Проблемным странам нужно делать все, чтобы свести к минимуму размер долга на руках иностранных инвесторов.
Как заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев, Россия готова начать выкуп собственных облигаций на открытом рынке, если Штаты введут против госдолга или резко вырастет степень волатильности. Эта идея имеет смысл, если считать иностранных держателей долговых бумаг источником нестабильности, и России следует считать именно так.
В феврале аналитики UniCredit писали, что на некоторых развивающихся рынках доля долговых бумаг на руках у иностранных инвесторов тесно связана с номинальным курсом валют соответствующих стран. Увеличение доли владения нерезидентами на каждый процент приводит к укреплению валюты Венгрии на 0.47%, на 0.8% - валют Индонезии и Мексики и на 1.4% - турецкой лиры.
Сейчас мы наблюдаем этот эффект в действии: даже если абсолютные цифры не в полной мере соответствуют модели UniCredit, направление тренда очевидно. По данным Bloomberg, с начала года иностранные инвестиции в долг Турции сократились примерно на 55%, а лира упала к доллару на 43%. В России доля нерезидентов в госдолге упала на 10% по состоянию на конец июля, тогда как рубль подешевел на 16%. Иностранные инвестиции в долг Мексики выросли на 0.2%, а песо вырос почти на 2%.
Одна из причин распространения этой «инфекции» на развивающихся площадках в этом году заключается в том, что повышение ставок увеличило привлекательность американских активов, и теперь инвесторы не проявляют прежнего интереса к риску.
Иностранные инвестиции в облигации любой страны укрепляют ее валюту и улучшают показатели доходности, но иностранцы зачастую первыми бегут с рынка при первых признаках негатива. Их реакция на «медвежьи» новости, как правило, носит более ярко выраженный характер, чем у внутренних инвесторов, которые, возможно, руководствуются верой в свою страну. В мае, когда иностранные инвесторы ускорили продажи турецких облигаций после объявления Эрдоганом досрочных выборов и усиления личного контроля за экономкой, Goldman Sachs порекомендовал инвесторам соблюдать осторожность с развивающимися странами, где высокий уровень владения облигаций нерезидентами.
Националистские правительства Восточной Европы, особенно в Венгрии и Польше, уже давно считали крупные доли владения их долгом опасным сигналом. По их мнению, это ведет к утрате суверенитета и независимости от внешних сил. В интервью Bloomberg ранее в этом году польский премьер-министр Матеуш Моравецкий с гордостью сообщил о сокращении доли долга страны в руках нерезидентов с 60% до 50% за три года. Однако судя по последнему валютному кризису, проблема не в объеме долговых обязательств у иностранных держателей, если судить по совокупному размеру долга той или иной страны, и размеру ВВП.
Проблема не в иностранцах
Самый тяжелый удар от текущего кризиса на себе ощутили не страны с самой большой долей нерезидентов, а те, вокруг которых накопилось самое больше количество плохих новостей.
Турция пострадала от самоуправства Эрдогана и укрепления его авторитарного режима. Бразилия столкнулась с выборами, исход которых очень сложно предопределить, а ни один из многочисленных кандидатов не приглянулся инвесторам. Россия получила удар от жестких санкций США, причем пока на горизонте не проглядывается конца всей этой истории. Аргентина и ЮАР, чьи валюты попали в пятерку худших в этом году, столкнулись с серьезными вопросами касательно адекватности их экономической политики.
Именно для этих стран долг на рыках иностранных держателей представляет собой угрозу. Если вы управляете страной, которая «кишит» негативными с точки зрения инвестора заголовками, то серьезные объемы долга во владении иностранцев – это действительно проблема. Они первым делом бегут из таких стран, оказывая давление на их национальные валюты. А тем временем местные инвесторы могут остаться просто потому, что руководствуются долгосрочными целями и лучше понимают ситуацию изнутри.
В этом контексте такие меры, как выкуп своего долга, выглядят вполне уместными, если власти могут себе это позволить. В случае с Россией иностранные держатели долга выиграют только в том случае, если страна разрешит свой конфликт с США. И поскольку вероятность реализации такого сценария угасает с каждым днем, выкуп облигаций, от которых избавляются нерезиденты – оптимальное решение для стабилизации валюты и сохранения экономического суверенитета.
По теме: У России больше шансов выжить в кризис, чем у других развивающихся стран
По теме: Минфин может отменить аукционы ОФЗ до конца 2019 года
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях