Своевременность крайне важна в мире финансовых рынков. Но аргентинский президент Маурисо Макри, похоже, совсем забыл об этом.
В среду вечером выяснилось, что Макри попросил МВФ ускорить перечисление средств из кредитной линии на $50 млрд, открытой для второй по величине южноамериканской экономики. Эти сообщения, которые поступили после масштабного падения курса песо, были направлены на стабилизацию обстановки.
Но валютные дилеры восприняли шаг президента по-своему. Исходя из предположения о том, что проблема Аргентины на самом деле глубже, чем кажется на первый взгляд, игроки еще сильнее надавили на песо на открытии рынков в Буэнос-Айресе в четверг. Такое развитие событий подтолкнуло Центробанк к повышению ставки с 45% до 60%, которая, по словам регулятора, будет оставаться на этом уровне как минимум до декабря текущего года.
Но и это не сработало. Инвесторы уже поняли, что Аргентина погружается в рецессию, и это усугубляет положение Макри перед президентскими выборами, которые состоятся в следующем году. Страна столкнулась с токсичным сочетанием финансовой, экономической и политической неопределенности.
Между тем, Турция своим примером подтверждает изречение Толстого о том, что «каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Президент Эрдоган не жалует высоке процентные ставки и не позволит Центробанку использовать их для борьбы с ростом инфляции или защиты национальной валюты. Также он не хочет просить помощи у МВФ.
В свете того, что случилось с Макри, который действовал по всем правилам, сейчас Эрдоган, возможно, чувствует, что его нетрадиционный подход оправдан. Но пока его стратегия заключается в получении $15 млрд от Катара, и этого будет недостаточно. В этом контексте сегодняшний инфляционный отчет будет очень важен для рынков.
На протяжении долгих лет рынки беспокоились по поводу того, что произойдет с развивающимися экономиками при ужесточении условий на мировых финансовых рынках. Страны, которые активно заимствовали в долларах США, столкнутся с серьезными проблемами, когда Америка начнет повышать ставки. И эти риски уже начали находить отражение в EM-сегменте.
Аргентина и Турция особенно подвержены этим рискам, поэтому они первыми дали о себе знать. Но они не одиноки в своих страданиях. В ближайшие недели инвесторы будут следить за ситуацией в таких странах, как ЮАР, Украина, Индия и Индонезия. МВФ уже предупредил, что уровень долга в некоторых беднейших странах мира достиг опасных значений.
Август в целом оказался месяцем, когда на рынках проявились тревожные сигналы. Инвесторы испугались ухудшения ключевых экономических индикаторов в странах, которые в прошлом испытали приличный приток капитала, и ищут альтернативы. Как следствие, падение валют способствует удорожанию импорта и усиливает инфляционное давление. Компании, заимствовавшие в иностранной валюте, сталкиваются с увеличением долговой нагрузки. Появляются признаки рецессии, которые распространяются на другие уязвимые страны.
Это еще не полноценный кризис в стиле конца 1990-х гг., но на данном этапе есть уже немало предупредительных сигналов – торговые конфликты, высокие уровни долга и замедление темпов роста мировой экономики – все это указывает на то, что ситуация развивается по негативному сценарию.
По теме: Почему валютные рынки так обеспокоены ситуацией в Аргентине
По теме: ЦБ Аргентины повысил ставку до 60%, но песо это не помогло — за ним не угнаться даже турецкой лире
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях