.
Опасения по поводу обострения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира также привели к снижению цен на нефть: международный эталонный сорт Brent подешевел на 3,3% и составил 63,33 доллара за баррель. Цена West Texas Intermediate опустилась чуть ниже 60 долларов за баррель, что, по мнению аналитиков, может угрожать сланцевому сектору США.
Конфликт в торговле между США и Китаем, который является крупнейшим экспортёром в мире, привёл к повышению среднего тарифа США на импорт из азиатской страны до 134,7%. Эти данные были предоставлены Институтом международной экономики Петерсона.
Согласно результатам отдельного анализа, проведённого Йельской бюджетной лабораторией, американские потребители сейчас сталкиваются с тарифной ставкой в 27%. Это самый высокий показатель с 1903 года, если учитывать тарифы США и те, которые были введены против Америки.
Неопределённость в отношении торговой политики и целей президента США, вероятно, будет оказывать влияние на рынки и макроэкономические прогнозы в ближайшие месяцы и кварталы. Об этом заявил Билл Кэмпбелл, управляющий глобальным портфелем облигаций в DoubleLine.
Репортаж был подготовлен журналистами Кейт Дугид, Уиллом Шмиттом, Харриет Кларфелт и Джорджем Стиром из Нью-Йорка, Стеффом Чавесом и Эйми Уильямс из Вашингтона, а также Уильямом Сэндлундом и Арджуном Нилом Алимом из Гонконга.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Доллар слабеет после шоковой тарифной терапии Трампа
Гигантские пошлины на Китай в размере 104% вступили в силу — даже Маск, похоже, встревожен
Курс доллара повсеместно рухнул