Почему мир не жалует «Северный поток-2»

27.08.2018 14:52

Почему мир не жалует «Северный поток-2»

Запланированный новый газопровод из России в Европу вносит коррективы в геополитику. «Северный поток-2» беспокоит лидеров Восточной Европы, вызывает гнев американского президента Трампа и ставит канцлера Германии Меркель в непростое положение. 

1. Что такое «Северный поток-2»?

Это запланированный новый морской газопровод протяженность 1230 км, который будет перекачивать природный газ из месторождений России в Германию через Балтийское море. Проект удвоит мощности существующего морского маршрута, «Северного потока», запущенного в 2011 году. Владельцами проекта явля.тся Газпром, а также Royal Dutch Shell Plc и четыре других инвестора, включая немецкие Uniper SE и Wintershall AG, которые предоставляют половину финансирования в размере 9.5 млрд евро ($11 млрд).

2. На какой стадии находится проект?

Швейцарское подразделение Газпрома получило экологическое разрешение и разрешение на строительство газопровода от Германии, Финляндии и Швеции, а вот Дания не дала своего одобрения. (Газопровод будет пересекать экономические зоны этих четырех стран и России). Так, компания может изменить маршрут прокладки труб, минуя Данию. Дренажные работы уже запущены, и компания планирует начать прокладку труб по морскому дну в ближайшие недели. По плану, проект будет готов в конце 2019 года. Эти сроки в Bloomberg Intelligence считают «оптимистичными».

3. Для чего нужен «Северный поток-2»?

До запуска «Северного потока» Россия отправляла около трети экспорта своего природного газа в Европу через Украину, с которой у Москвы напряженные отношения с момента распада СССР. На этом фоне Газпром столкнулся с рядом проблем, включая разногласия с Украиной в вопросе о тарифах, которые в 2009 году вынудили российских лидеров приостановить экспорт газа на 13 дней. С тех пор отношения между двумя странами только усугубились, особенно после аннексии Крыма. Проекты в рамках «Северного потока» - лишь часть многолетних усилий Газпрома по диверсификации возможностей экспорта в Европу. Россия прогнозирует повышение европейского спроса на газ, ссылаясь на сокращение потребления некоторыми странами атомной и угольной энергии, а также на снижение внутренних объемов производства газа.

4. В чем причина беспокойства?

Страны, находящиеся между Россией и Германией, берут транзитные сборы за природный газ, который проходит через их территории. Это Украина, Польша и Словакия. Они опасаются как потери этой прибыли, так и того, что «Северный поток-2» даст России возможность полностью обойтись без них во времена политической нестабильности. Президент Литвы ДаляГрибаускайте заявила, что ее страна всегда считала «Северный поток-2» геополитическим и политически мотивированным проектом, который не имеет экономического оправдания и связывает руки некоторым европейским странам в контексте свободной энергетической политики. Все это проходит в период, когда отношения между Россией и Европой находятся на низшей за несколько десятилетий точке, когда Кремль обвиняют во вмешательстве в американские президентские выборы и первой химической атаке в Европе в связи с отравлением в Солсбери. 

5. Почему вмешивается Америка?

В марте группа из 39 американских сенаторов заявила, что с запуском «Северного потока-2» «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Москвы». 11 июля, перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп сказал, что Германия находится в плену у России в вопросе проекта газопровода. После последующей встречи с Путиным американский президент пообещал конкурировать с Россией за европейский рынок газа. Девять дней спустя, заключив личное соглашение с главой Еврокомиссии Юнкером по импортным пошлинам, Трамп заявил, что ЕС станет «масштабным покупателем» американского СПГ.

6. Могут ли Штаты действительно конкурировать с РФ за европейский рынок?

Это будет непросто. Газ из США требует охлаждения, что очень затратно. Российские поставки прибывают в Европу по большей части через сеть трубопроводов, построенных десятилетия назад, и экспортируется по гораздо более низкой цене. Американский газ скорее приглянется в Латинской Америке, которая ближе, или в Азии, где цены выше (хотя эта лазейка может закрыться в свете запланированных Китаем 25%-ных тарифов на импорт СПГ из США).

7. Не слишком ли зависима Германия от российской энергетики?

Действительно, Германия сильно зависима от импорта углеводородов, и один из ее других источников газа – Нидерланды – быстро истощается. По оценкам Bloomberg, основанным на данных Москвы, в прошлом году Россия поставила в Германию почти 46% потребляемого в Германии газа и 59% нефти «(эти цифры не учитывают сделки между европейскими странами, изначально заключенные в России). Трамп, возможно, и преувеличивает, когда говорит о том, что Германия станет на 70% зависимой от российской энергетики с запуском «Северного потока-2». Но он определенно прав в том, что Германия потратила миллиарды на покупку энергии из РФ. В прошлом году, по данным российской таможни, Германия импортировала энергоносители из России почти на $22 млрд.

8. Как реагируют Россия и Германия на критику?

По словам Путина, жалобы Трампа основаны на его собственном стремлении продвинуть «интересы своего бизнеса» и продать свой СПГ Европе. Меркель же встала на защиту «экономических аспектов» «Северного потока-2», пообещав сделать так, чтобы Украина не оказалась полностью отрезанной от транзитного трафика. После комментариев Трампа на заседании НАТО, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью BBC сказала: «У нас независимые поставки энергии, мы независимая страна, мы просто занимаемся диверсификацией».

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях